Выставка, посвященная теме геноцида белорусского народа | БГАА
preloader
Russian Belarusian
  • Год исторической памяти
  • Одно окно
  • Контакты
  • Russian Belarusian
Меню

Выставка, посвященная теме геноцида белорусского народа

30/05/2022
Новость

В читальном  зале библиотеки БГАА открыта постоянно действующая экспозиция, посвящённая теме геноцида белорусского народа в Великой Отечественной войне и послевоенный период. На выставке представлены книги, фотографии и документы, раскрывающие трагические события, связанные с уничтожением белорусского  народа в годы Великой Отечественной войны.

Документы свидетельствуют, что оккупационными войсками и их пособниками проводилась планомерная политика уничтожения мирного населения путем массовых убийств и умышленного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое истребление. За 1941–1944 гг. на территории Беларуси проведены более 140 крупных карательных операций, во время которых было сожжено около 9 200 сел и деревень республики, из них 5 295 были уничтожены вместе со всем или частью населения. Из сожженных деревень 186 так и не возродились. За годы войны наша страна потеряла около 3 миллионов человек, или каждого третьего своего жителя.

Среди изданий, представленных в экспозиции, особое место занимает подготовленная под редакцией Генерального прокурора Республики Беларусь Андрея Шведа книга «Геноцид белорусского народа». В неё вошли аналитические материалы, основанные на результатах расследования уголовного дела, возбуждённого Генеральной прокуратурой в апреле 2021 года по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. В книге в частности  описаны ранее неизвестные места массового уничтожения и принудительного содержания граждан.

В экспозиции также размещены фотографии, свидетельствующие о сохранении курсантами и работниками БГАА исторической памяти о трагических событиях военных лет, посещении мемориальных комплексов Хатынь, Дальва, Ола, Тростенец.

Справочно. По инициативе Генеральной прокуратуры Республики Беларусь в январе 2022 г. в нашей стране принят Закон «О геноциде белорусского народа». Впервые на законодательном уровне закрепляется, что злодеяния, которые совершены в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период нацистскими преступниками и их пособниками и направлены на планомерное физическое уничтожение белорусского народа путем убийства и иных действий, признаваемых геноцидом в соответствии с законодательными актами и нормами международного права, являются геноцидом белорусского народа.

Материалы уголовного дела, возбужденного по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период, размещаются в отдельном разделе на сайте Генеральной прокуратуры.

Автор: Игорь Яцкевич, проректор по воспитательной работе
Фото: Светлана Хилькевич

Share icon
Новость

Акции ко Всемирному дню без табака

Накануне Всемирного дня без табака для курсантов академии авиации в общежитии № 2 был организован просмотр фильма о вреде курения: ребята дискутировали, высказывали свои мысли, ребятам подарили замечательные буклеты («Осторожно, электронные сигареты!»), напоминающие о вреде курения.

Подробнее

Участие в I Республиканском форуме молодых ученых

25-27 мая 2022 года на базе Витебского государственного университета им. П.М. Машерова прошел I Республиканский форум молодых ученых учреждений высшего образования.

Подробнее
Новость

Форма авторизации