«Память – это наша идентичность, наша история…» | БГАА
preloader
Russian Belarusian
  • Год мира и созидания
  • Одно окно
  • Контакты
  • Russian Belarusian
Меню

«Память – это наша идентичность, наша история…»

13/04/2022
Новость

11 апреля в БГАА был завершающий день работы передвижной мультимедийной выставки «Партизаны Беларуси. Подвиги и судьбы партизан в документах». Мы уже писали о торжественном открытии выставки, после которого все желающие курсанты и сотрудники могли в свободном доступе ознакомиться с представленными экспонатами. Среди этого числа был человек, который с особым нетерпением ждал, когда передвижная выставка о героизме партизан откроется в стенах нашего учреждения образования. Речь о курсанте учебной группы М118, Братусенко Андрее.

– Андрей, расскажите, пожалуйста, в чем заключается значимость выставки «Партизаны Беларуси» именно для Вас.

– Почти у всех судьбы родных так или иначе связаны с Великой Отечественной войной и ее последствиями. В моем случае по женской линии половина рода была просто сразу уничтожена в 1941-м году. И многие родственники по мужской линии прошли через этот ад – правда в составе регулярной армии, а не как партизаны. Поэтому тема войны, можно сказать, идет из глубины, это все равно что сохранение памяти о своих предках.

Когда начинаешь изучать тему войны более подробно – по снимкам, документам – и при этом не просто читаешь, а именно осмысливаешь, представляешь – то начинаешь понимать, что это такое. Насколько это было тяжело и почему это нельзя допускать.

На данной выставке представлено много копий наградных листов – среди них я находил ксерокопии уникальных документов о боевых действиях части, в которой служил мой прадед.

– А если говорить в целом о Вашем интересе к истории – посещаете ли выставки, музеи?

– Музеи обожал и обожаю до сих пор. Изучаю в них все: документы, оружие, какие-либо элементы униформы, утварь... И в целом с детства очень много увлекался военной тематикой. Изучал хронологию событий, историю. Когда стал старше, появилась возможность посещать знаковые места, культурно-исторические объекты.

– Какое историческое место Вам запомнилось больше других?

– С самого детства я бывал на памятных местах, захоронениях. Дети более чувствительны ко всей этой обстановке в принципе. Они, как говорят люди, чувствуют атмосферу – то, что довлеет. И я до сих пор помню, как был на одном из таких захоронений под Рогачевом. Вот это ощущение опустошенности, грусти и «мертвого» места... Такие ощущения остаются на всю жизнь. И помогают понять, что такое война, даже к этому не прикасаясь непосредственно.

В старшем возрасте также много эмоций вызвало участие в мемориальном отряде. Я учился в городе Бресте, и у нас старшеклассники несут Почетную Вахту памяти в Брестской крепости, у монумента «Мужество» – я трижды был там часовым.

– Нынешний год объявлен Годом исторической памяти. На Ваш взгляд, насколько важно современному поколению сохранять историческую память?

–  Память – это наша идентичность, наша история, которая накапливается как в виде артефактов (документы, объекты и т.д.), так и на уровне генетической памяти. И без этого никуда.

Конечно, бывает больно, когда понимаешь, какие ужасы происходили с твоей страной. Но с другой стороны – ты узнаёшь, что твоему народу пришлось вынести для того, чтобы получить то, что у нас есть. На какие люди пошли подвиги и лишения. Я считаю, эту тему поднимать очень важно.

Автор: Диана Тарбецкая, пресс-служба
Фото: Светлана Хилькевич

Share icon
Новость

Курсанты приняли участие в акции «Неделя леса»

Республиканская добровольная акция «Неделя леса» проходит в нашей стране с 9 по 16 апреля. В этом году курсанты БГАА трудились в Новосельском лесничестве Минского лесхоза, где высадили около 4 тысяч саженцев древесных пород.

Подробнее

Пополнение оборудования на кафедре ТЭВСиД

На кафедру технической эксплуатации воздушных судов и двигателей БГАА поступило новое оборудование, предоставленное ОАО «Авиакомпания «Белавиа». Мы пообщались с заведующим кафедрой, чтобы узнать подробности.

Подробнее
Новость

Форма авторизации