Александр Баранов стал молодёжным послом Целей устойчивого развития | БГАА
preloader
Russian Belarusian
  • Год исторической памяти
  • Одно окно
  • Контакты
  • Russian Belarusian
Меню

Александр Баранов стал молодёжным послом Целей устойчивого развития

22/04/2022
Новость

Беларусь активно работает над достижением Целей устойчивого развития (ЦУР): 17-ти взаимосвязанных Целей, направленных на решение основных проблем развития, с которыми сталкиваются люди в Беларуси и во всем мире (экономических, экологических, социальных). Цели были обозначены и приняты всеми государствами – членами Организации Объединенных Наций в 2015 году.

В 2022 году в Беларуси сформирован уже третий созыв молодёжных послов ЦУР. Молодёжный посол – это представитель из студенческой среды, выбираемый для продвижения Целей устойчивого развития в целом и достижением одной Цели в частности.

19 апреля состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Молодёжные послы Целей устойчивого развития – будущее планеты в наших руках». Курсант Белорусской государственной академии авиации Александр Баранов стал послом 9-й Цели «Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям».

НовостьНовость

– Александр, расскажите о своём участии в конкурсе – как Вам удалось получить почётный статус молодёжного посла?

– Я, как и другие кандидаты, выбрал Цель, послом которой хотел стать. Затем нужно было презентовать концепцию по выбранной Цели – где конкретно бы излагался план действий на назначенный срок (два года). Я представил концепцию об улучшении показателя заинтересованности молодых людей в науке.

– На Ваш взгляд, почему важно привлекать молодёжь к научной деятельности?

– Считаю, что современные методы образования не столь эффективны – у студентов либо нет, либо мало практических навыков работы. Для исправления этой ситуации и нужно популяризовать науку. Также молодым людям важно понимать, что, занимаясь наукой, у них гораздо больше шансов по окончании учреждения высшего образования получить распределение в престижные компании, передовые производства или лаборатории. Иными словами, это их вклад в своё будущее.

– Какие конкретные шаги планируются для достижения 9-й Цели?

– Проведение конференций для молодых учёных, инженерных конкурсов для выявления талантливой молодёжи. Также планируются хакатоны – это совместная работа над решением задач, где командам нужно за короткое время разработать прототип продукта.

– А каким образом будет осуществляться мониторинг реализации Цели?

– За каждым послом закреплено своё ведомство. В частности, за 9-й Целью это Государственный комитет науки и технологий и Министерство экономики. Они разрабатывают национальные показатели для осуществления мониторинга. Будучи назначенным послом, необходимо повысить эти показатели.

Автор: Диана Тарбецкая, пресс-служба
Фото: Республиканский молодёжный центр

Share icon
Новость

Выбираем студотряд!

В главном учебном корпусе прошла акция «Выбираем студотряд!», где была представлена информация о вакансиях предприятий и организаций, а желающим работать в составе студотрядов предлагалось заполнить анкету-заявление.

Подробнее

Заседание «Школы лидера»

Состоялось очередное заседание «Школы лидера». Перед началом мероприятия начальник отдела воспитательной работы с молодежью Любецкая Е.В. вручила дипломы и подарочные наборы  участникам творческого конкурса «Я против наркотиков».   

Подробнее
Новость

Форма авторизации