В Белорусской государственной академии авиации успешно реализуется проект «Куратор-дублер», в рамках которого курсанты старших курсов помогают первокурсникам адаптироваться к новой учебной и социальной среде. Один из таких наставников – Арина Исайко, обучающаяся на факультете гражданской авиации по специальности «Организация воздушного движения» (профилизация «Управление воздушным движением»). В нашем интервью Арина поделилась своими мотивами, опытом и планами в роли куратора.
– Что побудило подать заявку на проект «Куратор-дублер»?
«Я давно хотела попробовать себя в роли наставника и помочь новым курсантам адаптироваться к учебе в академии. Помню, как сложно было мне самой в начале, и была уверена, что мой опыт и энтузиазм помогут первокурсникам. Кроме того, проект – это отличная возможность развить лидерские качества и навыки командной работы».
– Как удается совмещать собственное обучение с обязанностями куратора?
«Совмещение обучения с кураторством – это осознанный выбор. Несмотря на определенные трудности, он приносит гораздо больше пользы: я развиваю важные навыки и испытываю глубокую удовлетворенность от своего вклада в жизнь курсантов. Это похоже на жонглирование несколькими задачами одновременно», – признается Арина. Девушка также отметила, что тот факт, что она сама и учится, и является куратором, помогает лучше понимать проблемы курсантов и эффективнее им помогать. Для успешного совмещения Арина заранее планирует свою неделю, распределяя время между учебой и кураторской деятельностью.

– Какую главную задачу Вы ставите перед собой в работе с группой?
«Моя первостепенная задача как куратора-дублера – создать максимально комфортную и поддерживающую среду, чтобы курсанты могли успешно адаптироваться к учебному процессу и студенческой жизни в целом. Я стремлюсь быть для них доступным человеком, к которому можно обратиться с любым вопросом – будь то учебные сложности, организационные моменты или даже личные переживания. Я считаю, что главное в кураторской работе – не просто передача знаний, а создание условий, при которых каждый курсант чувствует поддержку и уверенность в своих силах».
Говоря о трудностях, с которыми сталкиваются первокурсники, Арина выделяет комплекс проблем: «На мой взгляд, основные трудности связаны с новым, непривычным учебным процессом, необходимостью строить новые отношения, вливаться в коллектив, преодолевать стеснительность, а также с бытовыми вопросами в общежитии, где действуют свои правила». Помогать справляться с трудностями Арина планирует через личное общение, организацию мероприятий для сплочения и своевременные советы по учебе и быту.
Стоит отметить, что свой собственный опыт адаптации на первом курсе Арина вспоминает как непростой, но важный. У девушки был куратор из числа преподавателей, и больше всего запомнилась первая неформальная встреча, которая сразу помогла сломать барьеры в группе. Именно этот позитивный опыт куратор-дублер стремится передать первокурсникам.
– Расскажите о Вашей работе в паре с другим куратором-дублером. Как строится взаимодействие?
«Мы работаем с Ваней как одна команда. Если поступает какая-то задача, мы договариваемся, кто ее озвучит группе. На встречи приходим вместе. Решения принимаем совместно, постоянно переписываемся. Чаще инициатором идей выступает Ваня – он очень горит проектом».

Такой командный дух, по словам Арины, распространяется и на взаимодействие с другими кураторами. «Я полностью поддерживаю работу в команде и считаю ее очень важной для успеха проекта. Я всегда готова делиться своими идеями, опытом и помогать коллегам. У меня уже был положительный опыт на «Вивате», когда мы с большинством групп не «злобно» соперничали, а поддерживали друг друга».
– Поделитесь вашими планами на учебный год. Какие мероприятия ждут вашу группу?
Арина отметила, что у них с Иваном уже разработан план на год. Например, кураторам очень хочется съездить с курсантами в Липки. «Меня саму туда возили, и впечатления остались самые позитивные – там можно посмотреть на самолеты, походить внутри, есть музей космонавтики. Я бы с радостью показала это ребятам». Кроме того, группа уже ходила в театр, а для поддержания интереса создан общий чат для ежедневного общения и проводятся неформальные встречи.
На вопрос о том, как действовать в сложной ситуации, например, при конфликте, Арина отвечает обдуманно: «Я очень рада, что до сегодняшнего дня в группе не было серьезных конфликтов. Но если бы такое произошло, я бы, конечно, выслушала обе стороны и, возможно, выступила в качестве медиатора, как меня учили в школе лидера на первом курсе. В крайнем случае, я обратилась бы за помощью к куратору или координатору проекта».
Отбор в проект был достаточно строгим. Желающих было много, и отбор проходил по нескольким критериям: посещаемость обучающих занятий и реалистичность предоставленных планов мероприятий. Кураторы должны были не только представить готовый план на сентябрь, но и самостоятельно придумать минимум по одному мероприятию в месяц на остальной учебный год.
Несмотря на насыщенную деятельность, серьезных проблем, требующих немедленного вмешательства, у группы пока не возникало. «Пока серьезных проблем не было. В основном спрашивают об учебе: как оформлять отчеты, где взять форму. Я либо скидываю примеры, либо объясняю».
Подводя итог, Арина Исайко определила для себя главный итог участия в проекте: «Опыт организации, лидерские навыки, полезные знакомства и удовлетворение от помощи другим». Идеальный куратор – это не просто ответственный и отзывчивый человек, а тот, кто умеет создавать позитивную атмосферу и быть настоящим примером для своей группы.