
«Меня зовут Светлана Холод. Я библиотекарь в Белорусской государственной академии авиации. Хотя я постоянно окружена историей, мысль углубиться в прошлое не посещала меня до определенного момента. Однажды моя племянница наткнулась на стенд, посвященный героическим подвигам людей во времена Великой Отечественной войны. Среди фотографий она увидела изображение своего прадедушки, Михаила Викентьевича Валуй. Фотографии и судьбы героев того времени вдохновили ее исследовать его биографию, и теперь я хочу поделиться этой историей с вами.
Михаил Викентьевич родился 10 июля 1920 года в бедной крестьянской семье в деревне Двиноса, расположенной в Плещеницком районе. В сентябре 1940 года был призван на срочную службу в Плещеницком районном военном комиссариате Минской области и направлен учиться в Омское военное училище летчиков. Однако мечта стать летчиком рухнула в одно мгновение с началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года, когда немецкие войска обрушились на СССР. Война забрала не только светлые надежды, но и заставила забыть о мирной жизни, навсегда изменив его судьбу.


К концу 1941 года ситуация под Москвой стала критической. В страхе за судьбу столицы часть курсантов Омского училища была направлена на защиту города. Так прадедушка племянницы стал зенитчиком. В ноябре 1942 года 139-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, в котором служил Михаил Викентьевич, был перенаправлен на юго-западный фронт под Сталинград. В составе 3-го Украинского фронта он участвовал в ожесточенных боях за освобождение Украины.
После освобождения Украины бойцы фронта отправились в Румынию, Венгрию и Австрию. Михаил Викентьевич принимал участие в освобождении Будапешта и Вены. Однако в их орудийном расчете возникла критическая ситуация у озера Балатон, где немцы готовили контратаку. В зоне, где противник использовал танки, их артиллерийское орудие вывело из строя один из немецких танков. За проявленное мужество и умелое командование прадедушка был награжден орденом Красной Звезды.
Несмотря на бесчисленные опасности, за время войны Михаил Викентьевич ни разу не был ранен, а из его расчета погиб только один человек. Их дивизион охранял военные объекты от воздушных атак противника и активно участвовал в борьбе с танками. Война закончилась для Михаила Викентьевича в Вене, где он получил множество наград: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За победу над Германией».
После войны прадедушка работал инструктором в Плещеницком районном комитете Коммунистической партии Беларуси и занимал различные должности на местных предприятиях. Мечту стать летчиком осуществил его сын, Валуй Александр Михайлович, заслуженный военный штурман Российской Федерации и полковник в отставке, имеющий пять правительственных наград».
