Спорт в БГАА. Обзор | БГАА
preloader
Russian Belarusian
  • Год исторической памяти
  • Одно окно
  • Контакты
  • Russian Belarusian
Меню

Спорт в БГАА. Обзор

29/03/2022
Новость

Спорт – это важная составляющая жизни современного человека. Он благотворно воздействует на работу всех жизненно важных систем организма, улучшает мозговую активность и держит нас в тонусе.

Будущему авиационному специалисту особенно важно поддерживать себя в хорошей форме. Поэтому в Белорусской государственной академии авиации большое внимание уделяется развитию физической культуры и спорта.

Мы пообщались с Бойко Евгением Дмитриевичем, заведующим кафедрой физического воспитания и спорта, чтобы составить целостную картину спортивной жизни БГАА.

Спортивная база БГАА – результаты и перспективы

Говоря о спортивной базе академии, можно сказать, что начиная с 2018 года она получила значительные улучшения. Вспомним, что было сделано за последние несколько лет.

В спортивном зале 2-го корпуса был проведён ремонт – полностью обновились стены, потолок и освещение, зал был покрашен, в нём установили систему вентиляции и натянули заградительные сетки. Это, безусловно, способствовало улучшению качества проведения учебных занятий, а также организации спортивно-массовой работы с курсантами во внеурочное время.

Во 2-м корпусе оборудован зал для настольного тенниса – теперь курсанты и сотрудники могут совершенствовать свое мастерство и осуществлять подготовку к различным соревнованиям.

НовостьНовость

В общежитии № 2 были оборудованы два помещения для занятий физической культурой: тренажёрный и фитнес-зал. Тренажёрный зал оснащён силовыми комплексными тренажёрами на все группы мышц, широким гантельным рядом (от 1 до 12 кг), олимпийскими штангами. В тренажёрном зале установлены зеркала, которые позволяют улучшать технику выполнения упражнения. Есть душевые и помещения для переодевания, чтобы быстро привести себя в порядок после занятий. В фитнес-зале также большой выбор спортивного инвентаря: медболы, фитнесболы, степ-платформы, скакалки, гимнастические коврики и др. В залах установлено видеооборудование, позволяющее проводить занятия с музыкальным и наглядным материалом.

Новость

 

С прошлого учебного года для курсантов организованы занятия по плаванию. Это позволяет совершенствовать свою технику плавания, а тем, кто не умеет плавать – освоить азы и уверенно держаться на воде. Не говоря уже о том, что занятия по плаванию вносят разнообразие в учебные занятия и повышают уровень физической подготовки. Благодаря им формируются сборные команды по плаванию, которые показывают хорошие результаты на различных соревнованиях.

Важным событием 2021 года стало открытие спортивного ядра и плоскостных спортивных объектов после капитальной реконструкции. Появились: стадион с трибунами, площадки для мини-футбола, баскетбола, волейбола, гимнастический городок.

В марте 2022 года в общежитии № 1 был открыт кардиозал. Правильные кардиотренировки помогают улучшить работу сердца, лёгких, повысить выносливость организма и скорректировать фигуру. В зале находятся велотренажёры, эллипсоиды, гантельный ряд, гимнастические мячи и коврики, гимнастический ковёр для занятий акробатикой. Последний, к слову, пригодится будущим пилотам во время учебных занятий – для отработки профессиональной физической подготовки и развития вестибулярного аппарата.

Сделано немало, но, как известно, всегда есть куда расти. Евгений Дмитриевич поделился перспективами развития спортивной базы академии: во 2-м корпусе запланирован капитальный ремонт ещё одного зала – это даст возможность одновременно проводить занятия в нескольких учебных группах и вести секционную работу по игровым видам спорта.

Индивидуальные занятия и секционная работа

Спортивная база академии позволяет не только проводить учебные занятия, но и индивидуально заниматься физической подготовкой – атлетической гимнастикой, различными видами фитнеса, игровыми видами спорта. Во время работы в залах общежития находится преподаватель кафедры физического воспитания и спорта, который следит за безопасностью процесса и помогает сделать упражнение максимально эффективным.

Во внеучебное время для курсантов организована секционная работа. Можно заниматься мини-футболом, армрестлингом, настольным теннисом, шашками, шахматами, волейболом, баскетболом и борьбой. Как отмечает Евгений Дмитриевич: 

«Курсантам остаётся только выбрать, что им больше всего по душе, а потом – стараться принимать максимально возможное участие».

НовостьНовость

Соревнования и праздники

Спортивные соревнования выявляют сильнейших, вдохновляют на новые спортивные достижения и совершенствование мастерства. Курсанты Белорусской государственной академии авиации активно участвуют в соревнованиях – как внутренних, так и внешних.

Непосредственно в БГАА проводится спартакиада среди первокурсников (по 5 видам спорта: волейбол, мини-футбол, баскетбол, настольный теннис, шахматы), общая спартакиада среди курсантов академии (по 7 видам спорта: предыдущие + силовое многоборье, кросс). Также соревнования украшают различные тематические недели: «Мой дом – общежитие», праздничную неделю ко Дню академии и др. Традиционно в мае отмечается День работников физической культуры и спорта – проходят приуроченные к празднику события.

Вот уже несколько лет сотрудники и курсанты академии не проходят мимо самого массового бегового события Беларуси – Минского полумарафона. Сборные команды БГАА участвуют в Спартакиаде предприятий, организаций, студенческой и учащейся молодежи Заводского района г. Минска, турнире среди ведущих авиационных организаций, соревнованиях открытого кубка г. Минска и Республики Беларусь по отдельным видам спорта, Республиканской универсиаде, Международной Туполевской спартакиаде авиационных вузов (г. Казань).

НовостьНовость

Спортивные достижения

В копилке спортивных достижений БГАА – призовые места в различных соревнованиях. Остановимся на спортивных достижениях за последние два года. На Спартакиаде предприятий, организаций, студенческой и учащейся молодежи Заводского района г. Минска наши команды показывают хорошие результаты в таких видах спорта, как плавание (II место), настольный теннис (II место), шашки (II место).

Стоит отметить и личный зачёт. Под руководством преподавателей кафедры физического воспитания и спорта БГАА курсанты достигли следующих результатов:

  • Сницаренко Павел – серебряный призёр Республиканской универсиады-2019 по греко-римской борьбе;
  • Елизавета Моторина – серебряный призёр по шахматам в рамках V Международной Туполевской Спартакиады авиационных вузов;
  • Юзофатов Артём – серебряный призёр Кубка Республики Беларусь по армрестлингу.

Подводя итоги, отметим: в академии авиации созданы все условия для занятий спортом и поддержания хорошей физической формы. Кроме того, у курсантов есть возможность демонстрировать свои способности на спортивных соревнованиях разного вида масштабов.

Как сказал теннисист Артур Эш: «Начните оттуда, где вы сейчас находитесь. Используйте то, что у вас есть, и делайте всё, что можете».

Мы желаем вам быть здоровыми, активными и всегда находить в жизни место спорту!

Новость

Автор: Диана Тарбецкая, пресс-служба
Фото: Светлана Хилькевич

Share icon
Новость

Моё будущее – в моей профессии

На отделении среднего специального образования в марте состоялся цикл встреч «Моё первое место работы» с курсантами выпускных групп. Данные встречи включали в себя тематические кураторские часы, круглый стол с руководителем практик и др.

Подробнее

Интеллектуальная игра «Моя Беларусь»

В рамках проекта «Радзiма Беларусь» в общежитии № 1 БГАА прошла интеллектуальная игра «Моя Беларусь». Четыре команды сражались за звание знатоков Беларуси.

Подробнее
Новость

Форма авторизации