5 лет врачебному здравпункту! | БГАА

5 лет врачебному здравпункту!


News Image

15 сентября 2021 года для академии авиации – круглая дата: 5 лет со дня открытия здравпункта.

«А что, до этого здравпункта не было?» – спросите вы. Конечно, был, но он относился к учреждению образования, а в 2016 году на территории академии начало функционировать подразделение медицинской службы гражданской авиации. Оно имеет выгодное расположение как для курсантов, так и для сотрудников – на втором этаже общежития № 1. О работе здравпункта, влиянии коронавируса и взаимодействии с курсантами пообщались с заведующим Павлом Владимировичем Боханом.

– Павел Владимирович, скажите, часто ли бывают обращения курсантов вне дневного времени?

– Да. Неотложная помощь в здравпункте осуществляется круглосуточно. Но и при появлении какого-либо недомогания, не требующего срочного вмешательства, мы оказываем ребятам помощь в неустановленные часы. Конечно, случается, что приходят из-за того, что «что-то колькнуло» (улыбается). Вы прекрасно понимаете, что это не неотложная помощь, но мы к этому относимся лояльно.

– Есть ли планы проводить вакцинацию на базе здравпункта?

– Да, планируем делать прививки от гриппа. От коронавируса – нет, по причине того, что нет определенного холодильного оборудования для обеспечения условий хранения вакцины при температуре минус 18 °С. Однако как курсанты, так и преподаватели, желающие сделать прививку от коронавируса, могут совершить это на базе отделения медицинского обеспечения авиационного персонала (ОМОАП) на ул. Короткевича. Думаю, для преподавательского состава это особенно удобно, потому что в условиях дефицита времени они не столкнутся с большими очередями, как, к примеру, в поликлинике по месту жительства.

5 лет врачебному здравпункту!5 лет врачебному здравпункту!5 лет врачебному здравпункту!

– Проходит ли сейчас на базе здравпункта День донора?

– В целом День донора организует учреждение здравоохранения «6-я городская клиническая больница». До начала пандемии сотрудники больницы производили забор крови на нашей базе, но сейчас он осуществляется непосредственно у них. От больницы приходит заявка о том, какой день для наших ребят выделили – мы осматриваем курсантов, выдаём справки тем, кто допущен, и затем они едут в 6-ю больницу.

– А как COVID-19 повлиял на работу подразделения?

– Произошли небольшие изменения в расписании – мы выделили отдельное время для курсантов с признаками острых респираторных заболеваний. При этом, если у нас есть подозрение, что это не просто ОРЗ, а коронавирус, то мы проводим ПЦР-тест и делаем предписание, что пациент должен находиться дома до получения результатов анализа. Если результат оказывается положительным, курсанта изолируют в отдельное крыло для пациентов. Там его посещает врач, чтобы следить за общим состоянием, не допустить осложнений.

5 лет врачебному здравпункту!5 лет врачебному здравпункту!

– Скажите, что из себя представляет проведение профилактических осмотров в здравпункте?

– Во-первых, это осмотр водителей. Каждое утро мы осматриваем их и ставим допуск на управление транспортом. Во-вторых, курсанты, обучающиеся на диспетчеров и инженеров – пилотов, проходят ВЛЭК. Мы осуществляем подготовку к комиссии и наблюдение в межкомиссионный период.

Также у нас есть обязательный осмотр всех курсантов на предмет годности к занятиям физкультуры. Мы распределяем их по группам здоровья и группам физической подготовки – основная, подготовительная и специальная.

– Пользуются ли популярностью физиотерапевтические процедуры?

– Да, большой. Мы и сами их очень часто назначаем. Физиотерапия – это хорошая поддержка, при острых респираторных, миозитах, травмах, болях в позвоночнике и многом другом… Обращаются с просьбой о данном виде процедур и сотрудники – мы не отказываем.

И в целом говоря о работе здравпункта, хочу сказать, что очень рад нашему хорошему взаимодействию – и с руководством, и с курсантами академии. Царит взаимопонимание.

Мы поздравляем подразделение медицинской службы гражданской авиации со значимой датой в жизни БГАА. Благодарим медиков за их благородный труд и желаем, чтобы ещё долгие годы подразделение было рядом с курсантами и сотрудниками академии, поддерживая их здоровье в хорошем состоянии!

5 лет врачебному здравпункту!5 лет врачебному здравпункту!