Иностранным гражданам


Как поступить в академию авиации?

ШАГ 1. ВЫБИРАЕМ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ И УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ.

Со специальностями Академии авиации можно ознакомиться здесь

ШАГ 2. УЗНАЕМ, НУЖНА ЛИ ВИЗА НА ОБУЧЕНИЕ.

Информацию о том, нужна виза или нет для въезда в Республику Беларусь, можно получить здесь ,либо в консульском учреждении Республики Беларусь в стране пребывания. Иностранным гражданам из стран с визовым режимом въезда в Республику Беларусь до прибытия необходимо получить приглашение на обучение и оформить учебную визу.

bez20vizy1

ШАГ 3. НАПРАВЛЯЕМ В УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ КОПИИ ДОКУМЕНТОВ, ПЕРЕВЕДЕННЫЕ И ЗАВЕРЕННЫЕ НОТАРИАЛЬНО.

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ, ИНОСТРАННЫЙ ГРАЖДАНИН ДОЛЖЕН ПРЕДОСТАВИТЬ В АКАДЕМИЮ АВИАЦИИ (ПО ПОЧТЕ, ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ RAMMINA@MAIL.RU) СЛЕДУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ:

Документы для оформления приглашения на обучение

Для получения приглашения на обучение (для стран с визовым режимом), прохождения предварительного отбора иностранные абитуриенты предоставляют в университет следующие документы:

  • Заполненное заявление-анкету
  • Нотариально заверенные копии перевода на русский язык (если документы не на русском языке) документов об образовании с приложением пройденных предметов и полученных оценок/баллов (аттестат о среднем образовании/диплом об окончании высшего учреждения образования и приложение к нему; другие свидетельства и сертификаты об окончании курсов повышения квалификации, подготовительного отделения, курсов русского языка, изучения иностранного языка и т.д.)

  • Нотариально заверенную копию перевода на русский язык (если не на русском языке) медицинского заключения о состоянии здоровья, выданные официальным органом здравоохранения страны, из которой прибыл кандидат на учебу (образец медицинской справки) с переводом на русский язык; для граждан Туркменистана справку по форме 086/h (с переводом на русский язык). Медицинское заключение действительно 6 месяцев
  • Справку о прохождении анализа на ВИЧ-инфекцию с переводом на русский язык (если документ не на русском языке). Медицинская справка действительна 6 месяцев
  • Копию паспорта, действительного на период обучения с переводом на русский язык (если паспорт не на русском языке)
  • Копию свидетельства о рождении с переводом на русский язык (если документ не на русском языке) – для несовершеннолетних

  • 6 фотографий 3х4

Язык документов

Ко всем документам, исполненным на иностранном языке, прилагается их перевод на русский язык. Перевод всех документов, кроме паспорта, должен быть удостоверен в нотариальном порядке. Нотариальный перевод паспорта иностранным абитуриентам предстоит сделать по прибытии в Республику Беларусь.

Отправление документов

Документы отправляются на адрес: RAMMINA@MAIL.RU с пометкой «Заявление на учебу»

Готовое приглашение на обучение Академия авиации направляет кандидату на обучение или в Посольство Республики Беларусь в стране проживания кандидата.

ШАГ 4. ПОЛУЧАЕМ ВИЗУ НА ОБУЧЕНИЕ В ПОСОЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (ЛИБО ПО ПРИЕЗДУ В АЭРОПОРТУ «МИНСК») *.

*– при необходимости получения визы

Получив приглашение на обучение, иностранный гражданин может подавать документы на оформление студенческой визы в Республику Беларусь. В этом случае запрашивается национальная виза типа «В», которая по приезду продляется (выдается разрешение на временное пребывание) по основанию «учеба в Республике Беларусь».

Для граждан иностранных государств, в которых нет дипломатического представительства или консульства Республики Беларусь, предусмотрена возможность получения всех типов въездных виз по прибытии в «Национальный аэропорт Минск», а именно – в Управлении по вопросам въезда иностранцев Главного консульского управления Министерства иностранных дел.

ШАГ 5. ПРЕДОСТАВЛЯЕМ В УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ОРИГИНАЛЫ ДОКУМЕНТОВ..

Для начала обучения необходимо привезти с собой следующие документы: 

На 1-ю ступень для получения диплома специалиста

  • Заявление-анкета иностранного гражданина (Скачать)
  • Аттестат о полном среднем образовании (10-12 лет) или Аттестат о неполном среднем образовании (9 лет) + Документ о среднем профессиональном образовании
  • Нотариально заверенный перевод ваших документов об образовании на русский или белорусский язык, если они выполнены на другом языке
  • Нотариально заверенную копию свидетельства о рождении с переводом на русский или белорусский язык, если документ выполнен на ином языке
  • Нотариально заверенную копию паспорта с переводом на русский или белорусский язык, если документ выполнен на ином языке
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья, выданное официальными органами здравоохранения вашей страны с переводом на русский
  • Медицинский сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданный официальным органом здравоохранения вашей страны с переводом на русский
  • Выписка из карты профилактических прививок с указанием вакцинаций и даты их проведения с рождения, включая реакцию Манту с переводом на русский
  • 6 фотографий размером 3х4 см.

На 2-ю ступень для получения диплома магистра

  • Заявление-анкета иностранного гражданина (Скачать)
  • Диплом специалиста или Диплом бакалавра (4 года) + свидетельство о признании иностранного документа
  • Нотариально заверенный перевод ваших документов об образовании на русский или белорусский язык, если они выполнены на другом языке
  • Нотариально заверенную копию свидетельства о рождении с переводом на русский или белорусский язык, если документ выполнен на ином языке
  • Нотариально заверенную копию паспорта с переводом на русский или белорусский язык, если документ выполнен на ином языке
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья, выданное официальными органами здравоохранения вашей страны с переводом на русский язык
  • Медицинский сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданный официальным органом здравоохранения вашей страны с переводом на русский язык
  • Выписка из карты профилактических прививок с указанием вакцинаций и даты их проведения с рождения, включая реакцию Манту с переводом на русский язык
  • 6 фотографий размером 3х4 см.

Внимание! В некоторых случаях, особенно при поступлении в магистратуру и аспирантуру в Республике Беларусь, иностранным гражданам необходима оценка и признание полученного образования, ПОДРОБНЕЕ . Эксперты устанавливают, дает ли имеющееся образование право абитуриенту поступать на выбранную специальность. В таком случае, университет может рекомендовать Вам обратиться в Республиканский институт высшей школы, в составе которого действует отдел признания документов (ENIC Беларуси).

ШАГ 6. Прохождение медицинского освидетельствования в ГУ «Медицинская служба гражданской авиации» (ориентировочная стоимость 40 $ USA по курсу НБ).

ШАГ 7. Зачисление

Если сертификат об окончании учебного заведения соответствует полному среднему образованию, иностранный гражданин оформляет все необходимые документы, между академией и курсантом заключается договор на обучение.

Абитуриенты из числа иностранных граждан, не имеющие свидетельств об окончании, подготовительных отделений, подготовительных курсов вузов, но владеющие языком обучения, проходят СОБЕСЕДОВАНИЕ для подтверждения знания языка обучения и соответствующего уровня образования  и принятия решения о зачислении.

ШАГ 8. ЗАСЕЛЕНИЕ В ОБЩЕЖИТИЕ (ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ) - (ориентировочная стоимость 30 $ USA в месяц по курсу НБ)

ШАГ 9. ВНОСИМ ПЛАТУ ЗА ОБУЧЕНИЕ, ЗАКЛЮЧАЕМ ДОГОВОР.

Со стоимостью обучения можно ознакомиться здесь 

ШАГ 10. РЕГИСТРАЦИЯ. 

Курсанты, прибывающие на учебу в БГАА, должны в пятидневный срок (исключая выходные и праздничные дни) сдать национальный паспорт для оформления временного пребывания паспортисту (ориентировочная стоимость 15 $ USA по курсу НБ)

ШАГ 11. Медицинское страхование (можно оформить в аэропорту).

Необходимо оформить страховой медицинский полис (ориентировочная стоимость 170 $ USA в год)

ШАГ 12. Оформление временного проживания в общежитии

Курсанты, заселившиеся в общежитие заключают договор найма и проходят ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ регистрацию временного проживания (ориентировочная стоимость 40 $ USA по курсу НБ)

 

Министерство образования Республики Беларусь


ТЕЛЕФОН  (017) 222-43-12 - "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ"

Звонки принимаются с 1 июня по 18 августа

Для иностранных граждан организована работа информационно-консультационного центра по вопросам получения образования и пребывания в Республике Беларусь на базе Центра международных связей Министерства образования Республики Беларусь. 

Контакты 
Адрес: Центр международных связей Министерства образования Республики Беларусь, г. Минск, ул. Короля 12, офис 9 
Тел.: +375-17- 306-52-59 
+375-17-306-52-71 
+375-29-691-38-08 
Факс: +375-17-200-50-19 
E-mail:edu@intcenter.by 
Skype: intcenter.by 
Сайт: www.intcenter.by