Заседание старостата | БГАА

Заседание старостата


News Image

В рамках старостата 1 июня состоялось заседание круглого стола на тему «О порядке организации трудовой деятельности в Республике Беларусь и безопасном трудоустройстве за границей».

Открыла заседание инспектор отдела по гражданству и миграции УВД администрации Заводского района г. Минска прапорщик милиции Жудро Марина Анатольевна с информацией о правовых основах трудоустройства иностранных граждан в Республике Беларусь.

Вопрос трудоустройства, особенно в летний период, возникает довольно часто и у белорусских курсантов, и у представителей иностранных государств. Марина Анатольевна доступно рассказала курсантам, с какими вопросами они могут столкнуться при трудоустройстве как в Беларуси, так и за рубежом, подробно описала весь механизм процесса трудоустройства: как найти работу, как происходит оформление на работу, что должен содержать трудовой договор. В ходе мероприятия курсантам предложили ознакомительные буклеты и консультирование по всем интересующим их вопросам.

Яцкевич Игорь Георгиевич, проректор по воспитательной работе, рассказал, что статьей 11 Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» определено, что трудоустраиваться за границей граждане и иностранцы могут:

  • самостоятельно;
  • при содействии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь.

Трудоустраивать граждан за границей имеют право только юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на данный вид деятельности. Специальные разрешения (лицензии) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдает ДГиМ МВД Республики Беларусь. На сегодняшний момент в Республике Беларусь действует 92 лицензиата, из них 53 в Минске.

Игорь Георгиевич отметил, что лицензиат обязан проинформировать о:

  • положениях законодательства Республики Беларусь о внешней трудовой миграции, о порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь;
  • положениях законодательства государства трудоустройства в области внешней трудовой миграции;
  • местонахождении и номерах телефонов Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, подразделений по гражданству и миграции;
  • местонахождении и номерах телефонов дипломатических представительств или консульских учреждений Республики Беларусь в государстве трудоустройства (при их наличии);
  • международных организациях, осуществляющих защиту прав, свобод и законных интересов трудящихся-эмигрантов.

Игорь Георгиевич подчеркнул, что следует заключать трудовой договор, а не договор подряда! Трудовой договор должен быть заключен еще до отъезда на место работы за границу. Один экземпляр трудового договора, зарегистрированного в УГиМ УВД облисполкома, выдается на руки трудящемуся-эмигранту перед его отъездом. При выезде обучающегося документы должны быть также зарегистрированы в Управлении по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь. Нельзя перезаключать трудовой договор по прибытии на место или подписывать дополнительное соглашение. Это снимает ответственность с лицензиата.

Выезжающие на работу за границу обязательно должны иметь рабочую визу государства трудоустройства (в случае визового режима). Туристическая виза не дает права работать!

Трудовая деятельность белорусских граждан в государстве трудоустройства осуществляется не в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Запомните простые правила:

  • Никому не отдавайте свой паспорт!
  • Сделайте копии документов на случай потери оригиналов.
  • Поставьте в известность близких об отъезде, поддерживайте с ними связь.
  • Имейте с собой медицинскую страховку и денежные средства.