Курсанты БГАА приняли участие в международном проекте «Летний университет – 2021» (г. Москва) | БГАА

Курсанты БГАА приняли участие в международном проекте «Летний университет – 2021» (г. Москва)


News Image

«Летний университет» – это масштабный проект Союзного государства. Ведущие университеты Российской Федерации с 4 по 18 июля 2021 года обучали студентов Республики Беларусь по дополнительным образовательным программам. Международная академическая мобильность позволяет представителям разных учреждений образования обмениваться опытом и идеями.

В этом году Белорусская государственная академия авиации впервые приняла участие в данном проекте. Были выбраны лучшие курсанты из числа актива, которые отправились в Московский государственный университет пищевых производств (г. Москва) и Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева (г. Казань).

На протяжении двух недель курсанты проходили отраслевую образовательную программу, а также программу по социальному проектированию. Каждый день был насыщен событиями – лекции, практики, экскурсии, фестивали, квесты…  Организаторы в мельчайших деталях продумали образовательную, спортивную, досуговую и культурную программы.

Вернувшись из Москвы, курсанты в неформальной обстановке поделились своими впечатлениями, а также высказали идеи, которые можно внедрить в своём учреждении образования. Радостные от поездки, они единогласно сказали, что их приняли с настоящим русским гостеприимством. Мы также пообщались с двумя из участников программы, Чайковской Александрой (гр. Б118) и Ильенковым Владимиром (гр. М117), чтобы узнать подробности:  

– Расскажите, благодаря чему вы попали в список тех курсантов, которые приняли участие в проекте?

А: Скорее всего, из-за того, что я участвую во многих мероприятиях в академии. Пою, танцую, занимаюсь спортом. К тому же у меня хороший средний балл.

В: А я попал в заветный список, потому что принимаю активное участие в общественной жизни академии, помогаю организаторам мероприятий. Да и сессию хорошо сдал.

– Расскажите о первом дне.

А: Его, наверное, запомнит каждый. Потому что было неожиданно, что нас поделят на команды в произвольном порядке. Никто не знал, с кем попадёт вместе и как продолжится общение… В моей команде, к примеру, из академии были только я и ещё один курсант, а остальные участники – из других учреждений образования. Но мы достаточно просто познакомились, стали общаться, дружить.

В: В первый день я запомнил, какие открытые люди нас встречали. И то, что нас распределяли по командам с незнакомыми людьми, я считаю, очень хорошо для социальности.

Ильенков Владимир

– Судя по расписанию, у вас был очень насыщенный график. А как субъективно вы воспринимали время?

В: Мимолётно пролетело!

А: Наверное, пару первых дней было ощущение, что мы находимся в Москве неделю, если не больше. А потом всё максимально быстро прошло – влились.

– Поделитесь каким-нибудь ярким воспоминанием за время поездки.

А: Сложно что-то выделить конкретно. Никогда не забуду вечера, которые проводили вместе. Собирались и общались, играли в волейбол на площадке, ходили в город, фотографировались, делились впечатлениями… Не было, наверное, ни одного дня, когда бы после занятия или прогулки мы вместе не шли, обсуждая что-то максимально бурно.

В: Наверное, это поездка в Москву-Сити – архитектурный комплекс небоскребов из стекла и бетона. Это очень современное и известное место в городе, и экскурсовод рассказал нам обо всех башнях, которые входят в состав комплекса. А ещё, мы вдоволь наелись мороженым на 89-м этаже башни!

– Расскажите, как проходило обучение по программе «Социальное проектирование»?

А: Почти каждый день на протяжении недели мы слушали лекции. Нас всех собирали в актовом зале, где рассказывали, как построить проект, что в нём должно быть, как это правильно организовать, актуальная ли это проблема... Лекции проходили с использованием интерактива, поэтому было очень интересно. А после, на практике, мы решали конкретные задачи.

Каждая группа в результате сделала свой проект. Была защита, на которой их представляли. И при этом все мы выступали в качестве жюри, задавали каверзные вопросы. В общем, здорово!

Чайковская Александра

– Как вы себя проявили в Москве?

А: Мы были максимально активны в мероприятиях, которые подготовили организаторы. Все запомнили нас, как позитивных и весёлых ребят. Мы были открыты всему новому – если, например, ребятам, у которых профиль связан с пищевыми производствами, было интересно узнать что-то новое, что они не узнали на парах, то нам было интересно абсолютно всё! Мы много знаний почерпнули, многому научились, наелись (смеётся) – нас кормили пять раз в день. Были мастер-классы по готовке, на которые приглашали именитых шеф-поваров! Мы и сами готовили – больше всего мне понравился шоколадный фондан и очень вкусное традиционное азиатское блюдо Wok.

В: Конкретно я проявил себя в том, что помогал в организации на уровне команды, а также немного содействовал организаторам летнего университета. Мне очень понравилось, с каким пониманием они к нам подошли, всегда прислушивались к нашим желаниям и где-то шли на уступки, давали советы, куда лучше сходить…

Также хотел бы сказать спасибо академии за то, что нам выделили такого куратора, как Бельская Анна Николаевна. Это, наверное, лучший куратор, который у нас только мог быть. Она нас поддерживала и была нашей мамой во время поездки (смеётся). И заботилась, и смотрела за нами.

А: И спасибо большое академии в целом за то, что мы поехали в летний университет, что предоставили нам такую возможность. Мы узнали прекрасных ребят – сейчас с удовольствием будем с ними общаться!

Становитесь частью команды целеустремленных и творческих людей и получайте уникальный опыт участия в проектах!