60-летие полета Ю. Гагарина в космос отметили в Минском аэроклубе ДОСААФ | БГАА

60-летие полета Ю. Гагарина в космос отметили в Минском аэроклубе ДОСААФ


News Image

12 апреля 1961 года, 60 лет назад, состоялся первый полёт человека в космос – на орбиту был выведен советский космический корабль «Восток-1» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

С этого исторического события началась космическая эра человечества. Уроженцы Беларуси сыграли важную роль как в конструировании ракетной техники, так и непосредственно в освоении космического пространства. Среди тех, кто побывал на околоземной орбите, три космонавта из Беларуси – Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий.

В преддверии 60-летия полета Юрия Гагарина в павильоне «Космос», расположенном в Музее авиационной техники Минского аэроклуба ДОСААФ, состоялось торжественное мероприятие с участием курсантов и работников академии авиации, руководителей Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» и военно-патриотического клуба «Память», работников Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, представителей гимназии №2 г. Минска, почетных гостей из Российской Федерации.

В ходе мероприятия были переданы новые экспонаты для размещения в павильоне «Космос», вручена памятная награда основателю музея, начальнику Минского аэроклуба ДОСААФ Николаю Мочанскому. К участникам мероприятия с напутственным словом обратилась Валентина Новицкая – мать космонавта Олега Новицкого, который 9 апреля 2021 года отправится в очередную, третью для него по счету, длительную экспедицию на МКС. Именно О. Новицкий вместе с коллегами будет встречать новый многофункциональный лабораторный модуль «Наука», для монтажа модуля белорусу предстоит впервые в своей карьере выйти в открытый космос. Участники мероприятия пожелали ему удачи и поблагодарили Валентину Новицкую за воспитание настоящего патриота Беларуси.