Беларусь помнит | БГАА
preloader
Russian Belarusian
  • Год исторической памяти
  • Одно окно
  • Контакты
  • Russian Belarusian
Меню

Беларусь помнит

22/06/2022
Новость

Особое звучание в Год исторической памяти приобрела тема героического подвига и невосполнимых потерь белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Трагические события военных лет – это неутихающая боль в сердце белорусов, память о войне является одной из важнейших скреп нашей гражданской и национальной идентичности.

22 июня в актовом зале БГАА прошло мероприятие «Республиканская минута молчания», посвящённое Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Представители разных поколений собрались вместе, чтобы почтить память погибших солдат и мирных жителей.

Обращаясь к собравшимся, ректор БГАА А. А. Шегидевич подчеркнул, что сохранение исторической памяти и правды о войне – это не только нравственный долг, но и конституционная обязанность. Нацисты планировали истребить наш народ, «очистить» для себя «жизненное пространство», опираясь на идеи расового превосходства. Отметив, что, к сожалению, нацистские идеи не ушли в прошлое, и мы сталкиваемся с попытками реабилитировать нацизм, оправдать пособников нацистов, А. А. Шегидевич высказал убеждение, что каждый из нас, весь белорусский народ не допустит этого.

В мероприятии приняли участие прокурорские работники – прокурор Заводского района г. Минска, старший советник юстиции А. Н. Кулаковский, а также помощники прокурора Е. С. Воробей, Я. А. Верхуша, В. В. Клиш. В своём выступлении А. Н. Кулаковский подчеркнул, что в рамках следственных действий по возбуждённому генеральной прокуратурой уголовному делу о геноциде белорусского народа в годы войны и послевоенный период, открываются новые факты и обстоятельства, свидетельствующие о более значительных масштабах гибели мирного населения от рук нацистов и их пособников, чем это представлялось ранее. Как член следственной группы, А. Н. Кулаковский отметил большой объём работы по сбору доказательств, проделанный следователями, и заверил, что каждое новое обвинение тщательно обосновано и будет доведено до широкой общественности.

В 12.00 участники мероприятия вместе со всей страной почтили память погибших минутой молчания, присоединившись к республиканской акции.

Мы никогда не простим жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле. Вечная память всем, кто отстоял нашу независимость в ожесточённых сражениях и всем, кто был замучен в результате геноцида белорусского народа.

Беларусь помнит!

Автор: Игорь Яцкевич, проректор по воспитательной работе
Фото: Светлана Хилькевич

Share icon
Новость

Программа летней школы от китайского университета. Приглашаем!

Приглашаем курсантов, преподавателей и работников БГАА принять участие в программе «Летняя школа», предлагаемой нашими партнерами из Шэньянского аэрокосмического университета.

Подробнее

Наша память

В преддверии Дня памяти и скорби курсанты-волонтеры БГАА возложили цветы на воинском захоронении №5840 (братская могила) на кладбище «Чижовское» и почтили память советских граждан, замученных фашистскими захватчиками. Вечная им память…

Подробнее
Новость

Форма авторизации