Курсанты почтили память погибших в Хатыни | БГАА
preloader
Russian Belarusian
  • Год исторической памяти
  • Одно окно
  • Контакты
  • Russian Belarusian
Меню

Курсанты почтили память погибших в Хатыни

22/03/2022
Новость

22 марта исполнилось 79 лет со дня трагедии, произошедшей в белорусской деревне Хатынь. Подразделения батальона СС Дирлевангера и 118 батальона охранной полиции сожгли деревню, 149 жителей, из них – 75 детей. Трагедия Хатыни является символом страданий и бед, выпавших на долю нашего народа в годы Великой Отечественной войны, а созданный на месте трагедии мемориальный комплекс – напоминание об ужасах войны.

Традиционно 22 марта в мемориальном комплексе проходит митинг-реквием, и тысячи граждан нашей страны и зарубежных гостей приезжают в Хатынь, чтобы почтить память погибших мирных жителей и всех жертв войны. Курсанты БГАА приняли участие в возложении цветов делегацией Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, после чего проректор по воспитательной работе И.Г. Яцкевич провел для курсантов экскурсию по мемориальному комплексу.

Хранить историческую память о войне – это не только моральный долг, но и конституционная обязанность белорусов. Пока в каждом из нас живет память о подвиге народа и бесчеловечной сущности нацизма мы сохраним живую связь поколений и не допустим повторения трагедии.

Справочно. Во время оккупационного режима на территории Беларуси в 1941–1944 годах были разрушены более 9,2 тысяч населенных пунктов, проведены оккупантами более 140 крупных карательных операций, уничтожены вместе с жителями 628 деревень, из которых 186 так и не смогли возродиться. Оккупационная политика имела своей целью геноцид (физическое уничтожение) белорусского народа на основе расовой теории, утверждавшей превосходство немцев и ряда других европейских народов над славянами, евреями, цыганами и обосновывавшей необходимость расширения жизненного пространства для народов «высшей расы».

Автор: Игорь Яцкевич, проректор по воспитательной работе

Share icon
Новость

Встречаем «кошачий» месяц март

Первый весенний месяц по стихийно сложившейся традиции является месяцем кошек. Библиотека БГАА провела ряд мероприятий, посвященных этим домашним любимцам.

Подробнее

Толерантность – дружба народов

В общежитии БГАА прошло мероприятие «Толерантность – дружба народов». Были представлены такие страны как Беларусь, Россия, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Конго, Кувейт и другие.

Подробнее
Новость

Форма авторизации