Дальва – младшая сестра Хатыни | БГАА
preloader
Russian Belarusian
  • Год исторической памяти
  • Одно окно
  • Контакты
  • Russian Belarusian
Меню

Дальва – младшая сестра Хатыни

20/04/2022
Новость

20 апреля в рамках акции «30 дней до Победы» и Года исторической памяти курсанты академии авиации приняли участие в выездном мероприятии «Дальва – младшая сестра Хатыни».

Дальва – это последняя белорусская деревня, уничтоженная фашистами. Дальву называют одной из сестер Хатыни – деревень, уничтоженных карателями вместе с жителями, и не возродившихся после войны. Есть в названии этой деревни что-то необычное, загадочное, красивое и поэтическое. Многие мастера слова посвятили произведения ее трагической судьбе, она увековечена в талантливо выполненном архитектором Владимиром Теребуном мемориальном комплексе. Многие годы – от идеи до строительства – в создание мемориала вкладывал душу и сердце спасшийся от рук гитлеровцев житель Дальвы Николай Гирилович. Трагедия родной деревни и погибшей там семьи оставила в нем неутихающую боль на всю жизнь.

Жизнь в Дальве остановилась 19 июня 1944 года, когда в небольшую деревню с утра неожиданно нагрянули на автомашинах немецкие солдаты. С машин стали спрыгивать солдаты с автоматами наперевес. Плотным кольцом окружили деревню. Всех жителей сгоняли к одному дому. До сознания женщин и детей не доходило, что происходит. Каратели, подстегивая всех криками и прикладами, начали загонять людей в хату. Двери заперли. Вспыхнуло пламя... Гнулись двери под людским напором, но они не поддавались... В пламени пожара погибли 44 человека: 29 детей, 13 женщин и 2 мужчин. Старшему из погибших, деду Куприяну, было 80 лет. А самому младшему – Косте Кухаренко – около двух лет. Из 29 детей сожжены 17 девочек и 12 мальчиков. Из них девятнадцати не было еще и 10 лет. Вместе с дальвинцами были сожжены мальчик и девочка из других деревень.

В 1963 году на месте трагедии был установлен обелиск. 15 июля 1973 года был открыт мемориальный комплекс.

Курсанты академии также посетили музей, экспозиция которого называется «Дальва: героизм, трагедия, милосердие». В музее собраны архивные документы и фотографии, рассказывающие об истории деревни Дальва и её жителях, начиная с конца XVII века.

НовостьНовость

Автор: Екатерина Куряева, ОССО

Share icon
Новость

Заседание «Школы лидера»

Состоялось очередное заседание «Школы лидера». Перед началом мероприятия начальник отдела воспитательной работы с молодежью Любецкая Е.В. вручила дипломы и подарочные наборы  участникам творческого конкурса «Я против наркотиков».   

Подробнее

«Курсант БГАА на один день» – 2-й сезон

Несмотря на то, что приёмная кампания ещё не началась, 19 апреля в БГАА стало на девять обучающихся больше. А всё потому, что стартовал 2-й сезон проекта «Курсант БГАА на один день» – старшеклассники из разных городов Беларуси на день стали курсантами академии.

Подробнее
Новость

Форма авторизации