30 лет спустя | БГАА
preloader
Russian Belarusian
  • Год исторической памяти
  • Одно окно
  • Контакты
  • Russian Belarusian
Меню

30 лет спустя

20/08/2022
Новость

Люди всегда возвращаются в места, которые им дороги, где происходили важные события их жизни, где память вновь пробуждает самые светлые воспоминания, чувства, эмоции. Не случайно выпускники академии прошлых лет стремятся возвращаться в стены alma mater, чтобы еще раз окунуться в атмосферу молодости, юности, курсантской дружбы. Приезжают не только с разных уголков нашей страны, но и из стран СНГ. Приезжают по одному или с семьями, малыми группами или почти всем курсом. Приезжают в будние дни и в юбилейные даты, прошедшие со дня выпуска.

20 августа в академии побывали выпускники 1992 года – курсанты, получившие специальности радистов и прибористов. Поступили они в Минское авиационное техни­ческое училище гражданской авиации (МАТУГА) в 1987 году, но окончили обучение не через три года, как полагалось по учебным планам, а через пять лет, так как должны были пройти действительную службу в армии. И окончили уже не МАТУГА, а МГАК – Минский государственный авиа­ционный колледж.

Дни учебы вспоминаются как непростые, но интересные. Многое отличало жизнь курсанта начала 90-х годов прошлого века от жизни современного курсанта. С теплотой отзывались выпускники о проживании плечом к плечу на 6-м этаже общежития (ныне – общежитие №1) не в комфортабельных блоках, а в «кубриках» на 20 человек с двуярусными кроватями, о построениях на плацу, караулах на КПП, строгой дисциплине. Вспоминали как государственные экзамены сдавали в два этапа: первый – в академии, а второй – на предприятиях, где получали отзыв о практических навыках. А тренировали эти навыки на учебном аэродроме, где как с родным встретились вновь с самолетом ЯК-40 – одним из лучших воздушных судов времен «Аэрофлота». Конечно, вспоминали педагогов, которым благодарны за заботливое отношение и доступное изложение учебного материала. А еще говорили о курсантской дружбе, где представители разных народов уважительно относились друг другу. Среди выпускников был гость из далекого Таджикистана, который специально в юбилейную дату после выпуска прилетел на встречу с однокурсниками. Этот поступок как нельзя лучше характеризует настоящую курсантскую дружбу.

Мы благодарны выпускникам за добрую память о прошлом, внимание к современному этапу в жизни академии и искреннюю заинтересованность в том, чтобы академия и дальше развивалась и прирастала новыми специальностями, техникой и, конечно, новыми талантливыми курсантами, среди которых, возможно, будут и дети тех, кто 30 лет назад связал свою судьбу с авиацией.

До новых встреч!

Автор: Игорь Яцкевич, проректор по воспитательной работе
Фото: Светлана Хилькевич

Share icon
Новость

Конкурс о переводе курсантов с платного на бюджетную форму обучения

С 18.08.2022 г. по 24.08.2022 г. принимаются документы для участия в конкурсе о переводе курсантов с платного на бюджетную форму обучения в соответствии с приказом «О проведении конкурса и создании комиссии по переводу курсантов с платного обучения на обучение за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов».

Подробнее

Трудовое лето в авиационной организации

Ежегодно штаб трудовых дел первичной организации ОО «БРСМ» обеспечивает курсантов вторичной трудовой занятостью. В 2022 году впервые был сформирован студотряд в авиационную организацию Республики Беларусь – ОАО «Минский завод гражданской авиации №407» и Унитарное предприятие «407 Техникс».

Подробнее
Новость

Форма авторизации