Порядок организации и проведения обучения по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса определен в Инструкции о порядке организации работы военных факультетов (военных кафедр) по обучению граждан Республики Беларусь по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса, утвержденной постановлением Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь от 5 марта 2008 г. № 22/21.
Курсанты (студенты) учреждения образования «Белорусская государственная академия авиации» (далее – БГАА), имеют возможность дополнительно пройти военную подготовку на базе военного факультета вуза.
Для обучения на военном факультете по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса допускаются курсанты (студенты) БГАА, получающие в дневной форме получения образования среднее специальное образование или высшее образование I ступени.
Военная подготовка курсантов (студентов) по военно-учетным специальностям (далее – ВУС) проводится по двум уровням обучения:
- первый – по программам подготовки младших командиров;
- второй – по программам подготовки офицеров запаса.
Обучение курсантов (студентов) на втором уровне военной подготовки осуществляется после прохождения ими обучения на первом уровне.
Военная подготовка проводится с курсантами (студентами) – гражданами Республики Беларусь, мужского пола, достигшими возраста 17 лет, годными по состоянию здоровья к военной службе либо годными с незначительными ограничениями.
Количество курсантов (студентов), привлекаемых для обучения по программам военной подготовки в учреждении образования по каждой ВУС, определяется заказом Министерства обороны Республики Беларусь.
Отбор на первый уровень военной подготовки осуществляется по результатам медицинского освидетельствования и среднему баллу успеваемости в учреждении образования за последний (предпоследний) семестр обучения перед началом прохождения военной подготовки.
При равных средних баллах успеваемости за последний (предпоследний) семестр обучения (общей сумме баллов, набранных при поступлении в учреждение образования) преимущество в ходе отбора на первый уровень военной подготовки отдается курсантам (студентам):
- учреждений высшего образования;
- имеющим возможность прохождения обучения по второму уровню военной подготовки исходя из оставшегося времени обучения в учреждении образования.
Отбор на второй уровень обучения по программам подготовки офицеров запаса осуществляется по результатам сдачи выпускного экзамена за курс обучения по первому уровню военной подготовки.
При равных баллах по результатам сдачи выпускного экзамена за курс обучения по первому уровню военной подготовки (средних баллах успеваемости за последний (предпоследний) семестр обучения, общей сумме баллов, набранных при поступлении в учреждение образования) преимущество в ходе отбора на второй уровень обучения по программам подготовки офицеров запаса отдается курсантам (студентам):
- учреждений высшего образования;
- имеющим более высокий средний балл по результатам текущей аттестации по учебным дисциплинам военной подготовки за курс обучения по первому уровню военной подготовки;
- не имевшим дисциплинарных взысканий на первом уровне военной подготовки.
Отбор курсантов (студентов) для обучения по ВУС офицеров запаса, по которым допускается обучение только по второму уровню военной подготовки, осуществляется по результатам медицинского освидетельствования и среднему баллу успеваемости в учреждении образования за последний (предпоследний) семестр обучения перед началом прохождения военной подготовки.
Отбор курсантов (студентов) для прохождения военной подготовки по ВУС осуществляется с учетом специальностей обучения курсантов (студентов) в учреждении образования.
В соответствии с приказом ректора «О вопросах отбора курсантов (студентов) для обучения по программам военной подготовки» в установленные сроки должностными лицами военного факультета проводится собрание с курсантами (студентами) БГАА для проведения разъяснительной беседы о порядке отбора на военную подготовку и обучении по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса.
Курсант (студент), изъявивший желание обучаться по программам военной подготовки, подает заявление на имя начальника военного факультета, в котором указывает: фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется); специальность обучения в учреждении образования, курс, наименование факультета и учреждения образования, в котором получает образование; адрес места жительства, военный комиссариат, в котором состоит на воинском учете; на каком уровне военной подготовки и по какой военно-учетной специальности желает обучаться. К заявлению прилагаются: копия паспорта или иного документа, его заменяющего, копия удостоверения призывника (военного билета); характеристика с места обучения; письменное согласие студента на проведение в отношении его проверочных мероприятий в связи с предоставлением ему допуска к государственным секретам (при необходимости).
По направлению начальника военного факультета курсант (студент), изъявивший желание обучаться (подлежащий обучению) по программам военной подготовки, направляется на медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе по состоянию здоровья.
Успеваемость курсантов (студентов) определяется по сведениям, поданным из деканата факультета, на котором они обучаются.
Зачисление курсантов (студентов) для обучения по программам военной подготовки осуществляется приказом ректора по представлению начальника военного факультета, которое оформляется на основании протокола заседания комиссии военного факультета по отбору кандидатов.
Курсанты (студенты), несвоевременно представившие в комиссию по отбору необходимые документы, курсанты (студенты), по состоянию здоровья признанные негодными к военной службе в мирное время, ограниченно годными к военной службе в военное время, негодными к военной службе с исключением с воинского учета, временно негодными к военной службе, для обучения по программам военной подготовки не допускаются.
Обучение курсантов (студентов) на первом уровне военной подготовки завершается сдачей выпускного экзамена.
По окончании обучения курсанты (студенты) в установленном законодательством порядке приносят Военную присягу.
Наиболее подготовленные курсанты (студенты), завершившие военную подготовку по первому уровню, по результатам сдачи выпускного экзамена за первый уровень военной подготовки отбираются для обучения на втором уровне по ВУС, родственным (при недоборе – смежным) специальностям за первый уровень.
Обучение курсантов (студентов) на втором уровне военной подготовки завершается итоговой практикой (учебным сбором, стажировкой) в воинских частях, учебных центрах, учреждениях или организациях (далее – итоговая практика) и сдачей выпускного экзамена.
По окончании обучения курсанты (студенты), ранее не принесшие Военную присягу, приносят ее в установленном законодательством порядке.
Курсанты (студенты) по представлению начальника военного факультета приказам ректора отстраняются от обучения по программам военной подготовки и повторно к нему не допускаются в случаях:
- пропусков более 30 % занятий по военной подготовке в семестре без уважительных причин;
- систематического (два и более раза в течение семестра) привлечения к дисциплинарной ответственности;
- наличия не ликвидированной в установленные сроки академической задолженности по военной подготовке;
- нарушения требований по работе с государственными секретами.
Курсанты (студенты), у которых в период обучения по программам военной подготовки изменилось состояние здоровья и по результатам медицинского освидетельствования врачебной комиссией с правами военно-врачебной комиссии по состоянию здоровья признанные негодными к военной службе в мирное время, ограниченно годными к военной службе в военное время, негодными к военной службе с исключением с воинского учета и временно негодными к военной службе, по представлению начальника военного факультета приказам ректора освобождаются от обучения по программам военной подготовки.
Курсантам (студентам), прошедшим полный курс обучения по программам подготовки офицеров запаса, сдавшим выпускной экзамен, завершившим обучение в учреждении образования, принесшим Военную присягу и зачисленным в запас, присваивается воинское звание «лейтенант запаса» («младший лейтенант запаса» – для завершивших обучение в учреждении среднего специального образования) в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Курсантам (студентам), не завершившим обучение в учреждении образования, воинское звание «лейтенант запаса» («младший лейтенант запаса» – для завершивших обучение в учреждении среднего специального образования) не присваивается.
Сведения о прохождении военной подготовки учитываются деканатом факультета, на котором обучался курсант (студент) в учреждении образования, и включаются в выписку из зачетно-экзаменационной ведомости, выдаваемую курсанту (студенту) по окончании учреждения образования, или в справку об обучении – при отчислении студента из учреждения образования.
Курсанты (студенты), проходящие обучение по программам военной подготовки ОБЯЗАНЫ:
- добросовестно изучать военное дело, настойчиво овладевать командирскими, методическими и практическими навыками;
- выполнять на занятиях требования, изложенные в общевоинских уставах Вооруженных Сил, распорядок дня (регламент служебного времени) военного факультета;
- прибывать на занятия опрятно одетыми (стиль одежды устанавливается в приказе ректора (заместителя ректора), иметь короткую аккуратную прическу;
- посещать все виды занятий согласно расписанию занятий военного факультета, предусмотренные в программе военной подготовки, принимать участие в мероприятиях, проводимых на военном факультете;
- участвовать в совершенствовании материально-технической базы, бережно относится к ее использованию, беречь государственное и военное имущество;
- выполнять требования безопасности при обращении с ВВСТ и в других случаях;
- соблюдать правила пожарной безопасности;
- выполнять требования по работе с государственными секретами.