В гостях на военном факультете


News Image

Корреспонденту военного информационного портала удалось пообщаться с группой курсантов третьего курса военного факультета в Белорусской государственной академии авиации, обучающихся по специальности «Техническая эксплуатация средств наземного обеспечения полетов». Радостные и счастливые, курсанты вышли из учебного класса с хорошими результатами. В тот день они сдавали заключительный экзамен по предмету «Автомобильная подготовка».

В руках у будущих офицеров – выученные наизусть ПДД и учебник «Основы управления автомобилем и безопасность дорожного движения». А за дверью учебного класса остались успешно сданные три билета теоретических вопросов.

В группе проходят обучение шесть человек. Все они из разных уголков Беларуси, каждый со своей историей выбора профессии и специальности. А объединяет курсантов желание стать универсальными специалистами в своей области.

В гостях на военном факультете

Младший сержант Кирилл Медзер родом из города Фаниполь. Получается, всего 40 минут на машине и он уже дома. Но парень выбирал факультет, не глядя на расстояние, а по своим личным предпочтениям и рекомендациям родных. Сейчас Кирилл занимает должность командира отделения. Именно он отвечает за успешное выполнение курсантами группы задач по обучению, воспитанию и соблюдению воинской дисциплины.

Курсант Денис Василевич приехал учиться из города Берёза. О выборе профессии ему долго думать не пришлось. Уже в детстве парень знал, что свяжет свою жизнь c военной службой:

– С юных лет я горжусь отцом-военнослужащим. И меня привлекало все: начиная от формы одежды, заканчивая увлекательными рассказами о военной технике и специфике службы. O своем выборе за три года учебы я совсем не пожалел. Нравится как сама специальность, так и атмосфера на факультете.

Благодаря грамотно спланированной и качественно проведенной рекламно-агитационной кампании, ребята узнают o специальностях и особенностях учебы на военном факультете. Так началась история обучения здесь у Дениса Дубовца. Молодой человек посетил День открытых дверей и сразу понял – пора собирать документы!

– Тогда нам рассказали об особенностях каждой специальности, провели экскурсию по корпусам и общежитию. Уже тогда на меня произвели впечатления условия проживания курсантов и мастерство преподавателей. Радует то, что для адаптации много времени не требуется. Непривычно всего первый месяц. Благодаря дисциплине и распорядку организм быстро перестраивается, – вспоминает Денис.

И правда, каждый день у курсантов расписан по минутам. Подъем в шесть утра. Дальше – зарядка и завтрак. А после приема пищи, как и на гражданских факультетах – 3-4 пары в день. После чего по распорядку спланированы спортивно-массовые, воспитательные и информационные мероприятия.

– После всевозможных мероприятий нам предоставляется два обязательных часа самоподготовки. Сразу после ужина – личное время. Его мы можем посвятить как подготовке к занятиям, так и увлечениям – рассказал курсант Дмитрий Стригун.

В десять вечера у курсантов отбой. Это помогает им восстановить силы и правильно отдохнуть.

Как и в любой группе, здесь тоже есть курсанты, достижения которых можно отметить.

В гостях на военном факультете

Курсант Роман Богданович не только первый по списку в журнале, но и первый по рейтингу в учебе! Парень с наибольшим баллом в группе признается, что учится не ради повышенной стипендии, а для своего общего развития:

– Я решил усиленно учиться с первого дня. Так намного проще, чем впопыхах доучивать материал перед экзаменами. Особенно интересуют предметы, посвященные автомобильной тематике: устройство и эксплуатация автомобиля, теория механизмов и детали машин.

Он знает, что учеба не пройдет зря и обязательно пригодится ему в дальнейшем. Высокий балл приносит свои плоды: для отличников учебы существуют поощрения, им чаще других предоставляется возможность съездить домой и провести выходные с родными в кругу семьи.

Помимо учебы на военном факультете в БГАА особое внимание уделяется спортивной составляющей. Уже третий год подряд факультет становится первым среди всех военных факультетов в гражданских вузах на смотре-конкурсе спортивно-массовой работы.

В гостях на военном факультете

Отличные результаты в данном конкурсе показал курсант Владислав Руцкий. Для присвоения первой степени ВСК необходимо набрать 2.900 очков. Владислав решил не мелочиться. Набрал немного больше – 4.531. Из четырех возможных нормативов парень завоевал три первых разряда и один второй. А еще установил новый рекорд академии по преодолению полосы препятствий. На сегодняшний момент курсант 45 раз подтягивается на перекладине. Он уже является обладателем звания кандидат в мастера спорта по военно-прикладному многоборью и многоборью ВСК. Интерес к спорту у Владислава возник в подростковом возрасте. Тогда мальчишку заинтересовал популярный любительский вид спорта – воркаут. Парень даже был участником фестивалей данной спортивной субкультуры.

В гостях на военном факультете

– Я занимался сначала для себя, ведь уже тогда понимал, что это полезно для растущего организма, – признался в беседе курсант. – После поступления на факультет любовь к спорту только выросла. Сейчас я могу самостоятельно выстроить определенную индивидуальную нагрузку и план тренировок.

У парня есть все возможности для новых побед. Поддерживают и гордятся достижениями сына и его родители.

…После обучения курсанты смогут реализовываться сразу в трех направлениях: автомобильном, электрогазовом и инженерно-аэродромном. Есть перспектива показать себя и в научной деятельности.

В гостях на военном факультете

– Мы стараемся заинтересовать и мотивировать курсантов. Поэтому каждый курс стремится к новым достижениям в науке. Того, кто показывает лучшие результаты, мы включаем в резерв научных кадров, предлагаем им продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре для дальнейшей преподавательской деятельности, – рассказал профессор кафедры средств наземного обеспечения полетов, доцент, кандидат технических наук полковник Дмитрий Мягков.

В гостях на военном факультете

Кафедра имеет и свои традиции: выпускники оставляют частичку памяти о себе. Начиная с 2014 года, они сажают дерево на «Аллее выпускников кафедры средств наземного обеспечения полетов».

Через два года нынешние курсанты тоже оставят свое заветное дерево. А пока в копилке у парней шесть сданных сессий без единой пересдачи. Впереди их ждет трехнедельное путешествие в город Берёза, где парни пройдут практику. Там курсанты получат навыки диагностирования и ремонта автомобилей и освоят порядок работы автотранспортных и авиаремонтных предприятий. А дальше, с полученным багажом знаний, курсантов встретит долгожданный отпуск! Удачи вам, курсанты!