«Наблюдается позитивная динамика по противодействию наркотикам» | БГАА

«Наблюдается позитивная динамика по противодействию наркотикам»


News Image

В рамках проекта «Правовая безопасность» 8 сентября 2020 года состоялась встреча курсантского актива академии с заместителем начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Республики Беларусь, полковником милиции Андреем Вячеславовичем Саладовниковым.

В ходе встречи была затронута тема незаконного оборота наркотических средств как угроза национальной безопасности Беларуси, а также вопросы профилактики правонарушений, совершаемых молодежью. Беседа с курсантами велась в форме диалога, что способствовало лучшему восприятию и осмыслению затронутых проблем.

Особое внимание Андрей Саладовников обратил на разъяснение норм административного и уголовного законодательства, в частности, преступлений и правонарушений, связанных с употреблением, распространением, хранением, изготовлением и т.п. наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров.

Он отметил, что с ужесточением законодательства Республики Беларусь в сфере противодействия наркоагрессии (Декрет №6 от 28 декабря 2014 г. «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков») наблюдается позитивная динамика по противодействию наркотикам.

 

Напомним!

Согласно статье 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров»:

1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет;

2. Незаконные с целью сбыта — лишением свободы на срок от пяти до восьми лет… (Декрет №6 — от 10 до 20 лет);

3. … совершенные группой лиц с целью сбыта, наказываются лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет …(Декрет №6 — от 12 до 25 лет);

4. … совершенные организованной группой, — наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет…

Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ — наказывается арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок (статья 331. Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Административная ответственность наступает за:

появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, – влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин (Декрет №6 п.11.1);

нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, — влечет наложение штрафа в размере от восьми до двенадцати базовых величин (Декрет №6 п.11.2);

11.3. потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте — влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати базовых величин (Декрет №6 п.11.3).