Юбилейный День академии — как это было


News Image

После Юбилея прошло уже чуть больше недели, а мы продолжаем с гордостью вспоминать, как прошёл пятый день празднования 45-летия Белорусской Государственной Академии Авиации. С самого раннего утра началась подготовка к встрече желанных гостей. Развешивались шары и устанавливались флаги в цветов академии, готовились особенные площадки, размещенные на обширной территории. В 10 часов был устроен эффектный приём.

Гости поднимались по ступеням к парадному входу, где их громкой и яркой музыкой приветствовал оркестр. У дверей главного учебного корпуса отдавали честь курсанты, а в холле гостей встречали стенды с историей БГАА и другие зоны активации, как развлекательные, так и научные.

Юбилейный День академии — как это былоЮбилейный День академии — как это былоЮбилейный День академии — как это было

Выпускник МАТУГи, работник службы авиационной безопасности Вильнюсского аэропорта Владимир Олегович Борунов.

— Я учился в Минском государственном техническом училище гражданской авиации, выпуск 1993 года.

— Какую специальность оканчивали?

— Я учился на прибориста.

— Как, по-вашему, изменилась академия?

— На мой взгляд, только в лучшую сторону. Всегда, когда я приезжаю в Минск, стараюсь побывать в академии. Приезжая в alma mater, наступает сильнейшая ностальгия, ведь я тут помню каждый закоулок.

— Были ли вы до сего дня на Днях рождения академии?

— Нет, я впервые на таком мероприятии, и мне очень нравится, как здесь всё организовано, много интересных развлекательных и познавательных площадок, радушный приём.

— Что бы вы хотели пожелать академии?

— Академии хотелось бы пожелать дальнейшего процветания и развития, чтобы появлялись новые специальности.

Юбилейный День академии — как это было

Одной из интерактивных площадок на празднике, посвященном 45-летию академии, был стенд с беспилотным летательным аппаратом «Бусел М40», наземным пунктом управления и комплектом целевой нагрузки. Представлял этот стенд инженер-конструктор Национальной Академии Наук Беларуси Максим Петрович Невгень, готовый рассказать все про заинтересовавший гостей предмет.

Свою работу начал не только он, но и журналисты курсантской газеты «Вам-взлёт» которые поинтересовались, что представлено на Юбилее академией наук. Этот комплекс оборудования в данный момент применяется в Республике Беларусь для видеомониторинга местности и объектов с борта беспилотного летательного аппарата и передачи по радиоканалу полученной видеоинформации на наземный пункт управления и другим удаленным потребителям в режиме реального времени. 

Беспилотный авиационный комплекс (БАК) класса «мини» с дальностью применения от 20 до 70 км в зависимости от установленной целевой нагрузки способен осуществлять фото-, видео-, инфракрасную или мультиспектральную съёмку с помощью оптических систем, установленных на гиростабилизированной платформе, в светлое и тёмное время суток.

Большой спектр возможностей целевой нагрузки и высокие аэродинамические качества летательных аппаратов позволяют использовать БАК «Бусел» для обнаружения чрезвычайных ситуаций, контроля состояния территорий, на которых проходят нефте- и газопроводы, борьбы с браконьерством, учёта животных, мониторинга потоков автотранспорта на дорогах (с автоматическим сопровождением объектов), контроля государственной границы, мониторинга состояния линий электропередач и сельскохозяйственных угодий и многого другого.

Юбилейный День академии — как это былоЮбилейный День академии — как это былоЮбилейный День академии — как это было

Один из гостей мероприятия, заместитель генерального директора ГП «Белаэронавигация» Валерий Ринатович Сулейманов, остановившийся около технической экспозиции, тоже согласился ответить на пару вопросов:

— Скажите, а как ваша жизнь связана с нашей академией?

— Здесь, на кафедре «Организации воздушного движения», учатся курсанты, которые после выпуска приходят работать в «Белаэронавигацию».

— Вы посещали прошлые Дни рождения академии авиации?

— Нет, я здесь первый раз, но очень нравится ваше гостеприимство.

— Что бы вы хотели пожелать академии?

— Конечно же, выпускать высококвалифицированных специалистов и дальнейшего процветания этого учебного заведения.

Юбилейный День академии — как это былоЮбилейный День академии — как это было

Гости не стояли на месте, их привлекали не только научно-технические экспозиции, но и две развлекательные зоны на первом этаже: аэрохоккей и настольный футбол.

Юбилейный День академии — как это былоЮбилейный День академии — как это было

После знакомства с познавательными и развлекательными зонами ГУКа, гостям предлагали выйти на территорию академии, чтобы опробовать интерактивные площадки. Насыщенная программа включала в себя возможность пострелять в тире, отведать настоящей полевой кухни, выпить бодрящий кофе и закусить сладостями.

Юбилейный День академии — как это былоЮбилейный День академии — как это былоЮбилейный День академии — как это было

На площадке, где разместилась полевая кухня, собралось множество желающих отведать настоящей солдатской еды. Наши корреспонденты после порции вкуснейшей и сытной каши решили задать пару вопросов собравшимся.

Начальник отдела материального обеспечения военного факультета БГАА Юлия Васильевна Павлова.

— Каково Ваше мнение о развитии академии и её дальнейших перспективах?

— Перспективы большие, планы достаточно значимые. Об этом может свидетельствовать уровень специалистов, выходящих из нашего ВУЗа. Я считаю, что это весьма перспективное заведение.

— Кстати, Вы, случайно, не знаете секретный рецепт солдатской каши?

— Конечно, по должности своей я знаю этот рецепт. Кашу готовили всю ночь, чтобы удивить наших курсантов в праздник.

— Как Вам уровень проведения мероприятий?

— Всё замечательно.

— А какая площадка понравилась Вам сегодня больше всего?

— Тир, очень динамично и увлекает, добавляет бодрости.

Юбилейный День академии — как это было

После сытного обеда можно развлечься, для чего и была сооружена палатка с электронным тиром. Пострелять могли все желающие.

Карина Шаведдинова, второкурсница БГАА.

— Почему ты выбрала именно эту интерактивную площадку?

— Мне кажется, что это самое интересное. Да и в принципе, я увлекаюсь стрельбой, в школе участвовала в соревнованиях, мне это нравится.

— То есть, ты занималась стрельбой практически на профессиональном уровне?

— Ну, не сказать, что на профессиональном. Скорее, школьные, не самые серьёзные соревнования.

— Какие впечатления у тебя от тира?

— Мне всё очень нравится, всё отлично оборудовано и интересно. Хорошо, что программы сделаны именно в соревновательном формате.

— Из чего тебе понравилось стрелять больше: из автомата или пистолета?

— Из автомата мне стрелять легче, чем из пистолета. Он тяжелее, поэтому стабильнее.

Юбилейный День академии — как это было

 

Юбилейный День академии — как это было

В палатке за действиями посетителей строго наблюдал мужчина в форме. Конечно же, корреспонденты нашей газеты не упустили возможность переговорить с руководителем тира, инженером кафедры тактики Михаилом Викторовичем.

— Вы здесь за всё отвечаете, всем руководите. Как вы получили такую «должность»?

— Тир — имущество нашей кафедры. Я им заведую. Ни одно мероприятие, связанное с ним, без моего участия не проходит — это ежегодная традиция. Тир мы выставляли на День города, на День академии в прошлом году. Я создаю здесь программы, поддерживаю его в исправном состоянии.

— Какие впечатления у тех, кто приходит?

— Всем все нравится, всегда неиссякаемый поток желающих и это здорово, что люди проявляют интерес к стрельбе, к оружию. Особенно радуют девушки, которые приходят и не отстают, а иногда даже обгоняют парней в умении стрелять.

— Были ли какие-то интересные или необычные случаи во время стрельбы в тире?

— Был случай на День города. В палатке мы работали от бензогенератора, и вдруг пропало электричество и всё погасло. Желающих пострелять было много, в очереди ждали и дети.

— И как вы решили эту проблему?

— Потом электричество включили, и мы продолжили работать в штатном режиме. В этот раз чтобы избежать таких случайностей, мы питаемся от стационарного электричества.

— Вы, наверное, сами очень любите стрелять?

— Да, очень люблю. Я неоднократный участник чемпионатов вооружённых сил по стрельбе. В этом году занял на чемпионате третье место.

Юбилейный День академии — как это было

Некоторые гости не смогли сдержать положительных эмоций и решили оставить наилучшие пожелания академии в книге Почетных гостей, которая располагалась на втором этаже главного учебного корпуса.

Старший преподаватель кафедры «Организации движения и обеспечение безопасности полетов на воздушном транспорте» и член городской организации ветеранов военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Юрий Иванович Момот. Председатель городской организации ветеранов военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, полковник Михаил Николаевич Клубничкин.

— Михаил Николаевич, расскажите поподробнее о вашей связи с академией?

— Мы осуществляем военно-патриотическое воспитание от имени ветеранов, поддерживаем хорошую связь с военным факультетом, и, так как я ещё и старший преподаватель, самая тесная связь у меня с вами — курсантами.

— Расскажите о своих впечатлениях от праздника?

— Мы уже не первый раз в академии, видим много знакомых и нам очень приятно здесь находится. Многие наши ветераны, преданные авиации, продолжают работать и трудиться на благо Республики Беларусь. В нашем кабинете, «офисе» ветеранской организации, проводятся мероприятия, куда приходят много гостей, из академии авиации в том числе. А курсанты академии помогли сделать большой логотип, который сейчас висит на стене и все сразу видят, где они находятся.

— Что Вы можете пожелать академии?

— Всего самого наилучшего, благополучия, удачи. В ближайшее время к нам, в Беларусь, придут новые типы самолётов: Су-30. Мы будем их торжественно встречать в Барановичах, говорить напутственные слова. Пусть ребята осваивают, защищают рубежи, а ваши выпускники идут в наши гражданские ВУЗы, оказывают помощь. Благополучия вам и всего хорошего.

Юбилейный День академии — как это былоЮбилейный День академии — как это было

Гости оставляли только положительные комментарии, как и Проректор по учебной работе Государственного экономического университета Андрей Максимович Седун.

— Вы первый раз в академии?

— Да.

— Какие у вас впечатления?

— Впечатления очень хорошие. Прежде всего это впечатление от курсантов и преподавательского состава БГАА: коллектив выдающийся, с профессиональными традициями. Я думаю, что самое главное — это качественная подготовка современных авиационных специалистов во благо нашей страны.

— Какие у вас будут пожелания к юбилею академии?

— Новых специальностей и талантливых студентов.

Юбилейный День академии — как это было

Проректор по учебной работе Елена Петровна Бетеня и проректор по учебно-воспитательной работе Пашкевич Владимир Вячеславович МГЛУ.

— Вы впервые в академии авиации?

— В гостях — да, но мы много о вас слышали.

— И какие впечатления от личного знакомства?

— Нам всё очень нравится, очень торжественная у вас обстановка. Праздник чувствуется уже с улицы.

— Что бы вы хотели пожелать академии в её Юбилей?

— Уверенного движения вперёд и открытия новых востребованных специальностей, чтобы ваши курсанты и дальше прославляли своё отечество, как делают сейчас.

Юбилейный День академии — как это былоЮбилейный День академии — как это было

Заместитель директора библиотеки Белорусского государственного университета культуры и искусств Анна Александровна Федосова.

— Вы как-то связаны с Академией авиации?

— До этого ещё никак не были связаны, но очень хотим подружиться и посотрудничать в будущем.

— Вы бывали у нас раньше?

— К сожалению, нет.

— Какие у вас впечатления от академии?

— Пока самые теплые. Все замечательно организовано, очень интересно. Нам тоже в следующем году тоже будет сорок пять лет, поэтому для нас это прекрасная возможность посмотреть, как организовываются подобные мероприятия в других учреждения высшего образования.

— Здорово! Что бы Вы пожелали нашей академии?

— Ректору — крепчайшего здоровья, коллективу — успехов, удачи, в достижении самых высоких показателей по всем направлениям вашей деятельности.

Юбилейный День академии — как это былоЮбилейный День академии — как это было

Безусловно, очень ярко передана атмосфера самого события и после насыщенной программы — гостей пригласили в актовый зал, чтобы «закрепить» впечатления праздничным концертом.