Победа людей, характеров, мощи… | БГАА

Победа людей, характеров, мощи…


News Image

Открытый диалог «Неизведанные страницы истории» с курсантами-старостами Белорусской государственной академии авиации прошел 5 мая в преддверии Дня Победы. В нынешнем году этот праздник — юбилейный — с момента окончания Второй мировой войны прошло уже 75 лет! Вроде такая далекая дата, но еще так свежи в воспоминаниях дедов те события, передающиеся из уст в уста их потомкам…

Встреча, посвященная великой победе над фашизмом, прошла в библиотеке БГАА. Перед курсантами академии выступили проректор по воспитательной работе Игорь Георгиевич Яцкевич. Он прошелся по основным событиям истории и постарался напомнить ребятам о том, как важно понимать уроки прошлого.

«Я хотел показать курсантам, что война, это очень сложное явление, и мы каждый раз будем открывать для себя что-то новое — обращаясь к архивам мы каждый раз находим новые аспекты. Например, мы много говорим о подвигах героев Брестской крепости, но Брест как форт пост на границе, защищался не только в этом районе. Мало известна оборона Брестского вокзала, которая длилась 8 дней…».

Во время встречи был показан документальный фильм о войне, во время которого проректор останавливался на том, как отважные солдаты прорывались из Минска и дошли до рейхстага, где водрузили свое советское знамя, напомнил о Хатыни, символе белорусской боли и некоторых других эпизодов отечественной истории той страшной войны.

Игорь Георгиевич рассказал также и про своих родных: деда Герасима Венералова, для которого Великая отечественная стала второй по счёту войной посте Советско-Финской и его брата Василия. Первому посчастливилось выжить, потому что он не был в пехоте, а служил в дорожно-транспортных войсках, без которых, несомненно, быстрый переброс войск и снаряжения к местам сражений не состоялся, как и победа во Второй мировой. Второй был призван в армию в Киеве, попал в плен и сбежал, присоединившись к партизанскому движению в Беларуси, после чего снова записался в ряды «красных». Василий, к сожалению, войну не пережил.

Война — это трагедия, которая коснулась всех, и ее преодоление — победа людей, характеров, мощи стран, выстоявших перед угрозой и сумевших ее устранить. Но война, это еще и напоминание людям о ценности мира, жизни и спокойствия о завтрашнем дне.