Первый старостат | БГАА

Первый старостат


News Image

Встреча руководства Белорусской государственной академии авиации и старост учебных групп прошла в библиотеке БГАА 10 сентября. На встрече ректор А.А. Шегидевич и проректоры по воспитательной, учебной и научной работе напомнили курсантам о правилах академии, дали ценные наставления и ответили на волнующие вопросы.

— Я вас искренне поздравляю с началом учебного года, — приветствовал собравшихся Артём Артурович. — Год у нас непростой, с учётом обстоятельств коронавируса. Но я хочу, чтобы, как и ранее, старостат был местом, где мы можем обсуждать насущные вопросы, обмениваться мнениями, слышать друг друга. Плюс ко всему, здесь будут всегда присутствовать представители, которые курируют разные направления.

Вы уже слышали о некоторых изменениях в наших локальных нормативно-правовых актах. Но я напомню в двух словах, чтобы ни для кого это не было сюрпризом.

В этом году у нас появилась рекордная возможность обеспечить всех нуждающихся курсантов местом в общежитии. Но иногда мы сталкиваемся с тем, что молодые люди не ценят то, что им даётся, тем более бесплатно. Поэтому, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов о том, кто в чём виноват, я вас призываю формировать у курсантов отношение бережливости к тому, что мы имеем. Если вы видите, что кто-то им пренебрегает, условно – выбросом мусора, то нужно указать человеку на важность соблюдения порядка. Вы и сами прекрасно понимаете, что скопление мусора приводит к нежелательным последствиям в виде появления насекомых-вредителей.

То же самое касается экономного расходования воды. Мы прекрасно понимаем, что, когда мы находимся дома и ей не пользуемся, нужно закрывать кран. Но тут за воду платите не вы, а академия. Когда средства сверх нормы тратятся на коммунальные платежи или устранения какого-либо ущерба, страдает модернизация, которую можно сделать за те же деньги, чтобы улучшить условия для вашей учёбы и проживания.

Есть нарушения, за которыми следуют серьёзные меры реагирования, вплоть до лишения права проживания в общежитии БГАА. Курение, употребление алкоголя и его хранение на территории учреждения образования запрещено и будет пресекаться администрацией академии. Почему? Это наша и ваша безопасность! То же касается и пожарной безопасности. Когда проживающие в общежитиях вмешиваются в работу пожарных извещателей, курсанты подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь всех находящихся в здании, а также имущество учреждения образования. Поэтому я активно призываю вас этого не делать.

Коснулся ректор и вопросов профилактики наркотических зависимостей, распространения психотропов, а также напомнил первокурсникам, что обучение в учреждении высшего образования сильно отличается от учёбы в школе, и что тут преподаватели не будут обращаться с курсантами как с маленькими детьми. Здесь вы становитесь взрослыми людьми, и за свои поступки отвечаете по-взрослому, это другой подход, подход высшей школы.

— Также меня настораживает посещаемость учебных занятий. Причём оправдания нам известны давно: проспал, опоздал, что-то случилось дома. Для меня, человека, работающего в рамках трудового законодательства, это недопустимо. Но если вы разрешаете себе пропускать учёбу, это даёт нам основания для мер реагирования и более тщательной проверки ваших знаний, ведь если курсант пренебрегает посещением занятий, значит он уже всё знает и умеет.

Посещение автошколы также не является уважительной причиной — это ваше личное дело, которое не должно затрагивать рамки образовательного процесса. В итоге родители платят и за учёбу в академии, и за автошколу, но ребёнок в приоритет ставит второе. Возникает вопрос: что для вас важнее – получить водительское удостоверение или диплом о высшем образовании?

Ректор также подчеркнул, что авиация – одна из самых ответственных отраслей народного хозяйства, здесь цена ошибки, зачастую, – сотни человеческих жизней, и к такой ответственной работе должны допускаться люди с кристально-чистой репутацией, не имеющие за плечами административных правонарушений, дисциплинированные и ответственные!

На старостате также выступили проректоры. В конце курсантам было предложено высказать свои вопросы, пожелания. На все вопросы ребята получили ответы.

В завершение встречи ректор снова попросил уделить особое внимание дисциплине как в плане подготовке к учебным занятиям, так и касательно поведения на территории академии и за её пределами.