Язык и культура в образовательном пространстве | БГАА

Язык и культура в образовательном пространстве


News Image

28 апреля 2021 года курсанты Белоруской государственной академии авиации приняли участие в Международной научной студенческой конференции, организованной кафедрой белорусского и русского языков факультета оздоровительной физической культуры Белорусского государственного университета физической культуры.

Целью конференции стало осмысление начинающими учёными того, каким образом язык и культура, выступая в своём неразрывном единстве, становятся фактором, обогащающим человека в его развитии.

Конференция получилась разнообразной по национальному составу участников и тематике докладов (от языка и культуры – до спорта и авиации), по соединению практики речи с практикой мысли обучающихся, по проблемной сосредоточенности и поэтической возвышенности научной среды.

«Быстрее! Выше! Сильнее!» – лозунг Олимпийского движения, хорошо известный девиз спортсменов всех времен и народов. …Однако, как добиваются результатов мирового уровня во многих видах спорта китайские спортсмены, используя другой, философский, девиз «Медленнее, ниже, слабее»..? Такую, в частности, дилемму, оригинальную идею-парадокс, актуальную для культуры ХХІ века, обсуждали собравшиеся с подачи студентов из Китайской Народной Республики, которые обучаются в Белорусском государственном университете физической культуры.

Курсанты факультета гражданской авиации Белорусской государственной академии авиации в своих докладах также смогли удивить участников конференции, поведав много неизвестного и парадоксального в белорусской и мировой истории, культуре и языке.

В глубоком научном докладе курсанта 2-го курса Самадова Бободжона (Республика Таджикистан) были раскрыты концепция «общего дела», тема преодоления смерти в истории человечества в масштабах Вселенной русского космиста Николая Федорова. Научный руководитель – доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Римма Геннадьевна Смогоржевская. Бободжон Самадов разделил I место вместе со студентом БГУФК Александром Кистлером (Франция), в номинации среди иностранных студентов.

Блестящий дебют на конференции курсанта 1-го курса факультета гражданской авиации Алеси Листопад, несомненно, должен стать началом её высокого полета в белорусской науке. Все члены жюри были согласны в том, что особенности языковой подготовки специалистов по управлению воздушным движением изложены в выступлении курсанта БГАА наилучшим образом, системно, убедительно. Научный руководитель – доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Александр Антонович Гурецкий. I место среди белорусских студентов Алеся разделила с Дианой Мартинкевич, студенткой из Института предпринимательской деятельности (г. Минск).

Восхищение у слушателей вызвал доклад курсанта 2-го курса факультета гражданской авиации БГАА Дарьи Мосиелевой, который был посвящен дисненскому да Винчи – белорусскому космисту Язэпу Дроздовичу.

С большим интересом участники прослушали доклады курсантов 2-го курса факультета гражданской авиации БГАА Антона Игнатовича (Республика Беларусь), Джасура Иномуддинова (Республика Таджикистан), Хирадманда Наимова (Республика Таджикистан), Мырата Оразова (Республика Туркменистан). Доклады были посвящены актуальному наследию древних мыслителей и трудным дилеммам новейшей философии и культуры XX – начала XXI века. С кафедры звучали имена великих ученых, поэтов и философов: Ибн-Сины, Омара Хайяма, Махтумкули, Ж.-Ф. Лиотара.

Всем участникам были вручены сертификаты, подписанные проректором по научной работе университета физической культуры и деканом факультета оздоровительной физической культуры БГУФК, а победителям – ещё и дипломы.

Следует отметить практикоориентированность результатов студенческих исследований, их компаративистский характер. Например, в докладе студента БГУФК из Японии Наоки Наката раскрывалась идея адаптации терминологии и техники дзюдо для белорусов. Резонансным получился доклад о юморе по-русски и по-китайски (выступление студента БГУФК из Китая Се Цзинфу).

Всего было заслушано и обсуждено 16 докладов студентов и курсантов из Белорусского государственного университета физической культуры, Белорусской государственной академии авиации, Института теологии БГУ, Института предпринимательской деятельности.

Так все же, почему парадокс «медленнее, ниже, слабее» представлен в китайской интерпретации лозунга для олимпийцев? «Медленнее» – означает не суетиться, не торопиться с достижением результативности; «ниже» – значит с пониманием и глубиной погружаться в нюансы будущего успеха; «слабее» – это эквивалент творческого поиска элегантной победы, уникальности и индивидуальности. Все эти три составляющие дают главное – «Совершенство». Совершенство в умениях, навыках, в знании, с целью создания гармонически развитой личности. Именно в этом заключается основной смысл современного образования и воспитания, включая подготовку олимпийских чемпионов. Вообще, язык и культура выступают необходимой жизненной обогащающей парадигмой и средой для образовательного пространства современности.