Поздравляем с победой!


News Image

В последние сентябрьские выходные на учебно-спортивной базе Пинской городской организационной структуры ДОСААФ под руководством центрального совета ОО «Белорусская федерация авиамодельного спорта» проходил ежегодный «Открытый Кубок Республики Беларусь по свободнолетающим авиамоделям и Кубок памяти Е.И. Смолко».

 

 

 

Целями конкурса являлись:

- патриотическое воспитание молодежи, организации культурно-массового отдыха и пропаганда здорового образа жизни;
- развитие и популяризация авиамодельного спорта, вовлечение граждан в занятия спортом;
- отбор спортсменов для участия в республиканских и международных соревнованиях;
- повышение уровня мастерства спортсменов;
- выполнение разрядных норм единой спортивной классификации.

В турнире приняли участие сборные команды областей, авиационных организаций ДОСААФ и других ведомств Республики Беларусь, а также спортсмены в личном зачете.

В упорной борьбе, опередив 60 спортсменов и набрав максимальное количество очков в классе свободнолетающих моделей рядовой Михаил ВОДЧИЦ, курсант военного факультета в учреждении образования «Белорусская государственная академия авиации», обучающийся на втором курсе по специальности «Беспилотные авиационные комплексы» занял I место и стал обладателем этого Кубка.

Поздравляем с победой!

Поздравляем с победой! Желаем успехов, неиссякаемых сил, золотых медалей и новых побед!

 

Справочно:

Евгений СМОЛКО является первым авиамоделистом в Пинске. В его честь данные соревнования проводятся в Пинске уже 24 года на которые привлекаются спортсмены из всей республики.
Кубок является переходящим из года в год и разыгрывается на чемпионате Республики Беларусь в г. Пинске. Удостоен кубка тот, кто набирает большее количество очков по результатам чемпионата.
Столица Полесья, можно сказать, и является неофициальной столицей белорусского авиамоделизма. 
По условиям соревнований, свободнолетающая модель должна как минимум три минуты парить в воздухе. В классе радиоуправляемых - требования посложнее. За определенное время спортсмен должен выполнить комплекс из 19 фигур.
Классическая пилотажная модель должна быть не больше 3 метров в размахе и 5 килограмм веса. Авиамодельный спорт считается дорогим видом и, похоже, сугубо мужским. Потому что среди участников этого чемпионата нет ни одной женщины.