Академия авиации принимает гостей


News Image

Серия Дней открытых дверей открылась в Белорусской государственной академии авиации в прошедшую субботу 23 ноября. Что нового узнали, увидели абитуриенты и чем были заинтригованы?

Первые гости стали прибывать на КПП академии ещё в 9 утра. Желающих попасть на мероприятие оказалось много — в сопровождении неравнодушных родителей приехали учащиеся столичных и региональных школ, а также курсанты Минского суворовского кадетского училища, которые мечтают в дальнейшем связать свою жизнь с авиацией. Интерес к событию проявили даже те школьники, которым готовиться к поступлению ещё через несколько лет — они приходили целыми классами.

В холле главного учебного корпуса БГАА работали интерактивные площадки, демонстрирующие различные виды деятельности курсантов: разработки в сфере IT-технологий (дополненная реальность), курсантская газета «Вам – взлёт!», изделия, полученные на 3D принтерах, работа творческого объединения «Арт-пропеллер». Было также представлено некоторое вооружение, которое используется в процессе обучения на военном факультете.

Академия авиации принимает гостейАкадемия авиации принимает гостейАкадемия авиации принимает гостейАкадемия авиации принимает гостей

Со всем этим можно было познакомиться не только теоретически, но и, так сказать, попробовать на вкус — увидеть на своём телефоне летающие герб и обновлённые Ми-8 академии, пролистать и даже взять с собой свеженький спец-выпуск газеты о специальностях и профессиях, подержать в руках настоящее боевое оружие (на предохранителях, естественно).

Кстати, на всех зонах работали курсанты, от чего гостям особенно интересно было с ними пообщаться и задать вопросы тем, кто уже обучается авиационному делу. Среди наиболее популярных вопросов: нужна ли специальная медкомиссия, какой проходной бал, кого и когда заселят в общежитие, где выпускники проходят распределение, возможно ли пройти подготовку на военной кафедре и есть ли казарменный режим. На все эти и не только вопросы и курсанты в холле, и работники академии на собрании в актовом зале дали подробные ответы… 

Академия авиации принимает гостейАкадемия авиации принимает гостейАкадемия авиации принимает гостейАкадемия авиации принимает гостейАкадемия авиации принимает гостейАкадемия авиации принимает гостей

… Собрание в актовом зале вступительной речью открыла проректор по учебной работе Ольга Николаевна Солдатова, которая рассказала об основных задачах образовательной деятельности академии. Она подчеркнула, что учебное заведение не стоит на месте: производятся ремонтные работы по всей территории, закупается новое учебное и лабораторное оборудование, тренажёры. 

С информацией о специальностях отделения среднего специального образования, факультета гражданской авиации и военного факультета, местах распределения выпускников и об образовательной среде БГАА познакомил гостей заведующий межкафедральной лабораторией Игорь Иванович Федоринчик. 

Декан факультета гражданской авиации Вячеслав Иосифович Ноздрин-Плотницкий (ответственный секретарь приёмной комиссии академии) озвучил контрольные цифры приёма в 2019 году, а также предметы, необходимые при сдаче централизованного тестирования для поступления в академию.

На сцене также выступил один из выпускников БГАА, ныне — ведущий инженер по авиационному радиоэлектронному оборудованию авиакомпании ТрансАвиаЭкспорт Андрей Анатольевич Жилинский. Он отметил, что рад вновь оказаться в этом заведении, видеть знакомые лица, которые учили его, а также поблагодарил академию за то, что дала хорошую «школу жизни», образование и, конечно же, работу в такой необычной сфере, как авиация.

После выступлений у многих возникло понимание, что БГАА сегодня — это широкие и устойчивые международные контакты, которые используются для организации и проведения международных научно-практических конференций, семинаров и круглых столов с участием ведущих экспертов, специалистов зарубежных университетов и организаций.

Академия авиации принимает гостейАкадемия авиации принимает гостейАкадемия авиации принимает гостейАкадемия авиации принимает гостейАкадемия авиации принимает гостей

В завершение собрания курсанты из творческого объединения «Арт-пропеллер» порадовали собравшихся небольшим концертом. Но на этом День открытых дверей не завершился — всем желающим выпала уникальная возможность познакомиться в ходе экскурсии с инфраструктурой академии, а также задать оставшиеся вопросы курсантам 5 курса, которые и сопровождали гостей.

Во время экскурсии были показаны лаборатория, 3 учебных корпуса, общежития, учебные военный и гражданский аэродромы. Сильное впечатление произвели вертолет Ми-8 и штурмовик Су-25, располагающиеся на военном аэродроме. Посчастливилось гостям не только осмотреть летательные аппараты, но и изучить их изнутри. Большой интерес вызвал самолет Ту-154Б, где они смогли полностью осмотреть каждый отсек самолёта, побывать в кабине пилота и даже посидеть за штурвалом! Это вызвало бурю эмоций, ведь не каждый день предоставляется такая возможность.

После полной демонстрации внутреннего содержимого самолёта, гостям продемонстрировали работу аэронавигационных огней.

Академия авиации принимает гостейАкадемия авиации принимает гостейАкадемия авиации принимает гостейАкадемия авиации принимает гостейАкадемия авиации принимает гостейАкадемия авиации принимает гостей

На такой вдохновенной ноте День открытых дверей завершился, но он был не последний. У каждого, кто не смог посетить академию в этот день, ещё есть шанс прийти к нам, влюбиться в академию авиации и открыть для себя что-то новое на очередных днях открытых дверей 18 января, 14 марта и 15 мая.