Новый тренажёр для авиадиспетчеров


News Image

Презентацию ситуативно-виртуального учебного тренажёрного комплекса (центра) провели на базе лингафонных кабинетов Белорусской государственной академии авиации 7 октября. Основной задачей и конечной целью является внедрение его в учебный процесс и проведение практических занятий, моделирование лётной ситуации, создание и рациональное использование модульной подготовки будущих авиационных специалистов.

 

 

В перспективе развития этого тренажёрного центра преподаватели видят полное обеспечение дисциплин «Правила, процедуры и технология обслуживания воздушного движения», «Фразеология радиообмена (пилот-диспетчер) на русском и английском языках». Также решаются вопросы проведения первоначальной практики и отказа от дорогостоящего громоздкого оборудования. Всё будет проходить на собственной территории и на существующей материально-технической базе, аудиторном фонде с применением моноблоков, приобретенных за бюджетные средства из инновационного фонда Президента Республики Беларусь, имеющих достаточный ресурс для реализации данного проекта, располагающихся в лингафонных кабинетах 1306 и 1305, и программного онлайн ресурса «Flightradar 24». Данная тренажерная практика позволяет пройти обучение полного цикла по перечисленным дисциплинам, применяя пассивные методы по управлению воздушным движением и обеспечению безопасных интервалов между воздушными судами без выхода в эфир.

Новый тренажёр для авиадиспетчеровНовый тренажёр для авиадиспетчеров

Что видится на горизонте – отказ от прохождения первоначальной практики курсантами академии авиации (3-4 курс) на территории «Белаэронавигации». А уже получать допуск к работе, будучи выпускниками БГАА, они будут самостоятельно непосредственно там. До этого момента всю учебную практику в рамках образовательного процесса курсанты смогут получить на виртуальном ситуативном учебном тренажёре и у преподавателей академии на кафедре языковой подготовки совместно с кафедрой ОДОБВТ с привлечением специалистов ГП «Белаэронавигация» в качестве инструкторов-консультантов.

Новый тренажёр для авиадиспетчеровНовый тренажёр для авиадиспетчеров

Помимо обучения белорусских специалистов, данный тренажёр сможет обслуживать практические занятия обучающихся из стран Прибалтики, Европы и даже Америки, ведь он идентичен программам и системам обеспечения реального движения воздушного транспорта, например, в «Белаэронавигации». Только здесь нельзя менять план полётов, а только смоделировать лётную ситуацию. Хотя в перспективе можно поставить программу, которая позволит сделать наши лингафонные кабинеты резервными для реального управления воздушным движением с изменением профиля полёта по высоте и по курсу.

Новый тренажёр для авиадиспетчеровНовый тренажёр для авиадиспетчеров

В дальнейшем заведующий кафедрой языковой подготовки Г.Б. Лазовский хочет внести предложение по разработке и внедрению в учебный процесс воссозданную кабину пилотов для обслуживания агрегатов приборного и радиотехнического оборудования бортовых систем современного самолёта. Для этого своими силами разобрать старый самолёт, восстановить кабину, оснастить её интерактивными досками по каждым узлам и разместить в одном из кабинетов для практических занятий. Эту задачу реально воплотить в жизнь на базе того, что уже есть в академии для подготовки прибористов, радистов и механиков.

Новый тренажёр для авиадиспетчеровНовый тренажёр для авиадиспетчеров

На презентации за каналами УВД и на рабочих местах пилотов-инструкторов находились курсанты 4-5 курсов, которые имеют хорошую подготовку по фразеологии радиообмена и правилам ведения радиосвязи на русском и английском языках. Руководителем полётов и старшим инструктором выступил бывший начальник РДЦ Минского аэроузла, действующий опытный авиадиспетчер Франц Константинович Димитренко, который посвятил авиации более 45 лет. Помимо него в качестве инструкторов-пилотов в занятиях были задействованы специалисты «Белаэронавигации». Например, на занятие к 11 часам приехали Татьяна Белевич и Павел Томашев, которые заканчивали нашу академию в 2014 году и работают авиадиспетчерами в минском РДЦ.

Новый тренажёр для авиадиспетчеров

К проведению практических занятий в будущем планируется привлекать профессионалов, которые много лет обслуживают воздушное движение и обеспечивают безопасность полётов.