preloader
Russian Belarusian
  • Год благоустройства
  • Одно окно
  • Контакты
  • Russian Belarusian
Меню

Декада кибербезопасности

20/04/2025
Новость

C 3 по 11 апреля в БГАА прошла декада кибербезопасности. 9 апреля в читальном зале состоялось ток-шоу «Подсевшие на игру» с участием клинического психолога Минского городского клинического наркологического центра Дарьи Александровны Зеленко.

В начале мероприятия участники посмотрели видеоролик о «Последствиях игромании и причинах игровой зависимости». Затем Дарья Александровна рассказала о буднях учреждения, где ежедневно происходят события, затрагивающие человеческие судьбы:

«Среди пациентов, помимо наркозависимых и алкоголиков, всё чаще встречаются люди с игровой зависимостью. В отличие от наркоманов и алкоголиков, игроманы часто отрицают наличие проблемы. Лишь немногие осознают свою зависимость и обращаются за помощью, чаще это делают их родные. В наше время молодые люди всё реже знакомятся на улице – у них есть Интернет, и компьютерные игры становятся для них более интересными, чем общение или чтение книг».

На ток-шоу курсанты поделились своими взглядами: одни считали компьютерные игры и Интернет важной частью жизни, другие использовали их лишь по необходимости. Каждый участник стремился объяснить свою точку зрения.

Итогом ток-шоу стало осознание, что компьютерные игры, социальные сети и мессенджеры – это такие же развлечения. Однако важно не ставить под угрозу своё здоровье, учебу и личное время. 

«Создайте сферу интересов, где вы сможете чувствовать себя успешным и достигать положительных результатов, не погружаясь в пучину иллюзий», – напомнила курсантам Дарья Александровна.

10 апреля в БГАА состоялась встреча с оперуполномоченным по противодействию киберпреступности УВД Заводского района г. Минска Никитой Дмитриевичем Вергеем. Он провел профилактическую беседу на тему «Профилактика правонарушений в Интернете и ответственность за противоправные действия» с курсантами факультета гражданской авиации, отделения среднего специального образования и военного факультета. Спикер подробно рассказал о распространенных способах совершения преступлений, особенно тех, которые касаются молодых людей, таких как покупка фейковых билетов и доступ к персональным данным.

17 апреля прошла встреча со старшим оперуполномоченным по особо важным делам главного управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции МВД Республики Беларусь Анной Анатольевной Галинской. Она озвучила статистику киберпреступлений: 

«В 2024 году киберпреступления составили 27,5% от всех зарегистрированных преступлений. Третья часть из них произошла в г. Минске. В 2025 году фиксировалось около 40 киберпреступлений в день, в 2024 — 55, а в 2023 — 50. 41,2% преступлений совершается в соцсетях под предлогом покупки-продажи товаров: 36,3% в Instagram, 26,8% в Telegram, 15,1% в Viber и 6,9% в WhatsApp. Более 20% случаев связано с вишингом (мошеннические звонки)».

Анна Анатольевна рассказала, как мошенники обманывают людей, создавая фейковые аккаунты и отправляя сообщения от имени знакомых. Она также обсудила вовлечение в киберпреступность и ответственность за такие деяния.

На протяжении недели проводились кураторские часы на тему «Как не стать жертвой киберпреступлений», была организована просветительская акция «Кибербезопасность — это…», а также онлайн-тестирование «Оцените свой риск стать жертвой кибермошенника» для курсантов и сотрудников БГАА.

Автор: Маргарита Яковлева, специалист пресс-службы
Фото: фотографы курсантского медиацентра

Форма авторизации