
В процессе формирования конкурентоспособного специалиста важнейшую роль играет его профессионально-трудовое воспитание. В УВО оно направлено на становление и закрепление гуманистических основ личности и ее гражданской ответственности, развитие социальной активности, коммуникабельности и твоческой устремленности.
Выпускники, впервые начав работать, могут сразу же столкнуться с множеством проблем. Меняется вся их жизнь, если раньше помимо обязанности учиться, вовремя сдавать зачеты и экзамены на положительные оценки, у них не было проблем как таковых, то с выходом на работу кардинально трансформируется вся их жизнь: распорядок дня, характер деятельности, круг общения.
Естественно, для молодого человека такая ситуация является стрессовой. Возникает множество проблем с адаптацией молодых специалистов на рабочем месте.
Данный проект направлен на то, чтобы у курсанта было сформировано достаточно адекватное представление о будущей профессии, чтобы погружение в нее не было неприятной неожиданностью и не оказало бы негативное влияние на желание продолжать работу по специальности в будущем.
Наиболее успешно профессионально-трудовая компетенция будущих курсантов формируется в учебном процессе. По мере приобщения курсантов к профессии ими постигается профессиональная психология, культура и этика, у них воспитывается сознательное отношение и любовь к своей будущей работе. Не маловажную роль в формировании этих качеств личности курсанта играет личный пример преподавателей.
Продуктивным направлением в развитии умений учебного труда курсантов является формирование у них высокого уровня самостоятельной познавательной деятельности. Учитывая индивидуальные возможности, интересы и склонности обучающихся, следует практиковать разнообразные формы самостоятельной работы курсантов, в том числе и дистанционные. Критериями сформированности этого вида деятельности выступают организационные, информационные, интеллектуальные и коммуникативные умения курсантов.
Профессиональному, социальному и личностному самоопределению способствует включение курсантов в работу научно-исследовательских и творческих (кружков, объединений) коллективов, их участие в конкурсах, олимпиадах, семинарах, конференциях и др. В процессе такой работы происходит развитие интеллектуальных и творческих способностей молодых людей, призванных стать специалистами в области гражданской авиации.
Повышению трудовой мотивации будет способствовать активизация внеучебной деятельности через воспитание у курсантов потребности в общественно-полезном труде как одной из базовых ценностей личности. Их общетрудовая компетенция формируется посредством участия в деятельности студотрядов, в субботниках, различных трудовых акциях, в работе по обустройству общежитий.
Проект «Моё профессиональное самоопределение», направлен на повышение профессионально-трудовой мотивации, формирование у курсантов высокого уровня самостоятельной познавательной деятельности, на ознакомление с порядком распределения, перераспределения и направления на работу выпускников, получивших высшее и среднее специальное образование, а также ответственности за неявку на место трудоустройства по направлению УВО.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:
Приобщение курсантов к профессиональной деятельности и связанным с нею социальным функциям в соответствии со специальностью и уровнем квалификации, развитие личности квалифицированного специалиста, удовлетворение его потребности в самореализации
ЗАДАЧИ:
1. формирование сознательного отношения к выбранной профессии, профессиональному долгу, понимаемому как личная ответственность и обязанность;
2. воспитание чувства ответственности за уровень своих профессиональных знаний и качество труда, осмысленного отношения к последствиям своей профессиональной деятельности;
3. приобщение курсантов к традициям и ценностям профессионального сообщества, формирование профессиональной культуры, этики профессионального общения.
Исполнители проекта: декан ФГА, заведующий ОССО, специалисты УОПР, педагоги-психологи, работники отдела воспитательной работы с молодёжью.
Участники проекта: курсанты выпускных курсов академии.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
В результате реализации мероприятий практики по профессионально-трудовому воспитанию у курсантов-выпускников должны быть сформированы такие качества личности, как трудолюбие, целеустремленность, экономическая рациональность, профессиональная этика, способность принимать ответственные решения, умение работать в коллективе, развиты творческие способности и другие качества, необходимые молодому специалисту на первом месте работы.
КУРАТОРЫ ПРОЕКТА:
Бельская Анна Николаевна, заместитель декана по воспитательной работе
Куряева Екатерина Геннадьевна, старший специалист ОССО
тел. рабочие: +375 (17) 343 95 33, +375 (17) 326 84 01;

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА
В последнее время в Республике Беларусь увеличилось количество студентов и курсантов, которые приезжают для получения образования из других государств. В процессе обучения в учреждении высшего образования у молодых людей происходит формирование личностных качеств, умений и навыков, которые позволяют полноценно включаться в профессиональную деятельность и занимать активную жизненную позицию. В связи с этим, вопросы, связанные с психологическим и воспитательным сопровождением курсантов из числа иностранных граждан, приобретают особую значимость, так как современное общество нуждается в целостно и гармонично развитых, профессионально подготовленных специалистах.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Ознакомление с направлениями, формами и методами работы отдела воспитательной работы с молодежью (педагога-психолога, воспитателя общежития, творческого объединения и кафедры физической культуры и спорта) с молодыми людьми из числа иностранных граждан, прибывших на обучение в учреждения высшего образования Республики Беларусь.
ЗАДАЧИ:
- обмен опытом в воспитательном и психологическом сопровождении иностранных курсантов;
- содействие в обеспечении высокого уровня психологической и воспитательной помощи курсантам-иностранцам;
- создание благоприятных условий для личностного и профессионального становления личности курсанта-иностранца;
- разработка предложений по повышению качества психологического и воспитательного сопровождения с учетом научно-практических и методических материалов.
ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ:
- практические занятия,
- занятия социально-психологического тренинга,
- информационно- просветительские беседы,
- индивидуальные задания,
- игры,
- групповые дискуссии,
- тестирование,
- реализация творческих и спортивных увлечений курсантов из числа иностранных граждан.
ПРОЕКТ РЕАЛИЗУЕТСЯ ЧЕРЕЗ СОЗДАНИЕ:
1. Комплекса практических информационно-просветительских занятий и занятий социально-психологического тренинга "Курсант-international" по темам:
- "Архетип ВОИН"
- Психологические игры «Необитаемый остров», «Теремок», «Что сказал царь»
- Путешествие-диспут "Выбери жизнь".
2. Организации участия курсантов из числа иностранных граждан в Республиканском фестивале творчества иностранных студентов «F-art.by», спортивных мероприятиях академии, участия в творческих коллективах академии
3. Сборника выдержек из психолого-педагогических исследований "Информирует психологическая служба".
- Пожелания курсантов из числа иностранных граждан об улучшении условий обучения в академии
- Уровень адаптации курсантов из числа иностранных граждан к новым условиям обучения
КУРАТОР ПРОЕКТА:
Рагило Марина Валерьевна,
специалист ОВРсМ,
тел. рабочий: +375 (17) 356 84 63,
e-mail: ovrsmbgaa@list.ru;

Правовое воспитание является одним из важных условий формирования правовой культуры и законопослушного поведения человека в обществе.
Правовая культура личности - совокупность правовых знаний и способность к их полной и правильной реализации в различных видах деятельности. Правовая культура предполагает сочетание правовых знаний с нравственными идеалами и ценностными ориентациями личности.
В Концепции непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи (утверждена постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. № 82) сформулированы содержание и условия воспитания правовой культуры личности.
Содержание воспитательной работы по формированию правовой культуры личности направлено на усвоение систематизированных знаний о праве, основах законодательства Республики Беларусь, формирование законопослушного поведения, понимание обучающимися ответственности за противоправные действия. Формирование адекватной самооценки личности обучающегося и поведения, которое проявляется в реализации своих прав и свобод, ответственном отношении к выполнению своих обязанностей как гражданина Республики Беларусь, готовности в различных жизненных ситуациях действовать юридически грамотно, целесообразно, ориентируясь на существующие законы.
УСЛОВИЯ ВОСПИТАНИЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ:
- совершенствование системы защиты прав и интересов обучающихся, в том числе посредством действенной системы ученического (студенческого) самоуправления;
- организация правового просвещения педагогических работников, обучающихся и их законных представителей;
- профилактика противоправных действий;
- создание в учреждениях образования атмосферы взаимоуважения, взаимной ответственности;
- использование разнообразного содержания, методов, приемов и средств правового воспитания;
- контроль (самоконтроль) за соблюдением прав и обязанностей обучающихся;
- взаимодействие учреждений образования, семьи, органов управления образованием, органов государственной, исполнительной и судебной власти, правоохранительных органов, общественных объединений и организаций, других заинтересованных в правовом воспитании обучающихся.
Система правового воспитания должна быть ориентирована на формирование привычек и социальных установок, которые не противоречат требованиям социально-правовых норм. Центральной задачей правового воспитания является достижение такого положения, когда уважение к праву становится непосредственным, личным убеждением обучающихся.
Важно, чтобы обучающиеся хорошо ориентировались в вопросах законности и правопорядка, в вопросах правомерного поведения, знали правонарушения и ответственность, которая предусмотрена за них.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:
формирование правовой культуры обучающихся академии, профилактика противоправного поведения
ЗАДАЧИ:
- создать целостное представление о личной ответственности за антиобщественные деяния, предусмотренные уголовным и административным правом;
- способствовать развитию, становлению и укреплению гражданской позиции, отрицательному отношению к правонарушениям;
- предупредить опасность необдуманных действий, свойственных подростковому возрасту, которые могут привести к совершению преступлений.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:
- Правовое информирование и ознакомление обучающихся с нормативными документами Республики Беларусь в области уголовного и административного законодательства, другими нормативными правовыми актами, регламентирующими вопросы профилактики правонарушений.
- Организация работы по профилактике правонарушений и преступлений с привлечением сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры и др.
- Организация работы с общественными организациями и общественными объединениями по вопросам профилактики правонарушений, безопасного и ответственного поведения обучающихся.
- Организация работы по профилактике правонарушений, безопасного и ответственного поведения обучающихся с привлечением сотрудников медицинских учреждений.
- Выпуск методических, справочно-информационных материалов для кураторов учебных групп, воспитателей общежития, командиров рот, курсантского актива по вопросам профилактики правонарушений и преступлений.
- Освещение вопросов профилактики правонарушений, безопасного и ответственного поведения обучающихся в газете «Вам взлет», на интернет-сайте БГАА, интернет-страницах в соцсетях, информационных стендах академии.
КУРАТОР ПРОЕКТА:
Любецкая Елена Васильевна,
начальник ОВРсМ
тел. рабочий: +375 (17) 399 84 63,
e-mail: ovrsmbgaa@list.ru;

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА
Реформирование образования обуславливает поиск и совершенствование методов и содержания обучения, воспитания студентов. От уровня и качества образования и воспитания курсанта учреждения образования «Белорусская государственная академия авиации» (далее академия) зависит: быть ли ему творческой, саморазвивающейся, конкурентно способной, самодостаточной личностью или быть посредственным специалистом, умеющим осуществлять лишь репродуктивную деятельность. Эта проблема актуальна не только для академии, но и для всех учреждений высшего и среднего специального образования. Также общеизвестно, что обучающиеся прочно усваивают только то, что прошло через их индивидуальное усилие. Проблема самостоятельности при обучении не является новой. Внимание к ней объясняется тем, что самостоятельность играет весомую роль не только при получении среднего образования, но и при продолжении обучения после школы, а также в дальнейшей трудовой деятельности.
В сентябре 2016 года стартовал проект «Профориентация, адаптация, самореализация», который направлен на развитие у обучающихся способности к генерации идей, их анализу, самостоятельному принятию решения, формированию своего мнения, позиции, взаимодействию и диалогу в процессе решения совместных задач и ориентирован на самостоятельную деятельность курсантов.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:
способствовать самоопределению личности обучающегося, оптимизировать процесс адаптации курсантов 1 курса к новым условиям обучения и совместного проживания в общежитии, создать условия для самореализации курсантов.
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:
- определить потребность в информации у абитуриента, источники и методы ее получения и анализа;
- исследовать внутреннюю и внешнюю среду академии как образовательного учреждения;
- оценить обстановку, в которой абитуриент как потребитель принимает решение о выборе образовательной услуги;
- определить побудительные факторы, которыми руководствуется абитуриент при выборе учреждения высшего образования;
- подготовить и провести мероприятия по обеспечению благоприятной адаптации;
- обеспечить психолого-педагогическую поддержку курсантов в адаптационный период;
- проводить профилактику и коррекцию дезадаптационных факторов;
- защищать личности от внутреннего психического напряжения, дестабилизационных состояний в результате социального взаимодействия;
- формировать эмоционально-комфортные позиции личности в адаптационный период;
- формировать общекультурные компетенции будущего специалиста.
Проект долгосрочный и рассчитан на весь период обучения курсантов академии.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОГО БЛОКА ПРОЕКТА:
- проведение профориентационных мероприятий по проблемам профессиональной ориентации обучающихся и молодежи;
- проведение выездных профориентационных мероприятиях с целью привлечения обучающихся для поступление в академию;
- формирование у обучающихся позитивного отношения к выбранной профессии;
- профессиональная подготовка обучающихся;
- организация взаимосвязи учебных предметов с профессиональной средой;
- профориентационная поддержка становления обучающихся;
- использование современных информационных технологий;
- взаимодействие с организациями и предприятиями;
- профориентационная работа с законными представителями обучающихся;
- организация производственной практики.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АДАПТАЦИОННОГО БЛОКА ПРОЕКТА:
- социальная адаптация;
- профессиональная адаптация.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ КАК БЛОКА ПРОЕКТА:
- создание условий для отдыха и общения курсантов и профессорско-преподавательского состава академии во внеучебное время;
- работа органов курсантского самоуправления и общественных организаций и объединений;
- организация и проведение культурно-досуговой деятельности курсантов (тематические встречи, вечера отдыха, праздники, игры КВН, фестивали, дискотеки, конкурсы, спектакли, посвящение в курсанты, концертные программы и т.д.);
- организация участия курсантов в научно-исследовательской работе через научное творчество;
- проведение работы с творческими объединениями и коллективами;
- развитие межвузовского сотрудничества через организацию совместных мероприятий, обмена обучающимися.
ИСПОЛНИТЕЛИ ПРОЕКТА:
ответственный секретарь приемной комиссии, педагог-психолог, воспитатель, заведующий кафедрой ФВиС, педагог дополнительного образования.
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:
профессорско-преподавательский состав, работники академии, курсанты.
В программу проекта включены мероприятия Плана профориентационной работы академии и мероприятия Плана идеологической и воспитательной работы академии.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
Трудовое и профессиональное воспитание, профориентационная работа, социализация, через адаптацию, и самореализация курсантов в УО «Белорусская государственная академия авиации» сформируют у обучающихся систему социально-экономических знаний и умений творчески их применять при решении различных проблем, проявляя при этом самостоятельность, инициативность, ответственность, что будет служить показателем разносторонне развитой, нравственно зрелой, творческой личности.
КУРАТОР ПРОЕКТА:
Сазонова Лариса Валерьевна,
педагог-психолог ОВРсМ
+375 (17) 356 84 63
e-mail: ovrsmbgaa@list.ru;