Курсанты на трудовых передовых


News Image

Как мы уже писали ранее, на протяжении 3-х лет УО «Белорусская государственная академия авиации» удерживает лидерство по Заводскому району г. Минска в организации студотрядовского движения. В третьем трудовом семестре «Трудовое лето - 2019» в БГАА организовано 12 студенческих отрядов. Некоторые уже делятся своими успехами…

Два студенческих отряда, состоящих из курсантов нашей академии, с 8 по 30 июля трудятся в ГП «Зеленстрой Заводского района г. Минска». Командир отряда косцов Евгений Лосинец отмечает, что ему удалось собрать ребят, которых он знает достаточно давно, в которых уверен и которые уже имеют опыт работы. «Среди них есть даже мой школьный друг, земляк, — улыбается курсант. — И знаете, когда в отряде ребята знакомы относительно давно и друг друга понимают, то рабочий процесс идет быстрее и веселее».

Курсанты на трудовых передовых

В студотряд косцов-зеленстроевцев входят непосредственно командир Евгений Лосинец, Константин Якута, Дмитрий Бичан, Кирилл Хоменков, Владислав Стадник, Андрей Чижик, Игорь Теляк и Андрей Жлоба. Работу эту выбирали сами — из опыта прошлых лет знают, что в «Зеленстрое» неплохо платят, и все, конечно же, хотят заработать себе на более-менее достойное лето.

Курсанты на трудовых передовых

Второй фактор, из-за которого был сделан выбор работать в студотряде по данному направлению — каждый судит по своим возможностям, желаниям и навыкам. «Кому-то больше нравится косить или убирать травку, нежели что-то чинить», — поясняет Евгений.

К тому же, работа в студотрядах дает дополнительные баллы к рейтингу на заселение в общежитие, ибо вопрос жилья всегда актуален (в этом отряде все иногородние). Сыграло роль и то, что у всех ребят есть стремление попробовать себя в новой сфере. Сидеть без дела — не про них!

Курсанты на трудовых передовыхКурсанты на трудовых передовыхКурсанты на трудовых передовых

Работают ребята в пределах Заводского района: на мемориальном комплексе «Тростенец», за зоопарком, на ул. Свислочской, ул. Уборевича и др. Рабочий день обычный, 8-часовой 5/2, как в любой организации. Бывают и дополнительные рабочие дни (по субботам), в которые курсанты могут выйти по желанию, естественно — за прибавку к зарплате. Отмечает командир студотряда, что в целом работа не сложная, но встречались и трудные задачи: «Обкашивали крутые склоны в труднодоступных местах, траву около 2 метров, золотарник, среди которой прятался частенько борщевик — опасная штука».

На вопрос, продолжат ли они студотрядовское движение в будущем, командир Евгений Лосинец уверенно дает ответ за весь свой коллектив: «Ребята имеют опыт прошлых лет в разных студотрядах, и я в том числе. И, конечно же, хотят пойти работать и в следующем году. А сам я уже не смогу, т.к. перехожу на 5 курс и для меня это — последний студотряд».

Курсанты на трудовых передовых

Еще один студенческий отряд до конца июля трудится в УП «Ремавтодор Заводского района г. Минска». Павел Решетников, который руководит работой 7-ми человек, также признает, что курсанты искали возможность заработка в свободное от учебы время: «Обещают солидную сумму». Отрадно, что студотряды дают нашим курсантам такой шанс, воспользоваться которым может любой желающий.

— Лично я еще на втором курсе работал в студотряде на предприятии «Белбакалея», — признается Павел и добавляет, — и имею некоторый опыт в командной работе. Однако следующий учебный курс должен стать последним и, скорее всего, больше не получиться работать в подобных сферах.

Нынешний трудовой семестр для них проходит более чем загружено: ребята устанавливают бордюры, выкладывают плитку, обустраивают остановки — облагораживают Заводской район. И все это — за полноценные рабочие недели практически без свободной минутки, кроме обеда. По желанию выходят на смену и в субботу.

Курсанты на трудовых передовых

В отряде вместе с командиром трудятся А. Медведок, А. Юшкевич, С. Савицкий, П. Кондаков, Д. Амбражук, А. Евтюшин, А. Вергейчик. Для привычных к работе курсантов академии авиации все процессы уже являются элементарными, поэтому справляются с задачами быстро и качественно.

Курсанты на трудовых передовых

А вот в тихом местечке на природе с 9 по 26 июля жил и работал отряд Ульяны Радкевич. Чистый воздух хвойного леса, река, солнце… романтика, одним словом. Все это и, конечно же, дополнительный доход курсанты БГАА нашли в пансионате «Звездный» в Радашковичском районе, который является структурным подразделением филиала по оздоровлению государственного предприятия «Белаэронавигация».

Курсанты на трудовых передовых

Ежедневно с 8:00 до 17:00 Татьяна Аксенова, Алексей Ширковец, Ренат Биктимиров, Антон Стопняк, Евгений Янович, Марк Родюшков, Андрей Братусенко и Иван Судник занимались уборкой спальных корпусов, столовой, актового зала и прочих помещений для жизни и отдыха в пансионате. Естественно, у ребят были и выходные (3 в месяц), а некоторые работали по сменам — 2 через 2 с рабочим днем до 20:00. В это свободное от студотрядовской деятельности время они могли съездить домой или насладиться отдыхом на природе.

Курсанты на трудовых передовыхКурсанты на трудовых передовыхКурсанты на трудовых передовых

«До этого опыт подработки у меня был только в школе, — признается Ульяна. — А в целом это не только доходно, но и весело — с друзьями бок о бок можно отдохнуть и при этом подзаработать».