Полёт по кругу | БГАА

Полёт по кругу


News Image

На протяжении 26 лет кафедра «Организация движения и обеспечения безопасности на воздушном транспорте» Белорусской государственной академия авиации готовит специалистов по управлению движением на воздушном транспорте.

Кафедра является выпускающей, осуществляет подготовку специалистов в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации ИКАО к подготовке специалистов по организации воздушного движения.

ИКАО предъявляет к данным специалистам следующие требования: высокий уровень профессиональной подготовки, обеспечивающий безопасность полётов на должном уровне, знание английского языка на ІV уровне в соответствии со шкалой ИКАО. А также данная кафедра является учебно-научным структурным подразделением учреждения образования «Белорусская государственная академия авиации». Подразделение вместе с проведением учебных занятий по специальным дисциплинам, проводит научно-исследовательскую работу, принимает участие в международных семинарах и конференциях. Благодаря высокому качеству обучения на кафедре проходят подготовку и защищают выпускные квалификационные работы курсанты из зарубежных стран.

На открытом практическом занятии старшего преподавателя кафедры Пилипчука Владимира Сергеевича по дисциплине «Правила, процедуры и технология обслуживания воздушного движения» курсанты учебной группы У119 продемонстрировали практические навыки в управлении воздушным движением диспетчерами АДЦ (аэродромного диспетчерского центра) при полете воздушных судов в районе аэродрома, а именно полете по кругу и уходе на второй круг, а также порядок программирования и выполнения полета на «Flight simulator» воздушного судна В-737 в качестве пилотов.

Курсанты вели радиообмен с использованием правил фразеологии, изучали навигационные карты аэродромов Республики Беларусь для построения маршрутов. Не так уж просто подобрать верный маршрут по нужным точкам и не промахнуться, чтобы пилот не столкнулся с другими воздушными суднами или не попал в опасную зону. Каждый курсант был задействован на конкретном рабочем месте: в аудитории расположились диспетчеры руления, старта, круга и подхода Минского АДЦ.

В ходе занятия курсанты выполняли предполётную проверку, сверяли маршрут полета самолёта и давали разрешение на взлёт, внимательно следили за полётом, анализируя каждое своё действие, а затем разрешали посадку в аэропорту назначения. Все взаимодействовали друг с другом, обязательно следуя правилам использования фразеологии радиообмена.

Практическая составляющая процесса обучения специалиста авиационной отрасли имеет огромное значение, благодаря сплочённому профессорско-преподавательскому составу качество обучения остаётся на высоком уровне.

Результаты работы высоко оценили преподаватели кафедры и представители факультета гражданской авиации: заведующий кафедрой организации движения и обеспечения безопасности на воздушном транспорте Дубовский Алексей Викторович; старшие преподаватели Барабан Иван Иванович, Вишневский Роман Анатольевич и Варейко Ольга Геннадьевна, доктор технических наук, профессор Скрыпник Олег Николаевич. Присутствующие внимательно следили за работой группы У119, а курсанты в свою очередь старались точно выполнить задачи, поставленные руководителем занятия.

По окончании практического занятия Владимир Сергеевич проанализировал работу каждого курсанта и оценил их старания. Вот так активно и увлекательно проходят занятия в Белорусской государственной академии авиации.