О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии | БГАА
preloader
Russian Belarusian
  • Год исторической памяти
  • Одно окно
  • Контакты
  • Russian Belarusian
Меню

О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии

17/11/2022
Новость

1 октября 2022 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2021 года № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии». Нововведение существенно расширяет возможности для повышения материального обеспечения в старости и не затрагивает обязательства государства в отношении солидарной пенсионной системы. Для того, чтобы немного подробнее рассказать о нововведениях, мы собрали ответы на часто задаваемые вопросы.

– Как работает механизм пенсионного страхования?

– Теперь любой работник может дополнительно к обязательному 1-процентному взносу уплачивать дополнительный взнос по выбранному тарифу, который пойдёт на накопительную пенсию. Отметим, что он не может составлять более 10 процентов от фактического заработка. Помимо этого работодатель, в случае если его работник принял решение об участии в программе, также уплачивает взнос, соразмерно выбранному тарифу.

– Кто может принять участие в новой программе пенсионного страхования?

– Принять участие в новой программе может любой работник, при условии, что на дату срока дополнительного пенсионного страхования до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет.

– Есть ли какие-то финансовые стимулы, предусмотренные для для участников накопительной пенсионной системы?

- Да, такие стимулы есть, среди них: льгота по подоходному налогу; возможность наследования пенсионных накоплений; гарантия сохранности пенсионных сбережений. Также работникам гарантируется норма доходности по сбережениям в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь и предусмотрено начисление дополнительного страхового бонуса.

– Каким образом можно начать участвовать в новой системе пенсионного страхования?

– Для этого необходимо обратиться в Республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита». Отметим, что вы можете подать заявление и заключить договор как во время личного визита, так в электронном виде на сайте компании. Вы сами выбираете тариф взноса и срок получения дополнительной пенсии – в течение 5 или 10 лет после достижения пенсионного возраста. После вам необходимо обязательно уведомить работодателя о заключении договора. Вы можете изменить выбранный тариф, подав письменное заявление, но не чаще, чем 1 раза в год.

– В случае необходимости, можно ли расторгнуть договор или приостановить его действие, забрав накопленные деньги?

– Нет, забрать накопленные денежные средства досрочно нельзя (за исключением случаев установления работнику в период до достижения общего пенсионного возраста 1 или 2 группы инвалидности). Однако, вы можете прекратить уплату страховых взносов, и а этом случае уже накопленная сумма фиксируется и на нее продолжает начисляться доходность. Выплата будет осуществляться только после наступления общеустановленного пенсионного возраста.

Новая программа добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии сочетает в себе интересы всех сторон трудовых взаимоотношений: работника, работодателя и государства. Таким образом, уже сейчас вы можете позаботиться о своем будущем, ведь это хорошая привычка для каждого человека.

Автор: Пресс-служба, ООПР

Share icon
Новость

Минский этап республиканского конкурса «Студент года»

8 ноября завершился Минский городской этап республиканского конкурса «Студент года». 11 участников из разных учреждений высшего образования столицы представляли зрителям творческие номера, демонстрировали таланты, умения, ораторское искусство и, конечно же, боролись за звание возможность представить город Минск на республиканском этапе конкурса.

Подробнее

Единый день информирования. Ноябрь

В ноябре 2022 года в Белорусской государственной академии авиации проводится Единый день информирования по теме: «Жилищно - коммунальное хозяйство: перспективы развития».

Подробнее
Новость

Форма авторизации