Борьба с коронавирусом Covid-19 | БГАА

Борьба с коронавирусом Covid-19


Коронавирусная инфекция – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными типами коронавирусов. Характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения респираторного тракта, в основном верхних и средних его отделов – носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус пандемией – необычайно сильной эпидемией. По состоянию на 15 июня 2021 года зарегистрировано свыше 177 млн случаев заболевания по всему миру; более 3,8 млн человек скончалось и более 161 млн выздоровело.

В настоящее время благодаря медицинским технологиям, самоотверженной работе медиков и мерам, предпринимаемым правительствами и международными организациями, весь мир сдерживает это заболевание.

Людям чрезвычайно важно понимать, что такое коронавирус, чем он опасен, как проявляет себя в организме и как с ним бороться. Даже те, кто пройдёт вакцинацию, должны соблюдать социальное дистанцирование –  использовать средства защиты органов дыхания, мыть руки, избегать места с большим скоплением людей. Только действуя сообща мы сможем справиться с этим вирусом.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19 ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

БГААБГАА

 

Интерактивная карта для поиска удобного пункта вакцинации против COVID-19

Сейчас активно проводится вакцинация против COVID-19. Тем не менее, многие люди всё ещё задумываются: прививаться или нет? Мы узнали мнение инженера по охране труда БГАА Зеленского Бориса Викторовича на этот счёт.

– Почему Вы решились на прививку от COVID-19?

– Потому что я через это прошёл. В прошлом году заболел коронавирусом, даже лежал в реанимации. До аппарата ИВЛ дело не дошло – слава Богу – организм выдержал. Но впечатлений хватило, насмотрелся: там и молодые, и пожилые, кого только нет… Я побывал в больнице и видел, что это такое. Мне было достаточно – спустя время пошёл вакцинироваться.

– А как отреагировал Ваш организм на дозы прививки? К примеру, были ли жар, повышение температуры?

– В пункте вакцинации дают памятку, где указаны симптомы, которые могут возникнуть в течение трёх дней после прививки. У меня, например, была слабость. Ничего не болело, температуры не было – просто слабость.

– Как себя чувствуете сейчас?

– Слава Богу, хорошо. Через полгода после выписки из больницы сделал компьютерную томографию, и она показала, что изменений в лёгких нет – они восстановились. А как восстановились – думаю, через физические нагрузки.

Вот когда я лежал в палате и уже выздоравливал, за день мог пройти только 386 шагов. А после выписки я каждый день постепенно увеличивал дистанцию, занимался на велотренажёре… И к моменту выхода на работу было уже по 15–18 тысяч шагов за день.

– Рекомендуете ли другим сделать прививку?

– Знаете, каждый решает сам. Некоторые надеются, что им повезёт, сомневаются или даже наслушались разных былей и небылей…Но на мой взгляд, только если есть противопоказания от врачей на компоненты в вакцине, то тогда нет смысла. Как говорится, твоя судьба в твоих руках.

БГАА

 

Также мы обсудили тему вакцинации с полковником Бутько Валерием Николаевичем, заместителем начальника военного факультета по идеологической работе.

– Были ли у Вас сомнения по поводу прививки?

– Я отвакцинировался в числе первых на военном факультете. Это моё убеждение, моя гражданская позиция – что так удобно, так надо Родине. Поэтому я не сомневался.

– Сделали ли прививку Ваши родные?

– Да, все мои родственники. Родителям за 70 лет – тоже сделали прививку. А сын, который учится в России, вообще привился, как только изобрели «Спутник V».

– Боялись ли Вы последствий?

– Нельзя сказать, что боялся. Боялся – наверное, бы не делал. Естественно, интересовался симптомами, естественно, наводил справки. После первой прививки вечером из любопытства померял температуру – сугубо насмотревшись, наслушавшись. Температура была 37,2. После второй прививки вообще никаких симптомов не было.

– А сейчас, будучи вакцинированным, продолжаете ли Вы соблюдать меры безопасности?

– Конечно. Уже маски во всех карманах – и в машине, везде. Да, иногда надоедает их носить – к примеру, такой жарой. Но наверное, это дисциплинирует общество. Человек должен понимать и поддерживать принципы общества, в котором находится. 

– Как Вы относитесь к такому понятию, как коллективный иммунитет? Считаете ли, что он поможет в борьбе с вирусом?

– Я, наверное, склонен верить тому, что, когда большая часть людей сделает прививку, тогда и будет эффект. Болезнь неприятная, поэтому есть смысл принимать профилактические меры, одна из которых – вакцинация.