Роль человеческого фактора в авиации | БГАА
preloader
Russian Belarusian
  • Год исторической памяти
  • Одно окно
  • Контакты
  • Russian Belarusian
Меню

Роль человеческого фактора в авиации

28/09/2021
Новость

В рамках празднования Дня академии – 2021 в БГАА проводятся диалоговые площадки «Профессиональное становление авиационного специалиста» с участием представителей авиационных организаций.

28 сентября 2021 года в Белорусской государственной академии авиации состоялся открытый диалог курсантов БГАА и учащихся профильных классов ГУО «Средняя школа № 46 г. Минска» с заместителем директора по качеству ООО «Авиакомпания Рада» Ризмаковым Александром Сергеевичем.

Александр Сергеевич рассказал о концепции человеческого фактора в авиации, об аспектах человеческого фактора, влияющих на техническое обслуживание воздушных судов. Подробно остановился на возможностях человека и ограничениях, вопросах социальной психологии (виды ответственности, мотивация и демотивация, влияние коллег, лидерство и др.).

Также были рассмотрены аспекты человеческого фактора, влияющие на деятельность и безопасность (стресс, усталость, сон, алкоголь, лекарственные препараты и др.), ошибки человека и опасные факторы на рабочем месте (модели и теория ошибок, модель «швейцарский сыр», ошибки человека при техническом обслуживании воздушных судов, профилактика ошибок при техническом обслуживании и др.).

Александр Сергеевич отметил, что от эффективности работы специалистов по обслуживанию воздушных судов зависят не только безопасность и регулярность полетов, но и экономические показатели авиационных организаций из-за непроизводительных простоев воздушных судов при их техническом обслуживании, контроле, замене, ремонте изделий и систем авиационной техники. 

Автор: Мария Завалей, директор ИПКиП
Фото: Тимофей Фесько, курсантский медиацентр

Share icon
Новость

50 лет, как я в гражданской авиации

Это человек, чья жизнь переплетена с нашим учреждением образования крепкими узлами. И доказательства тому напрашиваются сами собой...

Подробнее

Вот уже много лет, как академия стала мне домом

В рамках проекта «Академия в лицах» мы получили возможность пообщаться с человеком, который буквально вырос на территории нынешней академии.

Подробнее
Новость

Форма авторизации