Профориентационная работа в 2021 году | БГАА

Профориентационная работа в 2021 году


News Image

Выбор будущей профессии – одновременно одно из самых трудных и важных решений, которое принимает человек. Старшеклассники не всегда могут с уверенностью понять, как найти своё призвание и какое дело жизни выбрать.

Действенный способ узнать о поступлении, обучении и дальнейшем трудоустройстве в том или ином учреждении образования – посетить его на День открытых дверей. Чтобы помочь школьникам в их профессиональном и личностном самоопределении, в Белорусской государственной академии авиации в последнюю субботу каждого месяца с февраля по май были организованы Дни открытых дверей. Ребята посещали факультеты академии, общежитие и аэродром, лаборатории и классы, в которых они, возможно, скоро и сами будут учиться. Также абитуриенты и их родители имели возможность напрямую пообщаться с сотрудниками и курсантами академии авиации, задать интересующие их вопросы.

Многие затем подчёркивали особую, располагающую атмосферу, которая царит на территории академии. Так, абитуриент Владислав Минюк из города Бреста поделился с корреспондентом газеты «Вам - взлет»: «Атмосфера очень приятная. Заходишь сюда и видишь, какие все приветливые и дружелюбные. Нас с радостью встретили ваши ребята, рассказали о том, как сами поступали в академию, какие есть нюансы».

Посетили в этом году академию и учащиеся авиационного класса средней школы № 46 г. Минска. Конечно, перед ребятами ещё не стоит острый вопрос об их будущей профессии. Но думается, что благодаря положительным эмоциям и впечатлениям, которые они получили во время экскурсии, авиация станет для них более ценностной.

Не только будущие абитуриенты приезжали в академию – но и профориентационная команда академии устраивала выездные Дни открытых дверей. География за весь год оказалась широкой: курсанты и преподаватели посетили школы и гимназии в таких городах, как Минск, Сморгонь, Бобруйск, Узда, Лида, Слоним, Осиповичи, Марьина Горка, Полоцк, г.п. Смиловичи, Ошмяны, Дубровно, Витебск, Могилёв. Профориентационная команда с радостью делились своими знаниями об академии и процессе обучении, а также знакомилась с достопримечательностями посещаемых городов.

Работа ребят и сотрудников на выездных Днях открытых дверей не была напрасной: многие школьники заинтересовались нашим учреждением образования. Об этом свидетельствуют хотя бы слова абитуриентки Турлай Вероники из г. Ошмяны, которая приехала на День открытых дверей в академию: «Нам в школу приезжали ваши курсанты с профориентацией. Мне очень понравилось, как всё было организовано, очень ярко обо всём рассказывали. К нам приезжали студенты и преподаватели из многих учреждений образования, но степень подготовки академии понравилась больше всего. Была понятная презентация, видео, рассказы курсантов об обучении, творческие номера».

Ещё большую мобильность для абитуриентов представляли онлайн-брифинги, организованные в академии авиации. На них они могли услышать важную информацию о специальностях и поступлении, а также задать интересующие вопросы ответственному секретарю приёмной комиссии БГАА Литвиной Марине Александровне. Отдельный брифинг был посвящен уникальной специальности, набор на которую будет осуществлять в этом году: «Хочу быть пилотом. О специальности 1-37 04 04 „Летная эксплуатация воздушных судов гражданской авиации“».

Также для абитуриентов в 2021 году был создан отдельный веб-портал, где аккумулирована и удобно структурирована вся информация о поступлении в БГАА.

Проделанная сотрудниками и курсантами профориентационная работа в 2021 году получила свой отклик. В Белорусскую государственную академию авиации пришли благодарственные письма от руководства учреждений образования из разных городов.

Подводя итог, хочется сказать, что правильно выбранная профессия становится смыслом жизни человека, приносит радость и удовлетворение. Мы желаем абитуриентам сделать правильный выбор и стать частью большой и дружной семьи!