• Russian Belarusian
Меню

20 июля 2021 г.
News Image

20 июля 2021 года в Белорусской государственной академии авиации началась вступительная кампания. Это значит, что те абитуриенты, которые сделали свой выбор в пользу БГАА, подают документы, чтобы в будущем стать курсантами.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию, в академии создали условия для безопасного проведения вступительной кампании. Так, открыта предварительная регистрация с выбором точного времени, сопровождать абитуриента может только один человек, и на входе каждый проходит термометрию.

Абитуриенты, которые пришли подавать документы в числе первых, получили из рук секретаря приёмной комиссии Литвиной Марины Александровны символические подарки с изображением БГАА. А мы, в свою очередь, пообщались с ребятами, чтобы больше узнать о них и их выборе.

Первым абитуриентов как для академии, так и для нашего интервью стал Панкевич Павел:

– Вообще я слежу за наукой и развитием технологий. И поступаю на специальность «беспилотные авиационные комплексы», потому что думаю, что за этим будущее. Об академии узнал через друга, который учится на радиста. Он хорошо отзывался об академии, вот я и посмотрел специальности – мне понравилось. Решил, почему бы и нет.

Абитуриент Панкевич Павел

В академию авиации поступают и представительницы прекрасного пола. Одной из таких является абитуриент Нелипович Влада, поступающая на специальность «техническая эксплуатация авиационного оборудования (приборное и электросветотехническое оборудование)»:

– Как Вы узнали об академии?

– Началось с того, что я в принципе стала интересоваться авиацией, самолётами, ещё с детства. Вообще раньше думала, что в Республике Беларусь нет учреждений образования, которые готовят авиационных специалистов, но в интернете узнала, что одно такое есть – и это академия авиации.

– Посещали ли академию на День открытых дверей?

– Да, дважды приезжала этой весной. Осталось очень хорошее впечатление, понравилось, как всё доступно объяснили, пообщалась с деканом. Приятная атмосфера, нравится, как всё оформлено в синих цветах – мой любимый цвет.

– Как проходила подготовка к поступлению?

– Репетиторство и дополнительные занятия в школе. К тому же я училась в профильном классе по математике.

– Кстати, в 2020 году академия открыла авиационный класс на базе ГУО «Средняя школа № 46 г. Минска». Если бы у Вас была такая возможность, когда Вы учились в школе, Вы бы выбрали авиационный класс?

– Конечно, да. Несомненно (улыбается).

Абитуриент Нелипович Влада

Симонович Владислав собирается пополнить ряды инженеров по эксплуатации воздушных судов и двигателей. О своём выборе отзывается так:

– Конечно, многие люди мечтают стать пилотами. Но я решил, что пилотам нужно помогать, и выбрал эту специальность. Мне эта специфика более интересна.

С детства я шёл за своей мечтой – быть ближе к небу. И решил, что целенаправленно пойду в академию авиации, за своей мечтой. Уже сделал маленький шаг к ней – подал документы. Я приехал с полной папкой и спокойной душой, готовый всё отдать (улыбается).

– В академии авиации курсанты ведут активную научную, культурную, спортивную жизнь... К какой из них больше всего у Вас лежит душа?

– Я многогранный человек, реализуюсь в разных сферах. Но на данный момент, наверное, больше всего меня привлекает спортивная. Потому что я регулярно принимаю участие в различных турнирах, в том числе по футболу. Ещё привлекает культурная: в гимназии я был основным театралом в разных постановках, и в городе тоже был на хорошем счету. Поэтому я думаю, что академия даст мне много возможностей, чтобы реализовываться и в театральном, и спортивном плане. И про учёбу не забывать (улыбается).

Абитуриент Симонович Владислав

В этом году в академии проводится набор на совершенно новую специальность – «летная эксплуатация воздушных судов гражданской авиации». Каратай Иван, планирующий стать инженером – пилотом, также рассказал нам о своём профессиональном самоопределении:

– Какими критериями Вы пользовались, выбирая будущую профессию?

– Многими. Прежде всего, здоровье – оно в ходе работы должно поддерживаться на высоком уровне. Престиж профессии, навыки, которые получу в результате осваивания профессии (например, владение авиационно-техническим английским). Ну и заработок тоже не сыграл последнюю роль.

К тому же есть родственники, которые работали или работают в авиации. Когда я даже немного затрагивал с ними эту тему, они говорили: «Иди, не пожалеешь». Вот, пока нигде не пожалел (улыбается).

На самом деле стать пилотом – это даже как вызов себе. Потому что нужно пройти отбор по здоровью, справиться с испытанием по физической культуре и в целом пройти по конкурсу – я думаю, баллы будут не низкие.

– А боитесь ли конкурса?

– Нет, я к нему готов. Если не поступлю, пойду на другую специальность – либо «организация движения и обеспечение полетов на воздушном транспорте», либо инженерные специальности.

– Курсы, репетиторы. За два года начал готовить английский, остальные предметы за год. В принципе результатами в большей степени доволен.

– Как родители отнеслись к Вашему выбору?

– Родители, как и все родственники, отнеслись положительно. Только бабушка немного волнуется, считает, что опасная профессия. Но это бабушка (улыбается). А так все рады.

– Кем Вы видите себя через 10 лет, если поступите на выбранную специальность?

– Конечно, пилотом. Летающим на пассажирских или грузовых самолетах. При пассажирских перевозках это ещё и ответственность за триста человек, которых везёшь с собой… Так что, возможно, выберу грузовые авиаперевозки. Но в принципе и линейный пилот гражданской авиации – это прекрасно.

Абитуриент Каратай Иван

Пообщавшись с абитуриентами, уже в завершение первого дня мы спросили о впечатлениях о начале вступительной кампании у секретаря приёмной комиссии Федоринчика Игоря Ивановича:

– Первый день насыщенный. В этот день традиционно много абитуриентов, приходится работать в таком режиме «почти без перерыва», где-то выкраивать время, чтобы отдохнуть, перекусить... – И тут же Игорь Иванович просит прощения и уходит в кабинет, где его ждут по рабочему вопросу. Что само по себе наглядно демонстрирует атмосферу. Таким был первый день и такими были абитуриенты первого дня.

Информация подготовлена:
пресс-службой БГАА