Последствия участия несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях. | БГАА

Последствия участия несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях.


БГАА

Права ребенка в нашей стране находятся под защитой государства. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 32 Конституции Республики Беларусь родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении.

Участие несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях свидетельствует о нарушении указанного требования, поскольку во время участия в данных акциях безопасность детей не гарантирована.

Если ребенок не достиг возраста, с которого наступает административная ответственность, и принял участие в несанкционированном митинге,  то будет рассмотрен вопрос о привлечении родителей к административной ответственности
по ст. 10.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) - Невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

Кроме того, ст. 10.3 КоАП предусмотрена ответственность родителей за неисполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища.

В случае участия в несанкционированной акции подростка, достигшего 16 летнего возраста, привлечению к административной ответственности подлежит сам несовершеннолетний.

Также обращаем внимание, что в соответствии с действующим законодательством за невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, возможно признание последних находящимися в социально опасном положении.

Постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 №22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении» предусмотрено 3 критерия социально опасного положения:

  • родителями не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (детей);
  • родителями не обеспечивается надзор за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления;
  • родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка (детей), злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним (ними), в связи с чем имеет место опасность для жизни и (или) здоровья ребенка (детей).

Уважаемые родители, оградите своих детей от участия в несанкционированных массовых мероприятиях!

 

Ответственность за участие в несанкционированных массовых мероприятиях

Порядок организации, проведения и прекращения массовых мероприятий определен ст. ст. 4-14 Закона Республики Беларусь
«О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» (далее – Закон). Согласно ст. 15 Закона лица, нарушившие установленный настоящим Законом порядок организации и (или) проведения массовых мероприятий, несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Так, ч. 1 ст. 24.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена ответственность за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом.

За совершение указанного правонарушения предусмотрена ответственность в виде наложение штрафа в размере до ста базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Кроме того, предусмотрена административная ответственность за умышленное уничтожение либо повреждение имущества (ст. 11.3 КоАП), а  при причинении ущерба на сумму в сорок и более раз, превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения противоправного действия, ответственность за умышленное уничтожение либо повреждение имущества наступает  по ст. 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Помимо привлечения виновного лица к административной, уголовной ответственности, причиненный ущерб подлежит возмещению.

Также гражданин может оказаться вовлеченным и в совершение иных противоправных действий: неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий (ст. 24.3 КоАП), мелкое хулиганство
(ст. 19.1 КоАП) и др.

Профилактика наркомании в молодёжной среде

Наркомания – серьезная проблема современного общества. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов наносит непоправимый вред здоровью нашего общества, негативно влияет на состояние общественной безопасности, а также влечет наступление правовых последствий.

За потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ предусмотрена административная ответственность по ст. 19.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях  (штраф в размере от 5 до 12 базовых величин).

Следует отметить, что за совершение подобных деяний повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения ст. 328-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) предусмотрена уголовная ответственность, санкция указанной статьи предусматривает наказание  в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет.

За незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов предусмотрена уголовная ответственность по ст. 328 УК.

В соответствии с ч. 1 ст. 328 УК незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов влекут уголовную ответственность по
ч. 2 ст. 328 УК, санкция ч. 2 ст. 328 УК предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом или без штрафа.

Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 327329 или 331 УК, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему влекут уголовную ответственность по ч. 3 ст. 328 УК, санкция ч. 3 ст. 328 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа.

Следует отметить, что уголовная ответственность за совершение преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 328 УК, наступает с четырнадцатилетнего возраста.

Помните, что употребление наркотиков не ограничивается одной лишь правовой ответственностью. Привлечение к установленной законодательством ответственности за совершение подобных деяний – не самый печальный исход для наркомана, куда страшнее последствия наркомании для организма человека, а также социальная изоляция, в которой наркоман обязательно окажется, начав постоянный прием наркотических или психотропных средств.