• Russian Belarusian
Меню

01 февраля 2021 г.
News Image

У академии авиации есть своя история, которую пишут очень многие люди – разные и интересные. Они выполняют своё дело с ответственностью и любовью. Эти люди спешат на работу или учебу и там они чувствуют себя как дома. Потому что здесь они нашли своё место. Мы запускаем проект «Академия в лицах», в рамках которого люди, своей деятельностью отдавшие академии авиации частичку себя, дают интервью. Надеемся, что честные и искренние разговоры помогут как курсантам, так и сотрудникам узнать ближе всех тех, кто трудится на благо академии.

Любецкая Елена Васильевна – начальник отдела воспитательной работы с молодёжью, человек, проработавший в академии авиации почти четверть века. Чтобы узнать о ней больше, пообщались в рамках проекта «Академия в лицах».

Любецкая Елена

– Елена Васильевна, расскажите о своей малой родине.

– Моя малая родина – это Минск. Родилась в Заводском районе, в Северном посёлке. Где частные дома, яблони, груши… И сейчас живу там.

– Кто по профессии Ваши родители и кем Вы хотели стать в детстве?

– Родители работали на «Минском автомобильном заводе». Они инженеры, очень грамотные технические люди. Мне тоже очень хорошо в школе давались математика, физика – даже участвовала в республиканской олимпиаде по физике. Но я пошла другой дорогой. С детства хотела стать преподавателем. И сделала выбор в пользу белорусского языка, который тогда был на пике популярности.

– Расскажите про своё образование.

– Я закончила педагогическое училище, а затем поступила в педагогический институт по специальности «белорусская филология и культура». Конкурс был очень высокий – 11 человек на место.

– Какой Вы были студенткой?

– Ответственной. Мы очень много читали самой разной литературы. Объём книг, которые нужно было прочитать, был просто огромен. Преподаватели были, что называется, «старой закалки». У них была великая жажда к знаниям, поэтому они не воспринимали, как студент может прийти неподготовленным. Смотрели такими глазами, что ты просто не мог не оправдать их ожиданий. Поэтому прийти неподготовленным было стыдно.

– Как дальше складывался Ваш профессиональный путь?

– Получив высшее образование, я по справочнику нашла такое учебное заведение, как Минское авиационное техническое училище гражданской авиации (МАТУ ГА). Пройдя собеседование, в 1996 году стала преподавателем белорусского языка.

– Расскажите о своей преподавательской деятельности.

– Конечно, было сложно, потому что принцип преподавания отличается от школьного: это не изучение правил и их закрепление, уклон сделан именно на профессиональную лексику. Но со временем, за годы работы, а также дополнительного обучения я разобралась с этими особенностями. Даже сейчас продолжаю преподавательскую деятельность и до сих пор веду курс белорусского языка в академии.

Помимо преподавательской деятельности, я была и воспитателем общежития, и методистом… То есть прошла все стадии. И видела, как менялась академия, поскольку долго здесь работаю. Сейчас занимаю должность начальника отдела воспитательной работы с молодёжью.

– Расскажите, что входит в Ваши обязанности как начальника ОВРсМ.

– Работа с молодёжью, её воспитание. Человек воспитывается в течение всей жизни, меняются его взгляды и отношение. Это двусторонний процесс: мы воспитываем молодёжь, они воспитывают нас. Потому что принимаем их аргументы и контраргументы, пытаемся найти ответы, объяснить, почему так, а не иначе.

– Что даёт Вам работа с молодёжью?

– Человек, работая с молодёжью, и сам молодеет. Смотришь, чем они увлекаются, и думаешь: «Ага, мне это тоже нравится». И вроде бы ты тоже с ними уже (смеётся), почти. Молодёжь заставляет думать, находить с ними общий язык, жить их интересами.

– Опишите свой коллектив.

– Коллектив прекрасный! Он разновозрастной, и мне радостно, что молодые работники не чувствуют себя скучающими, и возрастные работники радуются общению с молодым поколением. Молодая кровь – это новые идеи, новые проекты, новое видение старых вещей. В то же время курсант в некоторых вопросах скорее послушает в качестве воспитателя более опытного человека. Это замечательно, когда коллектив разновозрастной.

– А как бы Вы в целом описали курсантов академии авиации?

– Молодёжь сейчас очень продвинутая. Курсанты умело пользуются своими гаджетами и могут моментально найти ответ. Я бы пожелала им чуть более аналитически мыслить и уметь применить свои знания на практике.

– Если немного о личном, как Вы проводите свободное время?

– На моей малой родине я увлекаюсь садоводством. Очень люблю сажать что-нибудь, особенно цветочное. И потом составлять цветочные композиции, чтобы было красиво.

– Какой Ваш любимый праздник?

– Рождество! Мой самый любимый праздник. А в учреждении образования очень нравится День академии. Он служит сплочению коллектива и, на мой взгляд, даже конкурирует с Днем работников гражданской авиации.

– Какое произведение искусства произвело на Вас наибольшее впечатление – будь то книга, фильм или картина?

– Вообще мой любимый белорусский писатель – Якуб Колас. Так несложно писать такие красивые и простые вещи – потрясающе. Ещё очень впечатлило произведение «Мы» Е. Замятина.

Фильм, который произвёл сильное впечатление, – «Жестокий романс». Может быть, потому что смотрела его ещё будучи студенткой.

Из картин – неизгладимое впечатление произвела картина И. Шишкина «Лесное кладбище». Там настолько шикарная цветопередача, деревья, поросшие мхом, так красивы… Настолько натурально, что даже кажется, будто руку протянешь – и даже этот мох потрогаешь.

– Есть ли какое-то место, где Вы хотели бы побывать?

– Да. Я бы с удовольствием побывала в Коссовском замке. Это не Коссово около Македонии (смеётся), а это у нас, в Брестской области. Этот замок очень красив, я на него смотрю и мечтаю, что я туда доберусь.

– Что Вы цените в людях?

– Искренность, честность, любовь к ближнему.

– Назовите девиз, которым Вы руководствуетесь по жизни?

– Не опускать руки, не сдаваться. Бороться за свои идеи, место под солнцем, за семью, родителей, детей, за работу, за страну.

– Напоследок, что бы Вы пожелали академии авиации и её курсантам?

– Академии авиации желаю только жить и процветать. Курсантам желаю, чтобы они получали достойное образование и понимали, что это такая отрасль, где они могут оказаться востребованными. Поэтому нужно учить иностранные языки и быть мобильными, готовыми работать в любой точке, где они будут востребованы как специалисты.

Информация подготовлена:
редакционно-издательским отделом