Заседание Совета БГАА. Март | БГАА

Заседание Совета БГАА. Март


News Image

26 марта 2021 года состоялось заседание коллегиального органа самоуправления – Совета учреждения образования «Белорусская государственная академия авиации» (далее – Совета). В повестке Совета рассматривались следующие вопросы:

1. О состоянии информационно-идеологической работы в БГАА.
2. О состоянии работы с аспирантами БГАА.
3. О вступлении БГАА в Ассоциацию технических университетов Российской Федерации.

После вступительного слова Председателя Совета, Шегидевича Артёма Артуровича, выступил первый докладчик – проректор по воспитательной работе Яцкевич Игорь Георгиевич. Доклад был посвящен состоянию информационно-идеологической работы в БГАА. Была отмечена важность данной работы, представлены основные формы, реализуемые в академии (общее собрание трудового коллектива, Единый день информирования, кураторские часы, диалоговые площадки, круглые столы и семинары и др.). В целом проводимая в академии работа оценивается удовлетворительно, однако Игорь Георгиевич акцентировал внимание членов Совета на некоторых областях, над которыми предстоит работать: это расширение границ пространства информационной среды и увеличение процента охвата молодёжной аудитории.

С докладом о состоянии работы с аспирантами выступила заведующая аспирантурой Литвина Марина Александровна. Обучение в аспирантуре в Белорусской государственной академии авиации осуществляется с 2018 года согласно решению Коллегии Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь. На данный момент аспиранты получают образование в академии во всех возможных формах: дневная, заочная и соискательство. В 2022 году состоится первый выпуск аспирантов, в связи с чем обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к процедуре защиты диссертации.

Марина Александровна отметила, что в академии авиации реализуется преемственность обучения (курсант – магистрант – аспирант), о чём свидетельствует представленное ею процентное соотношение. Также со стороны профессорско-преподавательского состава осуществляется кураторство над наиболее подготовленными курсантами и магистрантами. Созданы все условия для реализации творческого потенциала молодых исследователей: высококвалифицированные научные руководители, наличие библиотеки, научно-исследовательской лаборатории, в академии издается научно-практический журнал «Авиационный вестник», являющийся признанной площадкой для опубликования результатов диссертационных исследований. 

Проректор по научной работе Жукова Анна Анатольевна в своём докладе вынесла предложение о вступлении академии авиации в Ассоциацию технических университетов Российской Федерации. В её состав входят 144 технических университета России и государств-участников Содружество Независимых Государств. Вступление в Ассоциацию позволяет получить множество преимуществ, связанных с сотрудничеством в образовательной, научной и общественной сферах деятельности с вузами-партнёрами. Члены Совета, выслушав в докладе Анны Анатольевны информацию о данной организации, единогласно проголосовали за вступление в Ассоциацию.