Герои – они среди нас

20/05/2022
Новость
Илья Борщ, курсант БГАА

В проекте «Академия в лицах» мы рассказываем о людях, которые играют важную роль в жизни БГАА. На этот раз гостем проекта стал Борщ Илья – яркий курсант, готовящийся стать авиационным механиком. А пока – общественный активист и ведущий, которому легче вспомнить количество не проведённых им концертов, чем проведённых.

– Илья, расскажите чуть-чуть о себе – был ли связан Ваш выбор будущей профессии с работой родителей?

– Я родился в городе Бобруйске. Мама работает учителем начальных классов, папа – начальник смены станции на Бобруйской ТЭЦ-2. Он, можно сказать, подговаривал меня поступать на свою специальность, на газотурбинные установки. Но я сделал выбор в пользу авиации.

Произошло это отчасти благодаря случаю. В одной части нашего города ещё с советских времён размещаются военные базы. И поскольку аэродром военный, он находится за забором, засажен вдоль парковыми насаждениями.

Как-то я с другом гулял поблизости – и мы увидели там мужчину, который что-то фотографировал. Спросили у него, что он делает, а он говорит: «Я споттер».

Потом уже дома я посмотрел в интернете, что споттинг – это хобби, которое заключается в наблюдении за самолётами и зачастую в их съёмке. Прочитав об этом, стал понемногу узнавать об авиации в целом.

В выпускном классе зашёл на сайт, где собраны учреждения высшего образования, чтобы выбрать, и увидел в списке БГАА. Посмотрел специальности и сказал маме: «Всё, закрываем этот сайт, 100 % это Белорусская государственная академия авиации, мы идём туда».

– Как академия повлияла на те качества, которые были у Вас со школьной скамьи?

– В одиннадцатом классе я сменил школу, но для меня это не было проблемой, потому что я сам по себе человек коммуникабельный. Из нового класса знал только двух человек, но познакомиться с кем-то или разговориться не доставляло мне никаких проблем.

Думаю, в одиннадцатом классе я уже был таким, как сейчас в академии – активным, везде участвующим (улыбается). Но академия авиации, конечно, ещё больше развила во мне хорошие качества.

Во многом благодаря окружению, которое на меня влияет. Одну из самых важных ролей здесь сыграл Влад Вышинский, курсант, который был главным редактором газеты «Вам - взлёт». Я тоже был в активе газеты. И Влад однажды сказал: «Ты такой весёлый, болтливый. А нам как раз нужен ведущий мероприятий в актовом зале. Сможешь провести мероприятие?» У меня был опыт в школе, небольшой, но опыт – поэтому я сказал, что смогу. После этого я стал ведущим, частью творческого объединения «Арт-пропеллер» – большую роль на тот момент сыграла культорганизатор БГАА Анна Степановна. Сейчас, наверное, мне проще посчитать мероприятия, которые я не вёл, чем количество проведённых. За годы учёбы не был ведущим только пять раз (улыбается). Но и «Вам - взлёт» я не бросил, ещё два года был в газете.

Новость

– Помимо этого, Вы участвовали во множестве профориентационных мероприятий. Было ли чувство, что помогаете школьникам определиться с их выбором, как Вам в своё время подсказывали направления для реализации?

– Я знаю достаточно большое количество людей, на чьё поступление я повлиял. В профориентационних мероприятиях предусмотрена концертная программа, где я выступал ведущим. Но есть и часть «рассказ от курсанта». Первое время я говорил с листика, а вот последние два года уже от себя – рассказывал шутки, смеялся с теми, кто в зале. Я старался рассказывать интересно.

В 2021 году мы ездили в Полоцк, в день выпускного. Ребята-выпускники были такие весёлые – мы вместе потанцевали, попели, посмеялись, пофотографировались… И по итогу я узнал, что к нам в этом году поступили четыре человека из Полоцка. Они пришли в «Арт-пропеллер» и сказали: «Вот, мы вас помним, из-за вас сюда поступили».

– Какими яркими воспоминаниями за годы курсантской жизни можете поделиться?

– Я проходил военную подготовку на базе военного факультета академии авиации, было интересно окунуться в систему военного образования, расширить кругозор. И вот поездка на сборы, когда мы целый месяц находились в военной части, оставила яркие и приятные впечатления.

Второе воспоминание – поездка в Казань в рамках программы «Летний университет – 2021». Там было очень интересно и организованно. Я уже как-то рассказывал вам подробнее.

Новость

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Свободного времени не так много – я совмещаю работу и учёбу. Поэтому приходится искать 25-й час в сутках и 8-й день недели (смеётся). Но на самом деле успеваю и поучиться, и поработать, и домой к родителям съездить.

Люблю читать книги, самые разные жанры: от классики до фантастики. Много читаю по совету папы или друга, с ними можно обменяться мнениями о произведениях. Сейчас стал особенно ценить уроки литературы в школе, когда можно было обсудить прочитанное. Ещё во мне живёт дух коллекционера – приобретаю книги.

– А что-нибудь ещё коллекционируете?

– Да, у меня очень много моделей автомобилей. Всё детство их собирал. Помню, тётя из Германии привезла мне коллекционную модель – и я просто день сидел смотрел на машину...

Ещё у меня есть модель самолёта из композиционных материалов. Пока только одна, но я уже отметил для себя те, что хочу приобрести в будущем.

– И что это за модели?

– Сейчас у меня есть модель Ту-134 УБЛ Чёрная жемчужина в масштабе 1:100, чёрного цвета – выглядит потрясающе. Это мой самый любимый самолёт – он принадлежит военно-морскому флоту России. Я помню, как придя на первую практику, увидел его, и подумал: «Ну вот мы с тобой и встретились» (смеётся).

В будущем хочу приобрести модели Бе-200, самолёт-амфибия (тоже принадлежит военно-морскому флоту), Ан-12 и Ил-76. Я прямо уже знаю, какой ливреи они должны у меня быть.

Новость
Модель самолёта Ту-134 УБЛ Чёрная жемчужина

– У Вас, как у обладателя столь запоминающейся фамилии, нельзя не спросить: умеете ли готовить борщ?

– (Улыбается.) Все всегда спрашивают что-нибудь про борщ. Фамилия как бы подразумевает, что будут всякие остроумные шутки. Конечно, вокруг много шутили, но мне никогда не было неприятно, всегда спокойно к этому относился. А вообще фамилия мне много где помогла. Люди меня быстро запоминают в том числе благодаря ей.

Если говорить о самом блюде, то теперь, наверное, будет смешно. Я очень люблю супы, но я категорически не люблю борщ и уху. И готовить борщ, соответственно, не умею.

– Поскольку Вы читаете фантастику, то наверняка задумывались, какой суперспособностью хотели бы обладать?

– Вот именно благодаря чтению фантастики я понимаю, что страшно обладать какой-то способностью (улыбается). Хотя нет, есть одна. В жизни я встречал много хороших людей, которые этого в себе не видят... Думают, что они такие-сякие, не как все.

Я не знаю, как поддержать таких людей, но хотел бы, чтобы они увидели себя моими глазами. Поняли, что у них всё получится. Суперспособность в возможности поднять веру, самооценку людей. Как говорится, герои – они среди нас.

Новость

– Какие качества цените в людях?

– Искренность. Если человек вдруг обиделся – чтобы так сразу и сказал, что обиделся, что-то держу за пазухой... Грубо говоря, люблю понятных людей. И не выношу наглость, это самое страшное.

– Назовите девиз, которым Вы руководствуетесь.

– Мне очень нравится афоризм: «Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена».

– Чем за пять лет стала для Вас академия?

– Alma mater. У меня прекрасная группа, собрались замечательные люди. За пять лет не возникло никаких проблем во взаимоотношениях. Думаю, даже выпустившись, я бы с удовольствием посещал мероприятия академии.

– Как выпускник – поделитесь своими планами на будущее.

– Сейчас всё немного трудно и непонятно. Есть люди, которые приходят в авиацию и гонятся за большой зарплатой. Но я сейчас ищу место, где смогу как можно больше взять для себя – грубо говоря, откусить большой кусок пирога знаний, умений, опыта. Что поможет мне развиваться в дальнейшем.

– Что бы пожелали курсантам?

– Чтобы в академии не было случайных людей. Чтобы смотрели реальными глазами, без юношеского максимализма. Понимали, что никто никому ничего не должен, всего нужно добиваться самому.

Автор: Диана Тарбецкая, пресс-служба

Share icon
Новость

Республиканская акция «Твое профессионального образование»

C 20 по 21 мая 2022 г. на базе Минского государственного дворца детей и молодежи прошла Республиканская акция «Твое профессионального образование». Представители БГАА приняли активное участие в работе презентационной площадки учреждений профессионального образования г. Минска.

Подробнее

Визит в ТГТУ в рамках академической мобильности

В рамках международной академической мобильности заведующий аспирантурой, посетила ТГТУ. Доцент кафедры естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин БГАА проводила в Ташкенте учебные занятия по дисциплине «Материаловедение и технология конструкционных материалов».

Подробнее
Новость