• Russian Belarusian
Меню

13 May 2020 г.
News Image

Лучшим курсантам военного факультета Белорусской государственной академии авиации выпала возможность поздравить ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Ивана Синельщикова с Днем Великой Победы.

Знакомство личного состава военного факультета БГАА с ветераном произошло совершенно по инициативе первокурсников накануне празднования Дня Независимости в прошлом году. Тогда самым настоящим сюрпризом для Ивана Тимофеевича и его большой семьи было неожиданное прибытие инициативной группы с цветами прямо на семейное торжество.

Родился Иван Тимофеевич 14 июня 1926 года в деревне Дороховая, Ленинградской области в семье Тимофея и Пелагеи Синельщиковых, которые занимались сельским хозяйством, а после Октябрьской революции вступили в колхоз. Кроме Ивана в семье воспитывались еще три старшие сестры.

После окончания в 1941 году семи классов неполной средней школы Иван поступил на работу в Колбское почтовое отделение связи в качестве письмоносца, где и трудился до 1944 года.

В декабре был призван на военную службу в Ленинградскую военную школу по подготовке радиоспециалистов. Проходить ее начал старшим радиотелеграфистом 58-го Отдельного полка связи города Выборг, а завершил в должности лектора отделения пропаганды и агитации политического отдела 4-ой воздушной армии Северной группы войск (Республика Польша) в ноябре 1974 года.

Сегодня Иван Тимофеевич продолжает работу по патриотическому воспитанию молодежи, и это дает свои плоды: его сын Сергей выполнял интернациональный долг в Афганистане, а внук проходил службу в роте почетного караула.

Офицер военного комиссариата Фрунзенского района города Минска вручил ветерану юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», курсанты подарили букет желтых роз, а представитель Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны — памятный подарок.

Рядовой Максим Полторан, курсант II курса:

— У меня дедушка тоже воевал, и мы по праву гордимся нашими ветеранами, которые на передовой, в подполье, во вражеском тылу ковали Великую Победу. Славные традиции фронтовиков достойно продолжает и приумножает нынешнее поколение воинов.

Информация подготовлена:
Полковником Валерием БУТЬКО, заместителем начальника военного факультета по идеологической работе