Организация деятельности куратора учебной группы | БГАА

Организация деятельности куратора учебной группы


News Image

Важное место в процессе профессиональной подготовки будущего специалиста занимает воспитательная работа, осуществляемая, в том числе, посредством деятельности института кураторов учебных групп. 19 марта в академии состоялся семинар «ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУРАТОРА УЧЕБНОЙ ГРУППЫ» (первого в цикле семинаров) для представителей педагогического состава отделения среднего специального образования. 

Куратор – одна из профессиональных функций преподавателя, связанная с педагогической поддержкой курсантов как взрослых обучающихся. В настоящее время практически во всех учебных группах учреждений высшего и среднего специального образования имеются кураторы, и воспитательная работа ведется под их руководством.

Однако совершенствование их работы – серьезная задача современной системы воспитательной работы. Внутренняя положительная мотивация, которой руководствуются кураторы, требует высокой сознательности и ответственности. Не каждый человек, назначенный на эту должность, обладает такими качествами, что, безусловно, сказывается на результатах его работы. В условиях оптимизации образовательного процесса и намерений дать обучающимся больше самостоятельности в усвоении образовательных программ вопрос деятельности института кураторов не теряет своей актуальности.

На семинаре были рассмотрены вопросы нормативно-правового обеспечения деятельности куратора учебной группы и основные аспекты деятельности куратора в БГАА исходя из предшествующего опыта работы. Кроме того, участникам семинара был продемонстрирован тематический видеоряд «Куратор глазами курсантов», на основе которого все присутствующие смогли сделать для себя вывод, каким должен быть куратор.