Последствия участия несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях. | БГАА

Последствия участия несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях.


Права ребенка в нашей стране находятся под защитой государства. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 32 Конституции Республики Беларусь родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении.

Участие несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях свидетельствует о нарушении указанного требования, поскольку во время участия в данных акциях безопасность детей не гарантирована.

Если ребенок не достиг возраста, с которого наступает административная ответственность, и принял участие в несанкционированном митинге,  то будет рассмотрен вопрос о привлечении родителей к административной ответственности
по ст. 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) - Невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

Кроме того, ст. 17.13 КоАП предусмотрена ответственность родителей за неисполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища.

В случае участия в несанкционированной акции подростка, достигшего 16 летнего возраста, привлечению к административной ответственности подлежит сам несовершеннолетний.

Также обращаем внимание, что в соответствии с действующим законодательством за невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, возможно признание последних находящимися в социально опасном положении.

Постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 №22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении» предусмотрено 3 критерия социально опасного положения:

  • родителями не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (детей);
  • родителями не обеспечивается надзор за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления;
  • родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка (детей), злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним (ними), в связи с чем имеет место опасность для жизни и (или) здоровья ребенка (детей).

Уважаемые родители, оградите своих детей от участия в несанкционированных массовых мероприятиях!

 

Ответственность за участие в несанкционированных массовых мероприятиях

Порядок организации, проведения и прекращения массовых мероприятий определен ст. ст. 4-14 Закона Республики Беларусь
«О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» (далее – Закон). Согласно ст. 15 Закона лица, нарушившие установленный настоящим Законом порядок организации и (или) проведения массовых мероприятий, несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Так, ч. 1 ст. 23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена ответственность за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, если в этих деяниях нет состава преступления.

За совершение указанного правонарушения предусмотрена ответственность в виде предупреждения, или наложения штрафа в размере до тридцати базовых величин, или административный арест.

Кроме того, предусмотрена административная ответственность за умышленное уничтожение либо повреждение имущества (ст. 10.9 КоАП), а  при причинении ущерба на сумму в сорок и более раз, превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения противоправного действия, ответственность за умышленное уничтожение либо повреждение имущества наступает  по ст. 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Помимо привлечения виновного лица к административной, уголовной ответственности, причиненный ущерб подлежит возмещению.

Также гражданин может оказаться вовлеченным и в совершение иных противоправных действий: неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий (ст. 23.4 КоАП), мелкое хулиганство
(ст. 17.1 КоАП) и др.