Узник концлагеря и офицер в отставке – о своём жизненном пути | БГАА
preloader
Russian Belarusian
  • Год исторической памяти
  • Одно окно
  • Контакты
  • Russian Belarusian
Меню

Узник концлагеря и офицер в отставке – о своём жизненном пути

23/02/2022
Новость
Награды Николая Петровича Есипёнка

В преддверии Дня защитников Отечества волонтерский центр академии авиации совместно с районной общественной организацией «Белая Русь» уже по доброй традиции поздравили бывшего работника академии – Есипёнка Николая Павловича. Николай Павлович в прошлом – несовершеннолетний узник фашизма и офицер Вооружённых Сил. Мы пообщались с защитником Отечества, чтобы узнать больше о его жизненном пути.

О своей истории и семье

«Мне было 2 года, когда пришли немцы. Отец воевал на фронте, был политруком. Когда полицаи появились в нашей деревне, нас забрали в концлагерь.

О концлагере я знаю со слов мамы. Мне шёл третий год при освобождении Беларуси. Отец погиб на фронте, и растила нас одна мама. Семья у меня была большая: я был 11-м ребёнком. Но за войну погибло пятеро детей… Конечно, в послевоенное время мы хлебнули много горя».

Жизненный путь

«Я окончил Криворожское авиационное училище спецслужб гражданской авиации и Киевский институт инженеров гражданской авиации. Работал на Минском заводе гражданской авиации № 407, в аэропорту Минск-1 и Саратовском авиационном заводе. 

В 2006 году я перешёл в академию авиации (в то время – Минский государственный высший авиационный колледж), где проработал до 2018 года. Сейчас свободное время провожу дома, иногда ездим с женой на дачу».

НовостьНовость

Воспоминание, которое запало в душу

«Одним из главных воспоминаний, запавших мне в душу, было знакомство с Сизиковым Сергеем Вячеславовичем, который был моим руководителем всё то время, пока я работал в учреждении образования. И работали мы душа в душу».

Чем Вы гордитесь больше всего?

«Самая большая гордость для меня то, что я связан с авиацией, что небо со мной по жизни – я посвятил авиации всю свою жизнь. И, конечно, горжусь, что у меня очень хорошая семья. У нас с женой две дочери и один внук».

Что для Вас означают 23 февраля и 9 мая?

«Для меня 23 февраля и 9 мая – это большие праздники. Первый – потому что я офицер Вооруженных Сил. А 9 мая – поскольку этот день принёс нам победу, свободу, радость жизни, освободил от немецкого ига».

Наставление молодому поколению

«Самое основное, начало начал – это учиться и быть хорошим специалистом. Ведь когда приходишь из учебного заведения на какое-то предприятие, необходимо изучить материальную часть. Я считаю, что у специалиста должна работать голова, и он должен понимать, о чём ему говорят.

Также надо уважать друг друга, уважать преподавателей. Преподаватель – это второй отец. Он стремится дать вам знания и напутствия на будущую профессию. С первых дней надо осваивать материал и внимательно слушать преподавателя.

Я желаю, чтобы абитуриент, приходя в учебное заведение, чётко знал, куда он поступает и что эта профессия ему подходит. И если нашёл своё место, нужно идти до конца. Из таких ребят получаются хорошие специалисты, работающие на благо родной Беларуси».

Новость

Автор: Алеся Листопад, курсантский медиацентр
Фото: Даниил Тихинский, курсантский медиацентр

Share icon
Новость

Расширенное заседание Штаба трудовых дел

24 февраля состоялось расширенное заседание Штаба трудовых дел ПО ОО «БРСМ» БГАА. На заседание были приглашены начальники различных структурных подразделений.

Подробнее

Вместе на референдум

В первый день досрочного голосования на референдуме в Белорусской государственной академии авиации состоялась встреча ректора Шегидевича Артёма Артуровича с руководителями структурных подразделений и сотрудниками академии.

Подробнее
Новость

Форма авторизации