В Белорусской государственной академии авиации успешно завершен государственный экзамен для первых курсантов-пилотов, обучающихся по специальности «Летная эксплуатация воздушные судов гражданской авиации».
Комментарий о подготовке курсантов-пилотов оставил ректор БГАА Игорь Яцкевич:
«В процесс подготовки пилотов включается несколько блоков. Это теоретическая подготовка, тренажерная и летная. Несомненно, очень серьезной составляющей является практико-ориентированное обучение. Для наших пилотов в течение обучения проходят несколько летных практик. У курсантов минимальное количество часов налета – 150 часов. Мы сделали все необходимое для решения важнейшей государственной задачи».
О том как прошел государственный экзамен рассказывает Егор Галузо:
«Это был сложный процесс, трудный. Дисциплин было три, которые включены в госэкзамен. Это правила полета, конструкция воздушного судна и навигация. Наверное, самая сложная наука из этого всего – навигация. Но в силу того, что преподаватели у нас были очень хорошие, подготовка прошла полно, методично, без напряжения. Сдал на оценку 10, эмоции строго положительные. Честно сказать, другой результат я не ожидал, поскольку много готовился! Это детская мечта, я считаю, авиация – это штука, которая манит. Да и в этой специальности случайных людей не бывает».
Наши выпускники уже ощутили на себе радость посвящения в пилоты. Курсант-пилот Яна Пасиницкая рассказала о проведении государственного экзамена и особенных традициях:
«Экзамен прошел легко, не волнительно и успешно, что заметно по оценкам в нашей группе. Я распределена в авиакомпанию «Белавиа». Планируется переучивание на самолет Embraer. Надеюсь, это все сбудется, и уже весной начнется ввод в строй на второго пилота. Учеба была вначале тяжелая, потом все интереснее и легче».
– Расскажите о своем первом самостоятельном полете.
«Первый полет самостоятельный был после 11 часов полета с инструктором. Конечно, это было очень волнительно. Успокаивала себя песнями в полете, в кабине, как угодно. При заходе на посадку вслух себе сказала «Яна, соберись». Представьте, сзади тебя никого нет, ответственность лежит только на тебе, но у меня все получилось. Потом у нас была процедура посвящения: мы выходили из кабины, ребята нас ловили на руки, то есть нельзя было касаться земли. Ударяли об каждую стойку шасси три раза и потом обливали холодной водой. Конечно, все аплодировали, поздравляли и пожимали руки».