preloader
Russian Belarusian
  • Год благоустройства
  • Одно окно
  • Контакты
  • Russian Belarusian
Меню

Военная подготовка

Порядок организации и проведения обучения по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса определен в Инструкции о порядке организации работы военных факультетов (военных кафедр) по обучению граждан Республики Беларусь по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса, утвержденной постановлением Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь от 5 марта 2008 г. № 22/21 (с внесением изменений).

Курсанты (студенты) учреждения образования «Белорусская государственная академия авиации» (далее – БГАА), имеют возможность дополнительно пройти военную подготовку на базе военного факультета БГАА.

Для обучения на военном факультете по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса допускаются курсанты (студенты) БГАА, получающие в дневной форме общее высшее образование.

Военная подготовка организуется с целью обучения граждан для прохождения военной службы в Вооруженных Силах и транспортных войсках (далее – Вооруженные Силы). 

Военная подготовка включается в учебные планы учреждений образования как самостоятельная учебная дисциплина. Сроки начала и окончания обучения по программам военной подготовки определяются в учебных планах военной подготовки. 

Военная подготовка курсантов (студентов) по военно-учетным специальностям (далее – ВУС) проводится по программам подготовки офицеров запаса. 

Военная подготовка проводится с курсантами (студентами) – гражданами мужского пола, достигшими возраста 17 лет, годными по состоянию здоровья к военной службе либо годными с незначительными ограничениями. 

Количество курсантов (студентов), привлекаемых для обучения по программам военной подготовки в учреждении образования по каждой ВУС, определяется заказом Министерства обороны. Отбор на военную подготовку осуществляется по результатам медицинского освидетельствования и среднему баллу успеваемости в учреждении образования за последний (предпоследний) семестр обучения перед началом прохождения военной подготовки. 

Отбор на военную подготовку осуществляется по результатам медицинского освидетельствования, профессионально-психологического изучения и среднему баллу успеваемости в учреждении образования за последний (предпоследний) семестр обучения перед началом прохождения военной подготовки. 

Отбор курсантов (студентов) для прохождения военной подготовки по ВУС осуществляется с учетом специальностей обучения курсантов (студентов) в учреждении образования.

В соответствии с приказом ректора «О вопросах отбора курсантов (студентов) для обучения по программам военной подготовки» в установленные сроки должностными лицами военного факультета проводится собрание с курсантами (студентами) БГАА для проведения разъяснительной беседы о порядке отбора на военную подготовку и обучении по программам подготовки запаса.

Курсант (студент), изъявивший желание обучаться по программам военной подготовки, подает заявление на имя начальника военного факультета, в котором указывает: 

  • фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется); 

  • специальность обучения в учреждении образования, курс, наименование факультета и учреждения образования, в котором получает образование; 

  • место жительства, военный комиссариат, в котором состоит на воинском учете; 

  • по какой ВУС желает обучаться.

    Курсант дает свое согласие на: 

  • проведение в отношении его проверочных мероприятий, а также представления личных сотовых (мобильных) телефонов (устройств)) (МТСС) для проведения проверки на наличие материалов экстремистского характера в период обучения; 

  • выполнение требований, установленных Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе». 

К заявлению прилагаются: 

  • копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; 

  • копия удостоверения призывника (военного билета); 

  • характеристика с места обучения; 

  • письменное согласие курсанта (студента) на проведение в отношении его проверочных мероприятий в связи с предоставлением допуска к государственным секретам; 

  • выписка из единого государственного банка данных о правонарушениях. 

По направлению начальника военного факультета курсант (студент), изъявивший желание обучаться (подлежащий обучению) по программам военной подготовки, направляется на медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе по состоянию здоровья. 

По результатам медицинского освидетельствования и профессионально-психологического изучения выносится заключение о профессиональной пригодности гражданина к обучению по программам военной подготовки. 

Успеваемость курсантов (студентов) определяется по сведениям, поданным из деканата факультета, на котором они обучаются. 

Зачисление курсантов (студентов) для обучения по программам военной подготовки осуществляется приказом руководителя учреждения образования по представлению начальника военного факультета, которое оформляется на основании протокола заседания комиссии военного факультета по отбору кандидатов с учетом требований отбора. 

При наличии свободных мест после зачисления курсантов (студентов), а также в связи с отстранением курсантов (студентов) от военной подготовки в году поступления, до начала учебного года и в течение 30 календарных дней после начала обучения зачисляются курсанты (студенты), не прошедшие по конкурсу для обучения по программам военной подготовки. 

Курсанты (студенты), несвоевременно представившие в комиссию по отбору необходимые документы, курсанты (студенты), по состоянию здоровья признанные негодными к военной службе в мирное время, ограниченно годными к военной службе в военное время, негодными к военной службе с исключением с воинского учета, временно негодными к военной службе, не прошедшие профессионально-психологическое изучение, для обучения по программам военной подготовки не допускаются.

Обучение по программам подготовки офицеров запаса включает в себя итоговую практику (учебный (итоговый) сбор, стажировку) в воинских частях, учебных центрах, учреждениях или организациях и завершается сдачей выпускного экзамена.

По окончании обучения студенты, ранее не принесшие Военную присягу, приносят ее в установленном законодательством порядке. 

Курсанты (студенты) по представлению начальников военных факультетов приказами руководителей учреждений образования отстраняются от обучения по программам военной подготовки и повторно к нему не допускаются в случаях: 

  • пропусков более 30 % занятий по военной подготовке в семестре без уважительных причин; 

  • систематического (два и более раза в течение семестра) привлечения к дисциплинарной ответственности; 

  • наличия не ликвидированной в установленные сроки академической задолженности по военной подготовке; 

  • нарушения требований по работе с государственными секретами; 

  • отказа от обучения по программам военной подготовки по инициативе обучающегося. 

Курсанты (студенты), у которых в период обучения по программам военной подготовки изменилось состояние здоровья и по результатам медицинского освидетельствования врачебной комиссией с правами военно-врачебной комиссии по состоянию здоровья признанные негодными к военной службе в мирное время, ограниченно годными к военной службе в военное время, негодными к военной службе с исключением с воинского учета и временно негодными к военной службе, по представлению начальника военного факультета приказам руководителя учреждения образования освобождаются от обучения по программам военной подготовки. 

Курсантам (студентам), прошедшим полный курс обучения по программам подготовки офицеров запаса, сдавшим выпускной экзамен, завершившим обучение в учреждении образования, принесшим Военную присягу и зачисленным в запас, присваивается воинское звание «лейтенант запаса» в порядке, установленном законодательством.

Курсанты (студенты), проходящие обучение по программам военной подготовки ОБЯЗАНЫ: 

  • добросовестно изучать военное дело, настойчиво овладевать командирскими, методическими и практическими навыками; 

  • выполнять на занятиях требования, изложенные в общевоинских уставах Вооруженных Сил, распорядок дня (регламент служебного времени) военного факультета; 

  • прибывать на занятия опрятно одетыми, иметь короткую аккуратную прическу; 

  • посещать все виды занятий согласно расписанию занятий военного факультета, предусмотренные в программе военной подготовки, принимать участие в мероприятиях, проводимых на военном факультете; 

  • участвовать в совершенствовании материально-технической базы, бережно относятся к ее использованию, беречь государственное и военное имущество; 

  • выполнять требования безопасности при обращении с ВВСТ и в других случаях; 

  • соблюдать правила пожарной безопасности; 

  • выполнять требования по работе с государственными секретами. 

В период прохождения обучения по программам военной подготовки к курсантам (студентам) могут применяться поощрения и меры дисциплинарного взыскания в порядке, установленном законодательством об образовании.

Форма авторизации