Вот уже много лет, как академия стала мне домом | БГАА
preloader
Russian Belarusian
  • Год исторической памяти
  • Одно окно
  • Контакты
  • Russian Belarusian
Меню

Вот уже много лет, как академия стала мне домом

21/09/2021
Новость
Михина Алла Николаевна, комендант главного корпуса академии авиации

В рамках проекта «Академия в лицах» мы получили возможность пообщаться с Михиной Аллой Николаевной – комендантом главного корпуса академии авиации, человеком, который буквально вырос на территории нынешней академии. Возможно, это повлияло на то, что и дальнейшая жизнь нашей героини стала неразрывно связана с этим местом – вот уже 30 лет, как Алла Николаевна работает в академии.

– Алла Николаевна, расскажите немного о себе, какие интересные события помните из детства?

– Родилась я в Минске, детство прошло на территории теперешней академии авиации. Раньше мы здесь свободно гуляли, бегали, загорали… Здесь были очень шикарные аллеи, яблоневый сад. Когда расцветали одуванчики, был жёлтый-жёлтый ковёр… Красота неописуемая! Зимой каталась на лыжах, увлекалась плаванием, лёгкой атлетикой. Вообще всё детство прошло здесь, одним словом – выросла на территории теперешней академии.

– Как складывался Ваш жизненный путь до прихода в академию авиации?

– Учась в школе, была комсомольским руководителем, старостой – люблю организаторскую работу. Закончила городское профессионально-техническое училище № 114, специальность «оператор ЭВМ». Работала по направлению в ГИВЦ «Белсельстрое». Но уволилась, поскольку муж был военнослужащим, и мы уехали на Дальний Восток. Вернувшись на родину, посоветовали работу здесь. К слову, тут же работала раньше и моя мама. И вот на сегодня я работаю уже 30 лет в МАТУГА – МГВАК – БГАА.

– За это время чем стала для Вас академия авиации?

– Раньше она была для меня работой, но вот уже много лет, как академия стала мне домом. Я и живу неподалёку, поэтому граница «работа-дом» совсем стёрлась (улыбается).

Новость

– Расскажите, что входит в Ваши рабочие обязанности.

– Следить, чтобы был порядок, целостность, сохранность имущества, чистота. Смотрю за всем – как и положено, как дома.

– В работе Вам приходится взаимодействовать со многими людьми. Что Вам помогает находить с ними общий язык и всегда ли это удаётся?

– Я коммуникабельный человек, быстро со всеми нахожу общий язык. Если человек старше – отношусь с уважением, младше – могу пошутить, на любые темы поговорить. Конечно, учусь в процессе общения – и от молодёжи, и от старших. Беру что-то на заметку. И в людях очень ценю честность, умение признавать свои ошибки.

– Что для Вас самое сложное в Вашей работе?

– Я не люблю, когда люди обещают и не выполняют. Лучше сказать, что постараешься что-то сделать, чем пообещать и потом не сдержать обещание. Также не люблю разговоров за спиной. Я вообще человек прямолинейный: если плохо – я говорю «плохо», если хорошо – я говорю «хорошо». Всегда в глаза.

– Как Вы думаете, какие качества необходимы для Вашей работы?

– Ответственность. Я вообще и по жизни ответственный человек. С годами на работе требования становятся жёстче, но у меня железное правило: то, что от меня требуется, я должна выполнить. Когда проходят какие-либо мероприятия в академии, то задерживаюсь. Потому что когда уходишь домой, нужно, чтобы здесь оставался полный порядок.

Новость

– Поделитесь наиболее приятными моментами, связанными с работой.

– Очень часто – где бы я ни была – встречаю наших выпускников. И они узнают меня. Это, безусловно, очень приятно.

– Как Вы проводите свободное от работы время?

– Я человек деятельный, мне нужно движение. Люблю ходить в парки, на выставки, особенно выставки цветов и животных. Люблю ездить на машине, мне нравится быстрая езда (смеётся). Хорошо готовлю, вкусно. Фирменное блюдо – борщ, как только внучка приходит, сразу интересуется, есть ли он. Вообще свободное время очень люблю проводить со своей внучкой. Мне с ней интересно.

– Может, у Вас есть любимый праздник? И почему?

– Восьмое марта. В этот день и сыновья, и муж осыпают меня подарками. А младший сын всегда в этот день дарит мне огромный букет роз – 25 штук. Дни рождения моих внуков – тоже замечательные праздники. 

– Есть ли у Вас домашние животные?

– Да, безумно люблю свою собаку – Доню, йоркширский терьер. Это настолько особенная собака! И вообще я очень люблю домашних животных. 

– Какой Вы представляете академию авиации в будущем? Что бы Вы ей пожелали?

– Мне кажется, здесь будет очень красиво. Пожелала бы процветания, чтобы больше людей шли к нам учиться: всё-таки авиация – это элитные «войска». И всему коллективу – здоровья, счастья, процветания.

Новость

– Напоследок, назовите девиз, которым Вы руководствуетесь по жизни?

– Не ври, работай и не оглядывайся назад. Только вперёд!

Автор: Диана Тарбецкая, пресс-служба
Фото: Светлана Хилькевич

Share icon
Новость

Роль человеческого фактора в авиации

В академии состоялся открытый диалог курсантов БГАА и учащихся профильных классов ГУО «Средняя школа № 46 г. Минска» с заместителем директора по качеству ООО «Авиакомпания Рада» Ризмаковым Александром Сергеевичем.

Подробнее

Почему самолёт летает?

В рамках празднования Дня академии – 2021 в БГАА проводятся диалоговые площадки «Профессиональное становление авиационного специалиста» с участием представителей авиационных организаций.

Подробнее
Новость

Форма авторизации