Работа летом на природе — родители довольны, зарплата высокая | БГАА

Работа летом на природе — родители довольны, зарплата высокая


News Image

Студенческий отряд Белорусской государственной академии авиации работает в ГП «Зеленстрой Заводского района г. Минска» два летних месяца: большинство ребят отработали с 6 по 31 июля, а некоторые захотели остаться поработать и в августе. Решение понятное — задания хоть физически и тяжелые, зато оплата высокая.

Кирилл Хоменков из группы П116 возвращается работать в Зеленстрой уже 4-й раз. В нынешнем году он является командиром студотряда из 7-ми человек. Как более опытный, он обучает остальных курсантов и помогает советом и делом.

БГААБГАА

Кирилл Хоменков

«Первый раз для меня был пробным, — вспоминает Кирилл. — В начале были свои опасения: если что-то сломается, придется из своего кармана возмещать. Но когда такое произошло, мне вежливо все объяснили и научили самого чинить электрокосу. Это оказалось легко, перестало быть проблемой.

Косить мне было не сложно, неплохая зарплата, работа в коллективе, где всегда есть поддержка, старшее поколение работает вместе с молодыми, всему обучает, в перерывах не просто отдыхаем, но и общаемся на разные темы — для меня это хорошие условия и веская причина, чтобы снова записаться с студотряд в Зеленстрой».

Как вспоминают ребята, уже первый день для курсантов стал своеобразным испытанием.

«Был первый рабочий день: мы устроились, для нас провели инструктаж по охране труда на рабочем месте и технике безопасности, выдали форму, оборудование — наши косы, которыми мы будем работать. После обеда нас уже завезли на наши участки и показали, что нужно делать. Я как командир начал обучать менее опытных», — скромно замечает курсант.

БГААБГАА

Эдуард Кирюхин

Студотряд БГАА поехал на МКАД, к съезду на Липки. Там находится большой откос — самое нелюбимое место для косцов, потому что нужно и на ногах устоять под углом, и удержать 8-ми килограммовую косу, и работать. Для выполнения таких задач нужно быть достаточно выносливым.

БГААБГАА

Дмитрий Бичан

Рабочий день студотрядовцев начинается в 7 утра: курсанты одеваются в спецодежду, затем проходит встреча с мастерами, которые распределяют работников по участкам. Опытных направляют в самые сложные места, где нужно справиться в определенное время. Затем рабочие идут с бокс, где хранится оборудование, загружают автомобиль и направляются на отведенный участок по району.

Кирилл поделился фотографией из личного архива с борщевиком выше собственной головы. Собеседник рассказал, что периодически приходится с ними сталкиваться как на МКАДе, так и в пределах города: «Как правило, нам запрещают самостоятельно их уничтожать, потому что есть специально обученные и экипированные люди. Если мы замечаем борщевик, мы сообщаем об этом руководству, отмечаем место на карте, после чего специалисты приезжают с необходимым оборудованием. Обычным способом косить борщевик нельзя».

БГАА

К слову, методики полного уничтожения этого опасного сорняка при обнаружении не существует, но есть возможность не допустить распространения. Если вырастает такой большой зонтик, как на фото, он может распространить около 30 000 семян и заразить своим присутствием огромную территорию. Поэтому работники Зеленстроя аккуратно срубают растение и контролируют район его произрастания.

За время работы в студотряде ребятам приходилось также косить территории около Минского автозавода (от метро «Автозаводская» до главных ворот), Дворца детей и молодежи «Золак», мемориального комплекса «Тростенец», а также у 4-ой детской больницы.

БГАА

Антон Стопняк

«Я, конечно, другие отряды не пробовал, но если сравнивать по рассказам, меня лично эта работа больше удовлетворяет, — признается командир студотряда БГАА. — Во-первых, результат виден сразу, во-вторых, очень стимулирует оплата, в-третьих, она надежная и гарантированная».

К тому же Кирилл из Жлобина, где живет с родителями в частном доме, еще и дача есть. Мама была очень рада тому, что сын получил такие навыки косьбы, и теперь регулярно приезжает и помогает с этим пластом работы.