Нам многое по силам, многое можем сделать | БГАА

Нам многое по силам, многое можем сделать


News Image

И у нас в гостях – Махова Анастасия, курсант группы Р116 и секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Белорусской государственной академии авиации.

– Анастасия, вот наступил Ваш крайний семестр в роли курсанта академии авиации. Давайте вернемся на несколько лет назад: когда возникло Ваше желание поступать в академию? С чем оно было связано?

– Всегда хотела быть инженером, но долго не могла определиться с конкретной областью. Рассматривала технические УВО, но ничего не привлекло. Поэтому стала рассматривать «банковское дело»: даже выбрала учреждение образования, собиралась поступать в Пинск… Но внутреннее желание стать инженером где-то созревало, и в середине одиннадцатого класса взяло верх.

Про академию авиации мне рассказал на то время курсант, с которым я училась в одной школе. Сказал, что ему здесь очень нравится, поэтому зимой я приехала сюда на день открытых дверей. Ни я, ни родители многого не знали об академии, но пообщались с работниками, курсантами, побывали на экскурсии – и нас многое привлекло. Особенно понравилась форма курсантов. Также несомненным плюсом было то, что всем иногородним курсантам предоставляют общежитие. Остались очень хорошие впечатления, я загорелась – и летом приехала подавать документы. Только сюда – другой вуз даже не рассматривала.

Анастасия Махова


– Тяжело ли Вам учиться в академии?

– Да, тяжело. Это связано с тем, что все предметы основаны на физике, электротехнике, электронике. То есть это предметы, где нужен математический склад ума. Но преподаватели так преподносят информацию – вкладывая душу, можно сказать – что невольно вникаешь.

– Чем Вы занимаетесь помимо учёбы?

– В свободное от учёбы время я хожу в бассейн, правда зимой чуть реже. Очень люблю гулять – особенно сейчас, когда на улице такая красота, такая потрясающая зимняя природа. Помимо этого, я занимаюсь общественной деятельностью, являюсь секретарём первичной организация «БРСМ».

Анастасия Махова


– Расскажите, как Вы пришли к этой должности?

– Общественная деятельность меня привлекала давно, занималась ею ещё в школе. Но непосредственно в первичную организацию я пришла на третьем курсе, заместителем секретаря. Полтора года занимала эту должность, а в ноябре 2019 на отчётно-выборочном собрании меня избрали на должность секретаря, поскольку предыдущий секретарь был выпускником.

– А было ли страшно приступать к обязанностям?

– Страх был. Но не по причине того, что «вдруг не справлюсь», а, скорее, потому что нужно было собрать команду единомышленников, которые готовы работать и хотят развиваться в этом направлении. Сейчас могу сказать: команда замечательная, поэтому работать легко – нам многое по силам, многое можем сделать.

– Что давалось особенно трудно?

– Наверное, как таковых проблемных вопросов нет. Правда, были небольшие трудности с заинтересованностью ребят, желанием поучаствовать в чём-либо. Главное найти подход и нужные слова.

– Какое из направлений работы БРСМ приносит Вам особое удовольствие?

– Мне сложно выбрать одно направление, я расскажу о двух. Приносит удовольствие волонтёрская деятельность: когда с нашим волонтёрским центром «Доброе сердце» мы ездим в приюты, дома-интернаты, то видим такие искренние улыбки детей... Даже не обязательно привозить что-то материальное – детям достаточно нашего внимания, сказок, игр, и они уже становятся самыми счастливыми.

Анастасия Махова


Второе направление связано со вторичной занятостью молодёжи. У нас есть штаб трудовых дел, который занимается трудоустройством наших курсантов в летний период и в свободное от учёбы время. Это направление мне нравится тем, что ребята хотят с пользой провести время (к примеру, на летние каникулы), получить навыки, заработать деньги. Здесь у нас всегда большой спрос.

– А пробовали ли Вы себя на данном поприще?

– Да, я занималась вторичной занятостью: работала в академии два года в рамках трудового семестра. Что называется, пробовала на себе, потому что нужно понимать, как это устроено.

– Вы ведёте очень активную общественную жизнь. При этом находите время для творчества и учёбы. В чём секрет – как Вам удаётся всё успевать?

– Временами очень тяжело всё совмещать. Иногда приходится выбирать: либо бассейн, либо подготовка какого-то мероприятия… Но без этого никак. В основном стараюсь делегировать какие-то обязанности. К примеру, если это связано с подготовкой какого-то проекта, мероприятия или акции, стараюсь не всё «тянуть на себе», а чтобы ребята с актива помогали, подключались. В команде всё делается быстрее, и остаётся время на учёбу и хобби.  

Анастасия Махова


– Вы участвуете в организации различных мероприятий, акций в академии. Откуда черпаете идеи для них?

– Часть мероприятий мы проводим ежегодно, поэтому их только совершенствуем, придаем иной вид. Другую часть придумываем: что-то приходит из ниоткуда, а что-то заимствуешь из других учреждений образования. У нас есть общий чат, в котором секретари первичных организаций многих УВО общаются и делятся своими идеями. Организовываем в том числе и межвузовские мероприятия. К примеру, в прошлом феврале ребята участвовали в межвузовском турнире по онлайн-игре в «World of Tanks».

– На Ваш взгляд, в чём заключается значимость органов курсантского самоуправления для академии авиации?

– Я считаю, что органы курсантского самоуправления – это очень важный орган, который помогает курсантам академии проявить себя, развить лидерские качества, научиться работать в команде. Я думаю, что, придя получать высшее образование, нельзя только учиться – нужно общаться, развивать свои таланты и способности, проявлять себя. Именно в этом помогают органы курсантского самоуправления.

– Что Вы чувствовали, когда узнали, что пойдёте на новогодний бал во Дворец Независимости?

– Это было очень волнительно и неожиданно, переполняли эмоции. Я понимала масштаб этого мероприятия и всю ответственность, честь. Была очень рада. И сейчас вспоминаю с трепетом, как там было красиво.

Анастасия Махова


– Какой Ваш девиз по жизни?

– «Никогда не сдаваться». Надо идти вперёд, даже если случаются какие-то трудности, неудачи – всё в жизни бывает. Надо достойно это проходить, собирать всю волю в кулак и идти дальше.

– Что бы Вы пожелали академии авиации?

– Я бы хотела пожелать академии дальнейшего развития. За 4,5 года она очень изменилась. Это не может не радовать. 

– А курсантам?

– Хороших преподавателей, которые смогут вложить в них знания, привить любовь к авиации. И творческой самореализации.

– Может быть, есть преподаватель, который особенно повлиял на Вас?

– Да, это преподаватель кафедры технической эксплуатации авиационного и радиоэлектронного оборудования Павлушкин Эрик Жоржевич. На первый взгляд он кажется очень строгим преподавателем. Но когда начинаешь с ним работать, понимаешь, что Эрик Жоржевич требователен, но при этом у него такая чёткая подача материала, что он очень хорошо усваивается. Также у этого преподавателя не только цель научить, но и воспитать. Если возникает проблемный вопрос, он всегда выслушает и поможет. 

Анастасия Махова


– Как выпускник – поделитесь своими планами на будущее.

– Я бы очень хотела остаться в авиационной отрасли. Да, возможно, это будет не авиапредприятие, но всё равно хочу быть причастной к авиации, она как-то влюбляет в себя. К тому же это быстро развивающаяся отрасль, где много перспектив. Поэтому, я рада, что оказалась именно курсантом нашей академии.

– Насколько мне известно, от «БРСМ» тоже можно получить распределение.

– Да, некоторые УВО распределяют по линии секретарей, но я этот вариант не рассматриваю. Считаю, что курсантским самоуправлением должны заниматься курсанты. У нас очень много инициативных ребят, которые хотят работать. Очень важно не убить в них этот потенциал, важно дать им возможность реализовать себя. Я поработала, всё, что смогла, отдала и отдаю сейчас, но продолжать после распределения... Всему своё время.